您的位置:首页  资讯

正文字体:

【教育研究微刊】报道我校承办的第二届“《教育研究》论坛”顺利召开



来源:新闻网 作者: 日期:2021-04-20 点击:335

4月19日,教育研究微刊微信公众号推送专题报道我校承办的第二届“《教育研究》论坛”顺利召开。本次论坛围绕“从教育扶贫到乡村教育振兴”主题,来自全国60余所高等学校、教科院的80名专家学者与会。我校党委书记邓军为开幕式致辞,副校长孙杰远为论坛作主题报告,并一同为新书揭幕并赠书。


现将文章转载分享。


2021年4月17—18日,第二届“《教育研究》论坛”在广西师范大学召开。来自全国60余所高等学校、教科院的80名专家学者与会。论坛围绕“从教育扶贫到乡村教育振兴”主题,从中国教育扶贫理论的知识与逻辑、乡村教育的价值、乡村儿童健康成长、乡村教师培养供给与专业发展、县城高中可持续发展、新型城镇化背景下乡村教育的布局优化等方面进行了热烈讨论。1场新书发布、4个主题报告、3场嘉宾对话、4组分组研讨、4人小组汇报,确保论坛充满参与感。


17日上午,首先举行了简短开幕式。



中国教育科学研究院党委书记殷长春、广西师范大学党委书记邓军分别致辞




《教育研究》总编邓友超主持开幕式。



开幕式后,举行了《教育阻断贫困代际传递——<教育研究>专题集萃》新书发布会。该书由教育研究杂志社主编、广西师范大学出版社出版。



《教育研究》副编审郭丹丹博士致发布词。



中国教育科学研究院党委书记殷长春,广西师范大学党委书记邓军,中国教育科学研究院原副院长高宝立,广西师范大学副校长孙杰远,《教育研究》总编邓友超,广西师范大学出版社总编汤文辉一同为新书揭幕并赠书。



主题报告环节,广西师范大学副校长孙杰远教授、教育部人文社会科学重点研究基地东北师范大学中国农村教育研究院院长邬志辉教授,分别做了题为“乡村教育改良:基于场域的理念与实践”、“乡村教育振兴的几个理论问题”的主题报告。



孙杰远教授:乡村教育不能走向高质量,中国教育现代化很难实现。乡村教育有根的选择、根的延续,对族群、文化、国家是不可替代的场域。广西的乡土有内在的、有别于其他区域的特殊性,如龙脊梯田——各族人民在此生生不息,是怎样的力量让人与自然融为一体。乡土给我们启发,找到乡土文化,是我们这个民族所必须聚焦的核心问题。



邬志辉教授:乡村教育振兴在理论上要回答现代性、主体性、正义性三个问题。现代性的核心在乡村性的觉醒;主体性问题需保持对异化性的批判,乡村教育的发展应坚持乡村学校与乡村社会的异构嵌入和整合共生;正义性旨在对城乡融合性的追求。


在第一场嘉宾对话中,南京师范大学教科院院长程天君教授、中国教育科学研究院原副院长高宝立编审、陕西师范大学教育学院郝文武教授、广西师范大学教育学部杨小微教授,围绕“教育扶贫理论的知识与逻辑”展开对话。《教育研究》总编室主任刘洁博士主持对话。



在第二场嘉宾对话中,陕西师范大学教育学院院长陈鹏教授、北京师范大学教育经济研究所所长杜育红教授、湖南师范大学教科院院长刘铁芳教授、中央民族大学教育学院书记苏德教授、中国社科院社会学研究所副所长王春光研究员,围绕“乡村教育的价值”展开对话。《教育研究》副编审郭丹丹博士主持对话。



17号下午,论坛进行了分组研讨。


第一组,围绕“中国教育扶贫理论的知识与逻辑”研讨。广西师范大学研究生院副院长马焕灵教授主持。



第二组,围绕“乡村教育的价值”研讨。四川师范大学教科院副院长雷云教授主持。



第三组,围绕“乡村儿童健康成长与教师发展”研讨,云南师范大学教育学部王鉴教授主持。



第四组,围绕“县城高中可持续发展与布局优化”研讨,北京大学教育学院蒋凯教授主持。



18号上午,首先进行了四个小组研讨的汇报。广西师范大学教育学部副部长叶蓓蓓教授主持。



在第三场嘉宾对话中,《教育研究》总编邓友超研究员、北京大学教育学院蒋凯教授、云南师范教育学部王鉴教授、广西师范大学教育学部王枬教授、西南大学教育学部部长朱德全教授,围绕“乡村儿童健康成长与教师发展”展开对话。广西师范大学副校长孙杰远教授主持。



随后再次进入主题报告环节。教育研究杂志社《教育文摘周报》执行主编马延伟主持。



华中师范大学教育学院范先佐教授、陕西省社会科学院院长司晓宏教授,分别作了“新型城镇化背景下乡村教育的布局优化”、“以义务教育优质均衡发展带动乡村教育振兴”的主题报告。



范先佐教授:优化乡村教育布局是城镇化的必然要求,是满足广大乡村居民对美好生活期盼的需要,也是提高乡村教育质量和乡村教育改革发展的迫切需求。乡村教育布局优化就是在乡村教育布局时,要公平优先兼顾效率,坚持集中办学与分散办学并举,重点支持集中办学又适当照顾分散校点,注重区域内经济发达地区与边远贫困地区乡村教育均衡发展。



司晓宏教授:我国义务教育基本均衡发展取得了显著成效,但并未彻底改变乡村教育落后的面貌。乡村学校数量不断萎缩、乡村义务教育学生人数持续减少、乡村学校的文化场域功能日渐式微等问题依然存在。促进优质均衡发展是新时代带动乡村义务教育振兴的关键。


最后,《教育研究》总编邓友超研究员作了总结发言。



首先,此次论坛“拉高了论坛的预期”。没有想到在疫情防控常态化情况下大家参与热情之高,没有想到乡村教育研究领域专家学者之全,没有想到大家全程全身心投入讨论之深,没有想到小组研讨氛围之好,没有想到广西师范大学会务组织水平之高,没有想到广西师范大学出版社出版的《教育研究》“专题集萃”图书之美。


第二,此次论坛“拉开了乡村教育振兴研究的序幕”。论坛聚焦教育扶贫和乡村教育振兴,难度系数高。讨论触及了一些重要的基本问题。比如乡村到底是过去的村落还是未来的城镇?乡村教育振兴是教育问题还是社会问题?今天讲乡村教育振兴与过去讲农村教育发展有什么不同?乡村教育振兴的目标是什么,不是记忆中的“朗朗读书声”,也不是剧场效应裹挟下的城市功利化教育,到底要走向何方?如何在新型城镇化和乡村振兴两大战略张力中推进乡村教育振兴?人口流动带来的流动中的乡村教育该如何布局和供给师资?社会文明上移与乡土文化下沉如何平衡?在乡风文明建设中乡村教育的功能如何拓展?对这些重大理论问题的追问,论坛开了一个好头,期待后续更加深入的思考。


第三,此次论坛“拉近了编者和作者的距离”。是一代又一代的高水平的作者,成就了《教育研究》的高水平和广泛影响。编者和作者相互成就着。在作者队伍加速迭代之际,论坛团结了一批核心作者,发掘了一批青年才俊,为《教育研究》的可持续高质量发展夯实了作者支撑。



原文链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/zu1kg0JHQ0us1MXqMP_r-w




分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn