您的位置:首页  文明校园

正文字体:

校党委常委会召开会议认真学习贯彻中共中央、国务院印发的《关于以铸牢中华民族共同体意识为主线,推进新时代党的民族工作高质量发展的意见》精神,研究部署学校民族工作



来源:新闻网 作者: 日期:2021-12-03 点击:875

12月2日,广西师范大学党委常委会召开会议,认真学习贯彻中共中央、国务院印发的《关于以铸牢中华民族共同体意识为主线,推进新时代党的民族工作高质量发展的意见》精神,研究部署学校民族工作。校党委书记邓军主持会议。


会议认为,习近平总书记关于加强和改进民族工作提出的“十二个必须”,科学回答了新时代民族工作举什么旗、走什么路等重大问题,是党的民族工作实践的最新总结,是马克思主义民族理论中国化的最新成果,是做好新时代民族工作的根本遵循。


会议强调,要深入学习、深刻领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的丰富内涵、核心要义、精神实质和实践要求,切实做到完整、准确、全面把握和贯彻,推动中国特色解决民族问题的正确道路越走越宽广。要深刻认识铸牢中华民族共同体意识的科学内涵和重大意义,切实把握铸牢中华民族共同体意识,是维护各民族根本利益的必然要求,是实现中华民族伟大复兴的必然要求,是巩固和发展平等团结互助和谐社会主义民族关系的必然要求,是党的民族工作开创新局面的必然要求。


会议要求,要进一步加强学校党委对民族工作的领导,把民族工作摆上重要议事日程,及时研究解决民族工作中的重大问题;建立健全学校民族工作体制和工作机制,形成党委统一领导,有关部门各司其职、密切配合、通力协作的工作格局;引导学校各族干部群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。要聚焦“立德树人”根本任务,从培养社会主义合格建设者和可靠接班人的高度认识民族团结进步教育工作,把民族团结进步教育工作作为育人工程的重要组成部分,把民族团结教育纳入思想政治工作的重要内容,纳入学校教育教学的全过程。要注重以文化人、以文育人,开展形式多样的民族文化专题活动,使全校师生在平等、团结、互助、和谐的校园环境中充分展现自我,展现不同民族文化的精彩与特色,增进互信、增进友谊,加深民族感情,增强民族自尊心、自信心和自豪感。


会议还研究了其他事项。


会议现场



分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn