您的位置:首页  资讯  教学科研

正文字体:

外国语学院成功举行2022年中国英语教学研讨会 “高校外语课程思政建设”专题研讨



来源:外国语学院 作者:图/文:苏超华 审核:谢世坚 日期:2022-11-08 点击:11

11月5至6日,由中国英汉语比较研究会英语教学研究分会主办、南开大学外国语学院承办、外语教学与研究出版社协办的“2022中国英语教学研讨会”在线上举行。本次大会采用大会主旨发言、特邀专题研讨、分组发言和多模态发言的形式,围绕“建设一流课程,落实立德树人”的主题展开研讨交流。大会安排了15场专题研讨,其中“高校外语课程思政建设”专题由外国语学院负责人主持,外国语学院8位教师组成的团队做了6个专题报告,本场研讨邀请华中师范大学方幸福教授担任与谈人。

      

本专题以高校全面推进课程思政建设为背景,聚焦价值塑造、知识传授和能力培养“三位一体”的育人目标,围绕英语类专业和大学英语课程思政建设的各个方面开展研讨。学院谢世坚老师从系统论角度审视外语课程思政建设,把课程思政建设作为一流专业建设的重要内容、一流课程的重要指标;同时指出,教学管理和教学实践需要协同推进课程思政建设,科学的评价机制是课程思政系统性建设的关键。苏超华老师汇报了广西师范大学大学英语在智慧教育环境下“五维一体”构建课程思政体系的实践探索。邵同崇老师探讨英语专业综合英语课程思政实现思辨与育人相融合的有效路径。董思思、张孜念老师讨论智慧教育环境下线上线下混合式大学英语视听说课程思政的教学设计。王越、周晓玲老师重点论述智慧教育环境下大学英语读写如何实现知识传授、技能训练和思政教育有机融合,达到启迪学生智慧、提升综合素质、促进全面发展的目的。周漓云老师探讨了在翻译专业课程思政建设中如何将国家意识培育贯彻始终,为国家培养兼具国际视野和家国情怀的翻译人才。方幸福教授对各位老师的报告做了点评,对本场研讨给予了高度评价,并分享了华中师范大学外国语学院在课程思政建设方面的经验。

      

外国语学院教师通过本次会议展示了学院近年来在课程思政改革方面做出的努力及取得的成果;通过与全国同行的交流,取长补短,进一步促进学院课程思政建设的发展,并以此为契机推动学院一流课程、一流专业建设,落实立德树人的根本任务。

                        









分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn