您的位置:首页  资讯

正文字体:

【90周年校庆】庆祝广西师范大学建校90周年大会隆重举行



来源:新闻网 作者: 日期:2022-11-14 点击:674

独秀九秩,盛世筑梦。11月12日上午,庆祝广西师范大学建校90周年大会在雁山校区综合体育馆隆重举行。自治区党委书记、自治区人大常委会主任刘宁,自治区党委副书记、自治区主席蓝天立,自治区党委副书记刘小明,自治区党委常委、秘书长、办公厅主任周异决,自治区副主席黄俊华,以校友身份出席庆祝大会的省级领导:十三届全国人大民族委员会副主任委员李康,自治区政协副主席彭晓春,自治区政协副主席刘慕仁,自治区政协原副主席潘鸿权,自治区人大常委会原副主任高雄,自治区检察院原检察长张少康。桂林市委书记周家斌,桂林市市长李楚,陕西师范大学党委副书记、校长游旭群,广西师范大学党委副书记、校长贺祖斌出席大会。全校师生员工、部分海内外校友和关心广西师大发展的各界人士相聚校园,共襄盛举,见证九秩风华。


这一天的广西师大,桂花飘香,花团锦簇,彩旗猎猎。主会场内,主席台正中背景上显示着“庆祝广西师范大学建校90周年大会”的主题,“1932——2022”的字样昭示着广西师范大学90年来扎根八桂办教育的不凡历程。“为党育人  为国育才”“礼赞二十大  奋进新征程”的大幅红色标语展示着九秩师大的使命担当;“尊师重道  敬业乐群”的校训精神和“弘文励教  至臻至善”的独秀精神讲述着90年来的师大坚守与不变初心。所有参会人员佩戴师大校徽,心潮澎湃、信心满怀地迈入会场。


庆祝大会在全场高唱国歌声中开始。刘宁代表自治区党委、政府向广西师范大学全体师生员工和广大海内外校友表示热烈祝贺,向长期以来关心支持广西高等教育发展的各位领导和各界朋友表示衷心感谢。刘宁表示,百年大计,教育为本。习近平总书记深刻指出,高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。党的十八大以来,广西师范大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,坚持为党育人、为国育才,努力成为广西教师教育的“领头羊”、人文强桂的“主力军”、科技强桂的“生力军”,呈现出欣欣向荣、蓬勃发展的良好态势,90年风雨兼程,90年风华无限,谱写了数不胜数的广为人知和鲜为人知的风采华章。党的二十大从全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的全局出发,就实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑作出一系列重大部署,强调坚持教育优先发展,加快建设教育强国,全面提高人才自主培养质量。


刘宁强调,广西师范大学要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,以党的二十大精神为引领,认真学习贯彻习近平总书记对广西提出的“五个更大”重要要求,深入贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话和对广西工作系列重要指示精神,紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行,在建校90周年的新起点上百尺竿头更进一步,加快建设国际知名、教师教育特色鲜明的国内一流大学,引领广西高等师范教育事业发展迈上新台阶。

 

刘宁强调,广西师范大学要全面学习全面把握全面落实党的二十大精神,紧紧围绕习近平总书记提出的“五个牢牢把握”重要要求,深入学习宣传贯彻党的二十大精神和会议期间习近平总书记重要讲话精神,精心办好思政课,把党的二十大精神讲好、讲实、讲透,把拥护“两个确立”、做到“两个维护”、坚定理想信念等内容讲到广大青年学子的心上,引导广大师生感党恩、听党话、跟党走,胸怀“国之大者”,勇毅青春之我,为学为人为师为事,弘文励教至臻至善,积极投身建设壮美广西、共圆复兴梦想的火热实践。要全面贯彻落实党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,把党的领导作为办学生命线,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路,认真落实意识形态工作责任制,确保学校始终成为坚持党的领导的坚强阵地、始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。要落实立德树人根本任务,坚守师范院校的初心使命,围绕解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,把立德树人内化到大学建设和管理的各领域、各方面、各环节,坚持不懈弘扬社会主义核心价值观,用习近平新时代中国特色社会主义思想启智润心、培根铸魂,培养造就更多德才兼备、全面发展、堪当民族复兴重任的时代新人。要坚定不移走内涵式发展道路,以“双一流”建设为牵引,不断优化学科专业和人才培养布局,提升师范特色办学水平和核心竞争力,培养造就更多学科知识扎实、专业能力突出、教育情怀深厚的优秀教师。要深入贯彻科教兴桂、人才强桂战略,坚持“四个面向”,积极推进产学研深度融合,更好助力创新型广西建设,加强面向东盟的国际教育交流合作,为打造桂林世界级旅游城市献计出力,在服务全区发展大局中实现自身更大发展。


刘宁强调,广西师范大学全体教职员工要自觉做到学为人师、行为世范,加强师德师风建设,坚持“传道、授业、解惑”并举,既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力成为党和人民满意的“四有”好老师,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。广大青年学子要牢记习近平总书记殷殷嘱托和谆谆教诲,练就过硬本领、高超技能、深厚学识、扎实素养,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢干又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,切实担负起伟大时代赋予的历史重任,让青春在新时代壮美广西建设的火热实践中绽放绚丽之花。自治区党委、政府将坚持教育优先发展,一如既往支持广西师范大学建设发展,深入推进“部区共建”,强化发展规划和资源配置等保障,支持广西师范大学建设国内一流大学。


周家斌在致辞中指出,90年来,广西师范大学始终扎根桂林,辛勤耕耘,硕果累累;始终主动作为,倾力奉献,服务桂林;与桂林始终风雨同舟,血脉相连,共兴共荣。他表示,习近平总书记盛赞桂林是大自然赐予中华民族的一块宝地,并为桂林指明了打造世界级旅游城市,这一中国式现代化之路。广西师大也正阔步向“双一流”建设目标迈进。新征程上,希望广西师范大学以90周年校庆为新起点,全力打造与桂林山水齐名的“双一流”高校,再创佳绩,再创辉煌。


贺祖斌在致辞中深情回顾了学校历经四度调整、六次更名、八次迁址的90年办学历程。一部广西师大90年的发展史,就是艰苦创业、砥砺前行的奋斗史,就是全体师大人教育救国、报国、强国的奋进史,是广西高等师范教育发展历程的生动缩影,更是与国家和民族同命运、共呼吸的生动写照。他指出,90年来,广西师范大学加强党的全面领导,蓄势聚能,蓬勃向上;坚持立德树人,桃李芬芳,英才辈出;坚持内涵发展,追求卓越,攀登一流;坚持服务国家,主动担当,勇立潮头;坚持文化自信,接续传承,生生不息。


贺祖斌强调,面向未来,广西师范大学要全面加强党的领导,育人为本,为培养时代新人,作出师大贡献;要强化学科建设,坚持“人才强校”战略,“聚天下英才而用之”,为打造区域性人才集聚高地和创新高地,汇聚师大力量;要心系“国之大者”,主动融入国家和区域战略,为促进国家和地方发展,彰显师大担当;要增强文化自信,讲好中国故事、广西故事,为文化传承创新,展示师大风采;要坚持开放办学,为中国—东盟命运共同体建设,展现师大作为。


贺祖斌表示,站在新的历史起点上,广西师范大学要深入学习贯彻党的二十大精神,永葆团结之心、实干之力、拼搏之劲,奋力推进国际知名、教师教育特色鲜明的国内一流大学建设。要团结一致,在奋斗中书写广西师范大学更加美好的未来。要踔厉奋发,为助推新时代壮美广西建设,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,作出师大人新的、更大的贡献。


游旭群代表兄弟高校致辞。他表示,广西师大和陕西师大同为师范院校,根脉相连、特色相济、文化相通,长期以来,在人才培养、教学科研等各方面携手努力、互勉共进,保持着频繁的交流合作,结下了深厚的情谊。特别是2020年,由陕西师大牵头的西部师范大学教师教育创新与发展联盟成立,两校同为联盟成员学校,签订教师教育校际合作协议,成为教师教育发展共同体,交融共进、协同创新,开启了合作交流新篇章。陕西师大愿同广西师大和各兄弟院校一道,不忘强师报国初心,牢记为党育人、为国育才使命,全面贯彻党的教育方针,加快推进一流师范教育建设,努力为西部教育事业振兴和中华民族伟大复兴作出应有的贡献。


校友代表,学校2004届无机化学专业硕士研究生,广东优巨先进新材料股份有限公司董事长、总经理王贤文博士;教师代表,全国优秀教师,我校教育学部博士生导师侯莉敏教授;学生代表,历史文化与旅游学院2021级旅游管理专业本科生王佳佳分别在致辞和献词中分享了广西师大带给他们的成长与收获。在王贤文继续深造读博、走上科技创新创业道路上,在母校求学的时光以及广西师大求实奋进的学风给予了他精神力量;在35年的教师生涯中,侯莉敏与众多师大人在广西师大搭建的广阔平台上,扎根八桂大地,推动学前教育及教师教育在改革创新中高质量发展;在广西师大,王佳佳与同学们时刻感受着学校的深厚底蕴和人文关怀,学校的优质资源和广阔平台,老师们的严谨的治学态度和悉心培养,不断成长为更加优秀的青年。


校庆前夕,教育部高教司、教师工作司、语合中心、评估中心,厦门大学、北京师范大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、美国威斯康星大学拉克罗斯分校、越南河内大学、韩国韩瑞大学等国内外兄弟高校,政府、事业单位,上将李作成校友,体操王子李宁校友等160多个单位和个人,通过贺信、视频表达了对学校90华诞的祝福。


庆祝大会在全场奏唱广西师范大学校歌《育才之歌》中落下帷幕。泰王国驻南宁总领事馆总领事、越南驻南宁总领事馆总领事,桂林市委、市政府有关负责同志,各市有关负责同志,区直、中直驻桂有关单位负责同志,兄弟高校领导,社会各界来宾,广西师范大学现任校领导、老领导、师生代表、校友代表及媒体代表等参加大会。部分校友、师生以及社会各界人士在分会场观看大会直播。


大会现场

自治区党委书记、自治区人大常委会主任刘宁,自治区党委副书记、自治区主席蓝天立,自治区党委副书记刘小明等出席大会 广西日报-广西云客户端记者 黄克 摄 

自治区党委书记、自治区人大常委会主任刘宁出席大会并讲话 广西日报-广西云客户端记者 黄克 摄

桂林市委书记周家斌在大会上致辞

广西师范大学党委副书记、校长贺祖斌在大会上致辞

陕西师范大学党委副书记、校长游旭群代表兄弟高校致辞

广西师范大学党委副书记旷永青主持大会

校友代表,学校2004届无机化学专业硕士研究生,广东优巨先进新材料股份有限公司董事长、总经理王贤文博士在大会上致辞

教师代表,全国优秀教师,我校教育学部博士生导师侯莉敏教授在大会上致辞

学生代表,历史文化与旅游学院2021级旅游管理专业本科生王佳佳献词





分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn