您的位置:首页  资讯

正文字体:

我校在教育部加强小学科学教师培养线上工作调度会上作典型经验发言



来源:新闻网 作者: 日期:2022-05-27 点击:272

5月25日,教育部召开关于加强小学科学教师培养的线上工作调度会。各省教育行政部门、部属师范大学和相关师范院校负责同志参加会议,会议由教育部教师工作司副司长宋磊主持,司长任友群出席并讲话。教育部基础教育教指委科学专委会主任委员、北京师范大学科学教育研究院院长郑永和教授就小学科学教师队伍现状调研结果和科学教育战略地位及相关政策建议做专题报告,浙江、山西和四川省教育厅以及广西师范大学、长春师范大学分别就科学教师队伍建设和师范生培养做典型经验交流。我校副校长林春逸作为全国两所高校代表之一在会上发言,教务处、发规处、科学教育研究所、物理学院、教育学部相关负责同志和教师代表参加会议。

 

林春逸副校长以“科技素养教育师资人才培养创新实践——面向基础教育高质量发展需求的源头探索”为题,介绍了我校二十多年来科学教育学科、科学教育专业建设及教学改革创新发展的情况。作为国内率先成立校级科学教育研究所、较早开设科学教育本科专业和牵头论证新设科学与技术教育领域专业学位研究生教育的高校,我校长期致力于攻科技教育综合性之坚,克师资培养实践性之难,开展国际视野下本土创新实践行动卓有成效。特别是科学教育本科专业因全国初中科学课程实验不畅面临办学困难的情况下,科技教育团队主动站上育人一线,自大一起聚焦课程、活动、平台和机制育人持续发力,将立德树人目标落到了实处,终于迎来学生成长越来越好的局面。他用“学校高度重视,教学空间充足;名师团队优秀,体制机制创新;课赛创学融合,政研学用会通;供需有机衔接,用人单位渴求;科学教师成长,学生最爱兴华”五句话概括了我校二十多年科学教育在培养人才方面的工作经验。 

  

教育部教师工作司司长任友群作了总结讲话,他希望高水平师范院校相互之间学习先进经验,建强科学教育本科专业,扩大小学科学教师培养相关师范专业人才培养规模;希望各地教育行政部门从国家战略高度重视小学科学教师队伍建设,强化科学教育条件保障,畅通高素质专业化师资补充小学科学教师队伍机制,尽快提升小学科学教师的专职率和专业对口率。从小学科学教师队伍建设这个小切口出发,做好新时代基础教育强师这篇大文章。


  

副校长林春逸发言  





分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn