您的位置:首页  资讯

正文字体:

【广西日报】关注报道广西师范大学出版社35年发展纪实



来源:新闻网 作者: 日期:2021-11-18 点击:23

11月18日,广西日报以《栉风沐雨秉初心 砥砺奋进创新篇——广西师范大学出版社35年发展纪实》为题,关注报道广西师范大学出版社35年的发展纪实。


文章从五个维度,回望了广西师范大学出版社35年的发展历程——35年间,广西师范大学出版社从地处边远的一家单体大学出版社成长为领先建成具有较成熟完整的国际出版发行产业链的跨国机构,在海内外享有盛誉;35年来,广西师范大学出版社披荆斩棘、砥砺前行,书写了一页页光辉史篇,奋力谱写了出版社新时代高质量发展的壮丽篇章。


文章指出,广西师范大学出版社正是顺应了国家文化教育事业快速发展的时代潮流,以敢为人先的创新勇气稳健崛起。立足自身特点和实际,广西师范大学出版社找到了创新发展的路径和差异化发展的空间,塑造了“内涵发展、自我裂变”的“广西师大社模式”。面向未来,广西师范大学出版社集团凝练形成了“聚焦主业,深耕教育,提升学术,融延发展”的战略方针。以“幸福企业”建设为引领,广西师范大学出版社集团正朝着富有人文情怀和创新精神、具有世界影响力和美誉度的国际出版机构的发展愿景迈进!该社正以一个个实际行动,为建设社会主义文化强国和新时代中国特色社会主义壮美广西建设奉献新的智慧和力量!



现将报道转载分享。


历年来,广西师范大学出版社先后获得各级各类奖项数千项。 李显杨/摄

2020年10月29日,广西师范大学出版社文化发展基金会携手桂林银行举行“乡村书屋”签约揭牌仪式。秦念/摄

“艺术之桥”2019年度系列暨《建筑中国》杂志创刊发布会现场。 李显杨/摄



日前,中国图书海外馆藏影响力10周年纪念暨2021年度报告发布礼在北京举行,据活动发布的中国图书海外传播影响力数据显示,广西师范大学出版社连续10年进入全国出版社年度百强名单,年度排名最高位居第7位,10年来入选全球30家以上图书馆收藏的中文图书品种总数量居全国出版社第12位,成为10年入选总数量仅次于北京大学出版社和清华大学出版社的高校出版机构。广西师范大学出版社已成为中国出版“走出去”的代表性出版社和海外图书馆人眼中最能代表中国文化生产力水平的品牌出版社之一。


这一成绩的取得,只是广西师范大学出版社35年发展的一个侧影。


乔木亭亭倚苍盖,栉风沐雨自担当。从1986年11月18日成立至今,广西师范大学出版社敢想敢闯,有担当有作为,用一本本广受读者喜爱和赞誉的好书,筑起了一个颇具影响力和号召力的出版品牌“大厦”。


35年间,广西师范大学出版社从地处边远的一家单体大学出版社成长为领先建成具有较成熟完整的国际出版发行产业链的跨国机构,在海内外享有盛誉。


35年来,广西师范大学出版社披荆斩棘、砥砺奋进,书写了不凡的奋斗华章。


创新驱动 跨越式发展提速增效


创新,是广西师范大学出版社茁壮成长最根本的精神内核。


第一本书《物理化学实验》,即是广西师范大学联合几所高校合编的一本教育类图书。在这本书上,既可以看出广西师范大学出版社的立社之本,也可以清晰地感受到该社“走出去”的格局、视野与精神品格。


回首35年的发展路,广西师范大学出版社正是顺应了国家文化教育事业快速发展的时代潮流,以敢为人先的创新勇气稳健崛起。


从推出《中学英语课文英汉对照译注》《重点·难点·解析与训练》等王牌教辅图书到与中央电视台合作教育服务类节目,从全国总代理制的民营渠道探索建设到以教育板块为切入点的出版资本化尝试,从世纪之交开启跨地域发展成立“贝贝特”公司到近年来通过海外收购建立较成熟的国际出版发行产业链,广西师范大学出版社以大开大合的发展思维寻求创新的可能与空间,用一步一个脚印的实践取得了一系列业界瞩目的成绩。


立足自身特点和实际,广西师范大学出版社找到了创新发展的路径和差异化发展的空间,塑造了“内涵发展、自我裂变”的“广西师大社模式”。


从教育出版到人文社科和珍稀文献,广西师范大学出版社形成了“一轴两翼”三线并进的出版格局。近年来,开拓不止的步伐又延伸到少儿、建筑设计、文学、艺术等领域,形成了新的优势板块。


一家偏居祖国西南的地方大学出版社,用其卓然独秀的实践,成为中国出版界跨越式发展的一个典型样本,也成为“广西出版现象”的一个重要内涵。


价值引领 品牌影响力节节攀升


一家出版社最高的声誉,其实就是一本本获得读者喜爱和赞誉的好书。


对于广西师范大学出版社而言,“出好书”一直是该社一种信条式的工作理念,一本书“有价值”成为他们策划出版的准绳。


从首次获得国家级出版大奖的“抗日战争史丛书”,到集中呈现新时期以来我国思想人文学术成果的“跨世纪学人文存”“新世纪学人文存”及《汉画总录》《徽州文书》等承载民族记忆和文化遗产的文献图书,再到现象级中医文化著作、引领中医文化出版热潮的《思考中医》,引发全国范围内对大数据战略和思维大讨论的《大数据》,畅销全球近十个国家的“中国式爱情”小红书《平如美棠》……广西师范大学出版社通过一本本好书,立起品牌的大旗。


在价值出版理念的引领下,高质量发展,不是一句空洞的口号,而是广西师大出版人埋头苦干的一个个实际行动。


35年间,广西师范大学出版社以“为了人与书的相遇”为使命,陆续推出了《真理,您告诉我》《中国思想学说史》《英国国家图书馆藏敦煌遗书》《潮汕侨批集成》《枢纽》《虫子书》《白先勇细说红楼梦》《风雅宋》等一批社会效益突出、市场反馈良好的优质出版物,数十次荣获“五个一工程”奖、中国出版政府奖、中华优秀出版物奖、“世界最美的书”等行业权威大奖。


好书的不断积累,催生出具有美誉度的品牌。


以“新民说”“纯粹”“大学问”等为代表的人文社科品牌,以“魔法象”“神秘岛”“新儿童”等为代表的童书品牌,以“艺术之桥”为代表的国际交流传播品牌,以“独秀书房”“观文馆”为代表的阅读文化服务品牌,以“阅读一小时”“加油!书店”等活动为代表的阅读推广品牌……一个个品牌萌生、成长,广西师范大学出版社逐步构建起了覆盖出版品牌、产品品牌、活动品牌等多层面的品牌矩阵,品牌美誉度和市场影响力稳步提升。


据相关机构公布的行业排名数据,广西师范大学出版社的学术出版综合能力和社会影响力均居同类行业前列,成为中国高品质学术出版的代表性机构。


全球布局 国际化发展生根开花


在广西师大出版人看来,讲好中国故事,不仅仅意味着要向国内的读者奉献精品力作,也要向海外的读者提供多样化的文化精品。


“走出去”,这个在世纪之交就成为广西师范大学出版社的破题突围之举,正日益成为其发展中变被动为主动的战略选择。


从桂林到北京、上海、深圳等国内发展的中心城市,再到墨尔本、纽约、伦敦等世界发展的前沿都市,广西师范大学出版社不断地“走出去”,切实地“走进去”。


近年来,为了破解“走出去”落地难、本土化难的难题,广西师范大学出版社先后收购知名的澳大利亚视觉出版集团和英国ACC出版集团,基本形成聚焦艺术设计且较成熟完整的国际出版发行产业链体系,构建了“全球组稿、中英共版、国际发行”的跨国发展模式。


在海外并购的同时,该社还通过设立海外机构搭建联动平台,在克罗地亚、马来西亚、日本等国家设立机构,完善“走出去”和国际化发展的战略布局。


在国际化框架的基础上,该社富有前瞻性地推出了致力艺术与设计的国际传播国际化平台“艺术之桥”。该平台在2016年法兰克福国际书展上首次亮相后,已发展成为行业国际展会的标杆,为海内外艺术机构、读者搭建起了交流的桥梁。


目前,“艺术之桥”平台已集聚了众多有国际影响力的艺术家与设计师;推出的“设计文库”及“年度系列”等近百种高质量艺术设计类国际出版物得到市场认可;孵化的全英文杂志《建筑中国》大胆采用西方媒体对中国建筑的认识视角来讲中国故事;代理的全球200多家知名出版社的艺术、设计类图书的版权业务深受业界关注;在上海落地的复合美学“艺术之桥空间”积极探索出版产业转型升级新可能。“艺术之桥”日渐成为中国文化艺术“走出去”的代表性品牌。


今年8月,广西师范大学出版社第四次入选国家文化出口重点企业,旗下的澳门分社合作项目入选国家文化出口重点项目,在讲好中国故事、推进中华文化国际传播方面取得的成绩再获肯定。


乘风好去,长空万里,直下立潮头。广西师范大学出版社以独特的路径和坚实的成绩,为中国文化“走出去”提供了一个鲜活的范本。


文化反哺 公益性行动锲而不舍


热心社会公益文化事业,既是广西师范大学出版社“开启民智,传承文明”出版理念的题中应有之义,也是该社作为有影响力的国有文化企业的一种文化自觉和责任担当。


2020年新冠肺炎疫情期间,由广西师范大学出版社与浦发银行联合发起、国内200多家书店共同参与的“书店燃灯计划”在云端陆续展开,逾10万名读者在线上感受阅读之美,活动引发业界热议,成为业界同类活动的一个范本,获得多项行业荣誉。


在35年的发展当中,广西师范大学出版社始终以丰富人民群众的精神文化生活为己任,在做好图书期刊出版的同时,积极将出版行业优势与地区发展和国家发展相结合,深入探索文化服务模式,助力脱贫攻坚、乡村振兴、书香社会、文化强国建设,取得了显著成效。 


1995年,该社资助首个贫困地区“女童班”,开启了服务文化教育事业的公益之路。从最初的“女童班”到现在的“独秀班”,累计帮助近500名学子完成学业、成为经济社会建设的有用人才。


近年来,该社在南宁、柳州、桂林、玉林、贺州等地的高校和城市社区建成并开放独秀书房近20家,并计划在三年内完成越南、泰国、印尼等东盟国家的设点布局,助力文化走出去。


该社陆续策划推出了“阅读一小时”“加油!书店”“书店燃灯计划”等活动,多方跨界联动,优化全民阅读生态。其中,聚焦实体书店发展的“加油!书店”已累计开展1000余场不同类型的活动,覆盖全国除港澳台以外的书店,全网曝光量超千万次,被誉为中国全民阅读推广活动的代表性品牌。


35年来,广西师范大学出版社先后向广西东兰、融水、融安等地,以及贵州、西藏、新疆、四川等省区的乡村、社区及学校捐赠了价值近4000万元的图书和物资,以切实行动扶持民族、边疆地区的文化建设。


为了进一步专业化开展社会公益文化活动,该社于2018年6月专门成立了文化发展基金会,公益事业开始迈向品牌化、规模化运营阶段。


3年来,该社以文化发展基金会为公益新平台,以文化资源优势助力乡村振兴,主动融入国家乡村振兴战略,推出了“加油图书馆”“文化进社区”“乡村书屋”等项目,用切切实实的行动回馈社会。该社的文化发展基金会在2021年度全区社会组织评估中获评为AAAA等级。


勇立潮头 新时代发展再谱新章


初心薪火相传,使命勇担在肩。


35年来,广西师范大学出版社披荆斩棘、砥砺前行,书写了一页页光辉史篇,奋力谱写了出版社新时代高质量发展的壮丽篇章。


“站在新的历史起点上,广西师范大学出版社将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,勇担‘举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象’的使命任务,全面贯彻新发展理念,推动出版主业高质量发展,为人民群众的美好生活提供更丰富的高品质精神食粮,为文化发展繁荣作出新的更大贡献!”广西师范大学出版社集团党委书记、董事长黄轩庄如是说。


广西师大出版人是这么思考的,也是这么做的。


面向未来,广西师范大学出版社集团凝练形成了“聚焦主业,深耕教育,提升学术,融延发展”的战略方针。


在广西师范大学出版社集团的《发展规划纲要》中,这“十六字方针”已经细化为一个个具体的行动,有不少的工作,已经扎实地开展起来了,一些规划已经取得了超预期的成果。


以“幸福企业”建设为引领,广西师范大学出版社集团正朝着富有人文情怀和创新精神、具有世界影响力和美誉度的国际出版机构的发展愿景迈进!该社正以一个个实际行动,为建设社会主义文化强国和新时代中国特色社会主义壮美广西建设奉献新的智慧和力量!


报道截图:




报道链接:

http://gxrb.gxrb.com.cn/html/2021-11/18/content_1806457.htm





分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn