您的位置:首页  资讯

正文字体:

文学院/新闻与传播学院举行“中文之光”·百人粉笔字大赛



来源:文学院 作者:文/苏桓春 图/张少梅 潘怡秋 校对/陈恒凤 蒋子玥 莫文兰 审/韦敏 盘丹 日期:2022-11-08 点击:10

为提高学院学生粉笔字书写水平、提升师范生专业素养、强化师范生教学技能,11月6日,文学院/新闻与传播学院在雁山校区孔子广场举行2022年“中文之光”·百人粉笔字大赛决赛,2020级、2021级和2022级本科生班级代表共123名选手参加本次比赛。


本次比赛分为板书临摹和临场创作两个部分。在比赛开始的信号发出后,各位参赛选手立即俯身进行书写,一行行或端正或秀丽的粉笔字在小黑板上呈现出来。7号选手以诗明心,用一首原创诗词《菩萨蛮》庆祝师大九十周年华诞,“桃李谱华章,师大烁光芒”的诗句表达了她对学校的美好祝愿;29号选手结合雁山校区校园的实际情况,为维护好“全国文明校园”提出了切实可行的建议;87号选手则结合学院“大风起兮云飞扬,文院学子就是强”的口号,融汇文院精神,表达了文院学子对学院建院九十周年的祝福。小黑板上书写的一字一句,无不流露出文院学子的浓浓师大情。


九十年风华正茂,九十年弦歌不辍,本次大赛坚持贯彻学校“尊师重道,敬业乐群”的校训精神和“弘文励教,至臻至善”的独秀精神,以实际行动展现了文院学子对师大即将到来的九十周年校庆庆典的重视和期待。


据悉,文学院/新闻与传播学院始终高度重视提高学生粉笔字书写水平,多方面加强对学院学生师范生基本功的训练,鼓励和引导同学们自发认识和了解教师职业,在日常生活中树立培养专业技能的意识。本次粉笔字大赛为学院学子提供了一个师范生技能学习和交流的平台,不仅锻炼了学生的粉笔字书写能力,也增强了学生对粉笔字规范、美观书写的重视,进一步促进“智慧文院”与读写能力提升工程的深度融合,是文学院/新闻与传播学院不断深化“三全育人”工作和推进“五育并举”走深走实的重要措施,对于学院的学风建设具有积极意义。



参赛选手在认真书写

活动现场



分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn