您的位置:首页  资讯

正文字体:

【90周年校庆】精心参谋,强化服务,校庆系列文字服务保障工作高质量开展



来源:90周年校庆专题网站 作者: 日期:2022-06-20 点击:288

自2020年3月学校90周年校庆工作启动以来,秘书组全体人员按照学校《90周年校庆工作实施方案》要求,主动作为,勇于担当,各负其责,稳步有序推动校庆筹备工作高质量开展。


在统筹推进校庆筹备工作方面,秘书组提高站位,将90周年校庆工作作为今年的一项重要工作来抓,充分发挥统筹协调作用,一方面协助提交校党委常委会及校长办公会审定、审议90周年校庆筹备工作相关议题20余个,包括校史馆工程建设、90周年校庆主题晚会方案、雁山校区部分建筑外立面提升工程等重要议题,校党委常委会专题听取学校90周年校庆推进情况汇报,邓军书记就下一步加快推进校庆筹备工作做了部署和要求;另一方面,协助进一步完善学校90周年校庆领导小组成员名单和工作体制机制,认真审核发布、及时流转处理重要公文、请示报告、通知公告等近30份,包括《关于进一步加强校庆宣传工作的通知》《关于招募校庆主题系列宣传片参演人员的通知》等,有力推动了校庆筹备工作稳步开展。


在撰写及审定90周年校庆筹备工作各类文稿方面,秘书组强化沟通、提前谋划,积极发挥以文辅政的作用,及时为90周年校庆筹备各项工作的顺利开展提供了坚实保障。秘书组主要负责草拟修改学校层面的校庆各类领导讲话稿,统筹校领导参加各类校庆活动的主持词、讲话稿的撰写修改及审定工作。据不完全统计,截至目前,秘书组共起草修改及审定各类文稿70余份。涉及的大型活动包括:学校90周年校庆倒计时一周年启动仪式,三校区校庆倒计时牌正式启用,《广西师范大学90周年校庆公告(第一号)》及90周年校庆主题、形象标识正式发布,校友会理事会、企业家校友联谊会理事会、校友报告会召开,还有由校领导带队赴区内14个地市,区外北京、上海、广东等主要省市走访联络校友,召开校友代表座谈会、校地合作洽谈会、校际合作座谈会等活动,极大程度保障了校庆系列活动有序进行。


在校庆系列丛书编撰工作方面,一方面,严格把控校庆系列丛书编撰数量和质量。今年3月,校长办公会和校党委常委会先后召开会议研究了校庆系列丛书编撰工作,最终确定了《红色记忆—20世纪三四十年代广西师范大学红色校史》《西迁记忆—广西师范大学抗战迁徙办学史迹(1944-1946)》《广西师范大学校史(2012-2022)》《90周年90件大事》《90周年90项成果》等5本书列为学校90周年校庆系列丛书,并组建编委会和专家组全力推进编撰工作。另一方面,全力推进《90周年90件大事》编撰出版工作。2021年12月初,秘书组通过查阅年鉴、校史资料等,初步遴选了大事119件;12月23日,在学校官网发布了《关于征集校庆丛书之<90周年90件大事>入选事件的通知》;2022年1月12日,组织召开了专家意见咨询会;1月20日,秘书组向各单位下发了收集大事初稿的通知;2月16日,秘书组部分人员进行了编纂讨论;3月,秘书组根据各方意见,多次对大事名单进行了精细整合;3月15日,3月21日、3月31日组织专家召开了90件大事名单论证会,4月中旬,完成初稿,4月下旬,先后发送相关校领导、专家和部门负责人审核修改。4月底,秘书组再次根据相关意见进行修改完善,“五一”期间已基本形成第二稿,5月5日贺祖斌校长亲自组织召开丛书编写工作推进会。目前,正在修改完善书稿,力争高标准完成所负责的校庆系列丛书编撰工作。


下一步,秘书组将进一步提高政治站位,提前谋划,强化学习,扎实推进校庆系列文字服务保障工作高质量开展。


一是进一步打磨《90周年90件大事》文稿。统筹编写组各组人员进一步修改完善文稿,确保按期交付出版社出版。二是继续提升以文辅政能力。既要持续完善新OA系统,进一步加强学校公文处理能力现代化建设,助力校庆有关事务快速流转处理;也要进一步深化校史校情等各类知识学习,不断加强统筹能力,提升校庆各类工作及活动文稿的质量。三是加强内部之间的沟通协调。秘书组内部将继续在分工协调上进一步加强沟通,在高效推进工作落实上下更大的功夫,全力服务保障好90周年校庆各项工作。

 




分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn