您的位置:首页  资讯

正文字体:

【学习强国】关注报道外国留学生在我校的求学故事



来源:新闻网 作者: 日期:2022-07-27 点击:10

7月26日,学习强国以《【交流合作】 听他们讲述在广西的求学生活——在桂毕业外国留学生的故事》为题,关注报道我校越南籍留学生陈玉英在我校的求学故事。


陈玉英是广西师范大学民族文化与教育专业的博士,几年的求学生活让她与广西结下了不解之缘。虽然博士毕业了,但陈玉英并不急着找工作,她打算在中越少数民族文化和语言的发展领域深入钻研,向着自己的研究方向继续前进。


现将报道转载分享。


这个夏天,又有一批外国留学生从广西各大高校毕业,他们带着广西记忆或留在广西继续深造,或奔赴世界各地,开始自己的下一程,用青春描绘各国和中国更美好的未来。


受新冠肺炎疫情影响,这些留学生在学习过程中遇到了前所未有的困难,包括“云课堂”甚至“云答辩”等,他们的留学生涯注定难忘。


7月下旬,记者采访了广西艺术学院、广西师范大学、桂林旅游学院、广西科技大学的部分已毕业的外国留学生,听他们讲述疫情之下的广西求学故事。


广西是中国唯一与东盟陆海相连的省区。借助地缘相近、人缘相亲等优势,广西成为目前中国接收东盟国家留学生最多的省区之一。


“我最宝贵的青春与广西相连”

武明英


“来中国学习是我舞蹈生涯的重要起点。我最宝贵的青春与广西相连。”来自广西艺术学院的越南籍留学生武明英告诉记者,12岁时她就来到南宁在广西艺术学院附属中学学习舞蹈。自广艺附中毕业后,她回到了越南,成为胡志明市莲花歌舞剧院的一名舞蹈演员,但心中还时常想念中国。2018年,武明英继续来到广艺就读本科。在广西,她从懵懂青涩的小姑娘成长为开朗自信的大学舞蹈生,学习了很多中国民族舞,也运用自己所学创作了不少舞蹈作品。经过不断深造,武明英在中越两国的舞蹈界已小有名气,近年来她多次在中国、越南及国际舞蹈比赛中获奖,并在越南的一些重要演出中担任主要舞蹈演员。


大学期间令武明英感到比较遗憾的事情是,2021年因为疫情,错过了与同学们一起在中国北京鸟巢国家体育场参加庆祝中国共产党成立100周年文艺演出的机会。身在越南的她尽管只能通过屏幕学习和观摩同学们的演出,但内心仍然深感震撼。


一转眼,武明英又再次从广西毕业了。“我希望未来能回广艺申请读研究生,并用自己所学的知识,为越南培养优秀舞者,为越中两国的文化交流贡献自己的力量。”武明英说。


“我已把广西当成第二故乡”


与武明英一样与广西结下不解之缘的,还有她的同胞陈玉英。

陈玉英


陈玉英是广西师范大学民族文化与教育专业的博士。这几年,她跟随导师和同学们走进广西三江、金秀、恭城、灌阳、龙胜、资源等地考察学习。在陈玉英眼里,每个地方都有自己的特色,她喜欢广西的民歌、舞蹈。“从广西的少数民族发展进程中,我了解到中国为推动全球可持续发展做出了重要贡献,中国打赢脱贫攻坚战具有深远的意义。中国实施的易地扶贫搬迁、发展特色种植业、民俗旅游等举措,让少数民族地区群众脱贫,过上了幸福生活。”


陈玉英在桂林读研期间成家了,现在拥有了一个幸福家庭。“一开始在中国生活还有点不习惯,但慢慢地,我开始喜欢这样的生活,我已经把广西当成了自己的第二故乡。”陈玉英坦言,边读书边带孩子特别辛苦,尤其是由于疫情不方便常常回越南。所幸在中国家人和老师同学们的全力支持下,自己最终成功获得了博士学位。


“少数民族文化和语言在认识和发现每个民族的起源方面起着重要的作用。保护发展少数民族语言,有助于人们更多地了解少数民族的根源,促进传统民族文化的开发。”虽然博士毕业了,但陈玉英并不急着找工作,她打算在中越少数民族文化和语言的发展领域深入钻研,向着自己的研究方向继续前进。


“我爱上了中国文化”

林秋兰


3年前,印度尼西亚的林秋兰通过参加桂林旅游学院和印尼特里沙克蒂旅游学院联合办学“2+2”项目,来到桂林旅游学院“一带一路”国际教育学院就读酒店管理专业。


和这一代的许多印尼年轻人一样,林秋兰一直憧憬着能出国留学和探索新的文化。中国历史文化源远流长、经济社会发展日新月异,为年轻人提供了更多就业机会,成为外国留学生的热门求学地。


由于文化的差异,初到桂林学习生活,林秋兰觉得有点辛苦。不过,在老师和同学们的帮助下,林秋兰很快调整了心态,渐渐适应中国大学的节奏,学业也渐入佳境。她开始每周末都去市中心品尝各种中国美食,了解广西的习俗,并与当地人交流练习中文。“我爱上了桂林山水,爱上了中国文化。”


林秋兰还积极参与国内外的管理类和经贸类竞赛。2020年,在朱锦晟老师的鼓励和指导下,她鼓起勇气与几位同学一起参加了第八届全球大学生国际经贸与商务专题竞赛中国地区选拔赛。为了参赛,她与同学们精心撰写了长达30多页的英文文章,主题为中国和印尼之间的商贸关系和电商投资的问题。经过奋战,学校团队获得了全国一等奖。这次参赛经历令林秋兰深感自豪,记忆尤为深刻。


疫情暴发后,林秋兰不得不返回印尼。为此,所有的课程都通过网络进行。相比网课,林秋兰更喜欢在线下面对面的上课形式。由于她中文的听说能力还不足,只好利用在线翻译器来翻译老师的一些中文课件,竭尽所能按时完成并提交老师布置的学习任务和课堂作业。


功夫不负有心人。林秋兰也顺利毕业了。她感慨地说:“感恩我能在中国留学,在桂林的欢乐时光,会成为我永久的记忆。等疫情过后,我会再次回到中国,回桂林母校走一走,看一看。”


“盼望宝骏也能开到非洲去”


“嗨,大家好,我最爱的食物是螺蛳粉,我喜欢你们叫我拉堡仔!”这是广西科技大学尼日利亚籍留学生博密在网络平台上的自我介绍。


博密(右一)


作为拥有逾10万粉丝的网红博密,在柳州求学的4年里,他不仅练就了一口流利的汉语,柳州话也说得溜溜的。


为什么喜欢大家叫他拉堡仔?原来早在2018年,博密的电动车被偷了。他的一位在柳州市拉堡镇卖电动车的朋友获悉后,邀请博密去他的店里,并以分期支付购车款的方式卖给博密一辆电动车。车款支付了几个月后,这位朋友把尾款免了,把车子送给了博密。再加上常去拉堡玩,博密喜欢上了这个小镇,自此开始以拉堡仔自称。


柳州朋友的热情也让博密特别感动。“逢年过节朋友和同学们都邀请我去家里做客,陪我一起到处去玩。我在这里感受到了家的温暖。”博密高兴地说。


随着对柳州的了解越深入,他对广西和中国的感情也越来越深。他深感有责任用自己的镜头描绘所见所感的崭新柳州、崭新广西,让更多的人了解广西和中国。


2020年,“我与中国的美丽邂逅——我的2020”第四届来华留学生征文暨短视频大赛中,博密的《柳州的“万有引力”》获得短视频大赛特色奖。他化身为柳州代言人,不断走进柳州工业博物馆、柳州紫荆花文化创意廊等柳州的各种地标式景点,全方位介绍柳州的美食美景和人文风俗,传播广西文化和中国文化。


博密透露,自己把袋装柳州螺蛳粉寄给了尼日利亚的亲人朋友,广西美食在尼日利亚颇受欢迎。“我还要录制更多的视频,向中外网友介绍充满独特魅力的柳州和广西。我尤其喜欢新能源汽车,特别想用视频让更多的非洲人了解柳州汽车,盼望宝骏也能开到非洲去。”博密说,现在毕业了但不会离开广西,将留在南宁从事外贸进出口工作,为促进尼日利亚和中国的经贸人文等交流合作尽一份力,也希望非洲的优质产品能借助广西区位和政策等优势,从广西出口到东盟国家。


报道链接:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=13773262518912974174&item_id=13773262518912974174&cdn=https%3A%2F%2Fregion-guangxi-resource&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single





分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn