您的位置:首页  资讯

正文字体:

【中国日报网】关注报道我校与广西医科大学研究生党支部的支部共建活动



来源:教育学部 作者: 日期:2022-07-14 点击:10

7月13日,中国日报网以《广西医科大学联合广西师范大学开展全国高校“百个研究生样板党支部”共建活动》为题,关注报道广西师范大学教育学部教育经济与管理专业研究生党支部与广西医科大学公共卫生学院硕士研究生党支部开展全国高校“百个研究生样板党支部”共建活动。


现将文章分享如下:


为推进新时代高校研究生党建示范创建和质量创优,近日,广西医科大学公共卫生学院硕士研究生党支部一行走进广西师范大学雁山校区,联合广西师范大学教育学部教育经济与管理专业研究生党支部开展全国高校“百个研究生样板党支部”共建活动。


教育经济与管理专业研究生党支部是首批全国高校“百个研究生样板党支部”创建培育单位,公共卫生学院硕士研究生党支部为第二批全国高校“百个研究生样板党支部”创建培育单位。两个支部重点围绕严格支部组织生活、创新支部工作方法、丰富主题实践活动、增强服务重大项目能力等进行探索,促进党建与专业深度融合,初步形成了支部共建新模式。交流研讨中,双方结合各自的举措成效以及建设过程中存在的难题,就研究生党建和思政教育交流了经验,共同探索工作新思路新举措,提升研究生教育的针对性、时代性和实效性。

公共卫生学院硕士研究生党支部打造“青春卫士+”党建工作品牌,以“政治引领+专业教育”“红色教育+志愿服务”“线上+线下”和“先锋党员+科研创新”“四个+”为主题主线,在推进民族地区医科院校研究生基层党建方面取得显著成效。支部以“三心”工作法锤炼青年学子的初心、信心、同心,打造创新型、研究型、学习型、服务型、廉洁型“五型”党支部,实现了教育、管理、监督、组织、宣传、凝聚、服务 “七个有力”。支部聚焦“健康中国”战略,充分发挥公共卫生专业优势,开展新冠疫情防控、艾滋病和结核病防控、卫生应急救护知识和技能等科普宣教公益活动,在服务中磨练公共卫生职业技能,厚植家国情怀,为构建强大的公共卫生体系培养高层次公共卫生人才。


教育经济管理专业研究生党支部深入实施“深度阅读能力提升”计划、“在宥说”学术沙龙计划、“研途指南”教育领航计划,以“三项追求”为引领,精准把握党支部建设与培养研究生党员成为创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展的契合点,充分发挥支部特色优势,着力打造“学习型、研究型、服务型”特色党建品牌。支部持续打造“小太阳暖心社”志愿服务品牌,联合桂林市七星区空明社区党支部共建“契约化”党建试点,逐渐打造形成“党建+公益服务”、“党建+家庭教育”、“党建+心理健康”的党建服务品牌。双方坚持要素共享、能力互补、发展共赢,充分发挥支部专业优势,以共建清单的方式指导党建品牌建设,为研究生人才培养提供教育、实践、实训基地,丰富育人载体,提高育人实效。


研究生党支部建设是研究生思想政治教育、专业培养和发展党的后备力量的重要的抓手和载体,也是高校创新人才培养的重要保证。双方将以全国高校“百个研究生样板党支部”创建培育为契机,加强交流与共建,在工作模式、成果凝练和示范引领方面形成优势互补,以创新党建赋能研究生教育高质量发展。


报道链接:https://gx.chinadaily.com.cn/a/202207/13/WS62ceae2ba3101c3ee7adf0e3.html



分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn