您的位置:首页  资讯

正文字体:

【喜报】我校获28项2022年国家社科基金年度项目位列全国高校第35名



来源:社会科学研究处 作者: 日期:2022-10-01 点击:1844

9月30日,全国哲学社会科学工作办公室正式公布了2022年国家社会科学基金年度项目立项名单。我校共有28个项目获得立项资助,其中,重点项目2项、一般项目13项、青年项目4项、西部项目9项。我校立项数在全国高校排列第35名,在全国师范院校排列第8名,在全国地方师范院校排列第4名,在全区位列第1名。这是我校国家社科基金年度项目立项数连续第12年入围全国百强,连续3年入围全国50强,充分彰显了我校人文社科研究在区内领先、国内前列的地位。


我校获得立项的28个项目分布于以下单位:马克思主义学院8项,文学院/新闻与传播学院5项,历史文化与旅游学院4项,政治与公共管理学院、经济管理学院各3项,教育学部2项,外国语学院、体育与健康学院、图书馆各1项。


本年度立项主要呈现出以下亮点:

第一,学科立项数排名取得骄人成绩。我校马列·科社共有6个项目获得立项,立项数在全国位居首位,充分彰显出我校马列·科社学科强劲发展势头。


第二,二级学院立项数刷新历史记录。今年马克思主义学院一举获得8个项目立项,刷新了我校二级学院(部)获国家社科基金年度项目立项数的记录。这也是该学院连续3年年度项目立项数排名全校第一,充分展示出该学院建设全国重点马院的显著成效。


第三,立项学科数创历史新高。今年,我校国家社科基金年度项目共在17个学科获得立项,立项学科数量之多达到历史之最。近年来,我校立项学科数量持续增加,2017年为11个学科,2018~2020年每年均为13个学科,2021年为15个学科,今年达到17个学科,充分说明我校学科竞争力得到显著提升。


第四,立项教师结构继续保持稳定比例。一是主持完成过国家社科基金教师继续在项目立项队伍中充当“主力军”,今年获得国家社科基金年度项目立项教师中,有2位教师(刘祥学教授、蓝武教授)为第3次获得立项,有10位教师为第2次获得立项,占我校立项总数42.86%;二是青年博士继续在项目立项中成为“生力军”,今年共有8位年青博士获得立项,占我校立项总数28.57%;三是有强烈申报意愿的教师成为项目立项“中间力量”,有8位教师多年以来一直坚持申报,今年终于获得立项,占我校立项总数28.57%。充分说明了我校通过抓好“3类人”、以结题促申报的组织申报举措成效显著。


第五,全学科立项数排名进入全国高校30强。今年我校国家社科基金年度项目(23个学科)立项数为28项,单列学科项目如教育学项目立项数为4项,艺术学项目公示立项数为1项,全学科立项数共计33项,在全国高校位列第30名。


下一阶段,学校将进一步做好国家社科基金组织申报总结工作,认真分析2022年国家社科基金年度项目申报经验与不足,加强2023年申报工作的统筹谋划,力争在下一年度取得更大成绩。


我校2022年国家社科基金年度项目立项数在全国高校排名情况


我校2022年国家社科基金年度项目立项数在全国师范院校排名情况


我校2022年国家社科基金全学科年度项目立项数在全国高校排名情况(含教育学、艺术学单列学科)


我校各单位获2022年国家社科基金年度项目立项情况统计


我校2022年国家社科基金年度项目立项名单

 




分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn