您的位置:首页  资讯

正文字体:

【学习强国】关注报道我校“希望羽翼”志愿服务团队:寓教于乐 “语”润童心



来源:新闻网 作者: 日期:2021-09-01 点击:10

8月31日,学习强国平台以《广西师范大学:寓教于乐 “语”润童心》为题关注报道我校“希望羽翼”志愿服务团队于7月6日至7月16日在广西壮族自治区桂平市西山镇福山小学开展的为期10天的国家通用语言文字推广支教行动。团队成员以普通话教学为前提,带领小朋友学习对联知识、开展辩论比赛、体验简单的剪纸技艺,体会优秀语言文化的魅力。从而充分发挥语言文字在传承弘扬中华优秀传统文化中的作用,不断增强孩子们对中华优秀传统文化的认同感。


现将报道转载分享。


为响应国家加大通用语言文字推广力度、服务乡村振兴战略的号召,广西师范大学“希望羽翼”志愿服务团队以建党百年为契机,于7月6日至7月16日前往广西壮族自治区桂平市西山镇福山小学,开展为期10天的国家通用语言文字推广支教行动。


团队成员以问卷调研的方式,了解福山小学学生的普通话掌握和使用情况、日常生活学习情况等。为了帮助孩子们养成良好的学习、生活习惯,进而提升其国家通用语言文字应用能力,团队的12位成员围绕合理安排膳食、坚持适当运动等内容,使用普通话为福山小学学生普及相关知识,为孩子们营造优良的学习成长环境。



为了充分发挥语言文字在传承弘扬中华优秀传统文化中的作用,团队成员以普通话教学为前提,带领小朋友学习对联知识、开展辩论比赛、体验简单的剪纸技艺,体会优秀语言文化的魅力。为了更好地弘扬当地的优秀文化,团队成员组织学生体验壮锦技艺、开展山歌对唱,不断增强孩子们对中华优秀传统文化的认同感。



团队成员还组织开展教学成果汇报演出,包括红色诗文诵读、红色歌曲传唱、红色故事传颂等内容,向学生家长、当地教师展示此次普通话主题教育成果,向中国共产党成立100周年献礼。


教育兴则国家兴,教育强则国家强。通过此次实践,志愿服务团队成员感受到寓教于乐的真谛。他们将专业所学与服务社会、服务人民群众结合起来,因地制宜开展普通话教育,为偏远乡村地区青少年成长提供力所能及的帮助。


报道链接:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=11595487241616694320&t=1629966217741&showmenu=false&study_style_id=feeds_opaque&source=share&share_to=wx_single&item_id=11595487241616694320&ref_read_id=aba31560-d4f2-4e91-b8b0-88fed8de5483_1630502761977








分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn