您的位置:首页  资讯

正文字体:

【中新网】踏访桂林育才学校旧址 跨国师生情见证中越友谊



来源:新闻网 作者: 日期:2022-05-09 点击:10

5月8日,中新网关注报道我校越南学校纪念馆,从跨国师生的视角回望发生在育才的中越友谊。

现将报道原文分享如下:



踏访桂林育才学校旧址 跨国师生情见证中越友谊

作者 蒋丰慧 欧惠兰 杨宗盛

“我记得1995年从越南老家平阳省来桂林求学时交通很不方便,要先乘车到胡志明市机场,转飞机到河内市歇一晚,第二天乘车经友谊关再到南宁住一晚,第三天继续乘火车到达桂林。”广西师范大学的越南籍教师吴慧君对当年的跨国求学路印象深刻。

 图为3月16日拍摄的越南学校纪念馆外景。 中新社发  欧惠兰  摄

广西师范大学与越南胡志明市师范大学于1995年建立合作关系,互派师生任教学习。吴慧君是首批来广西求学的越南留学生。


初到中国的几年,吴慧君拿的是旅游签证,最多待六个月就得回越南一次。为了回一次家,也为了获得一次新的旅游签证,吴慧君不得不每半年跑一次“马拉松”。


“从2000年开始交通逐渐发达了,我们从桂林乘车到广州坐飞机直达胡志明市,一天就能回到家。”吴慧君说。


 1997年,吴慧君与广西师范大学文学院老师骆明弟成为一对中越夫妻,之后有一个可爱的女儿。吴慧君说,自己常在节日以及女儿过生日时,在餐桌上摆上越南的传统凉拌菜、春卷、糖水等食物,孩子对越南饮食非常好奇。至今,吴慧君经常在家做些简单的中国食物和越南小吃与家人分享。


吴慧君来中国求学定居桂林的故事,是广西师范大学与越南留学生跨国师生情的一个缩影。在广西师范大学育才校区“越南学校纪念馆”附近,一株由越南政府前副总理阮善仁捐种的桂花树,与树下一块镌刻“中越人民友谊之树长青!”的圆石一起,见证了一段往昔岁月里的中越友谊。


桂林育才学校是广西师范大学育才校区的前身。20世纪50至70年代,由于越南人民正进行艰苦的抗法、抗美战争,1951年,越南在中国政府的帮助下将一批学校迁到广西办学,广西师范大学开办了以培养越南留学生为主的中国语文专修学校。20多年间,先后有14000多名越南学生学成回国,为当地发展作出自己的贡献。2010年,广西师范大学在桂林育才旧校舍基础上,建立越南学校纪念馆。


从广西师范大学育才校区西门走进去,不远便是越南学校纪念馆。馆内泛黄的照片、铺陈的奖状……静静地展示着半个多世纪前越南学子在此生活求学的情景。


广西师范大学越南学校纪念馆原馆长阮忠元驻足在一个展台前,介绍着里面保存完好的成绩单、简历、教科书等物品:“这是曾在桂林育才学校求学的越南校友郑庭厚捐赠的课本等物件,他说这些东西放在家中,或许百年之后就会被丢弃,捐赠给纪念馆,才能让大家铭记那段中越友好历史,它们才更有意义。”

图为3月15日,广西师范大学越南学校纪念馆原馆长阮忠元(右)向广西师范大学的越南籍教师吴慧君介绍纪念馆展品。 中新社发  蒋丰慧  摄

退休十余年,阮忠元依然热衷并关注纪念馆资料整理工作,接待一些校友等参访人员。


进入20世纪90年代以后,一批又一批越南青年踏着父辈的足迹来到广西师范大学留学。广西师范大学体育学院原副教授陈国耀回忆,在学校执教二十余年间,他教授过不少来桂林进修的越南留学生。


“当时有一位叫段英俊的越南留学生跟我一起学按摩,治疗运动损伤,很刻苦。现在他成为越南胡志明市足球队教练和体育康复的医生,还时不时和我打电话。”陈国耀说。


近20年间,陈国耀多次前往越南河内市的越南体育科学院和体育医院讲学、参与治疗的时候,段英俊也总会在晚上抽空看望老师,长夜漫话师生情。

图为3月15日,广西师范大学体育学院原副教授陈国耀在整理教学期间的照片。 中新社发  杨宗盛  摄


陈国耀笑着说,他教学时,越南留学生们每到节假日或周末都会分批到他桂林的家中欢聚,学生们做越南春卷,他做桂林米粉,大家一起分享美食、交流沟通。


晴空下,广西师范大学育才校区一片青葱。在这座绿色的校园里,70%的树木都由中越两国学子栽种,中越友谊也如这些树木一般,茁壮成长着。(完)






分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn