您的位置:首页  资讯  师大要闻

正文字体:

我校召开第十一届教代会暨第十八届工代会第二次会议



来源:新闻网 作者: 日期:2021-03-31 点击:94

铆足干劲奋进新阶段  狠抓落实开创新局面 

我校召开第十一届教代会暨第十八届工代会第二次会议


3月30日,我校第十一届教代会暨第十八届工代会第二次会议在育才校区田家炳教育书院报告厅胜利召开。校党委书记邓军出席会议并讲话,校党委副书记、校长贺祖斌作学校工作报告。

 

校领导赵铁、黄文韬、苏桂发、孙杰远、莫坷、林春逸、蔡韧、李英利出席会议,教职工及工会会员正式代表、列席代表、特邀代表共200余人参加会议。赵铁、黄文韬分别主持部分大会议程。

 

邓军充分肯定了召开大会的重要意义和取得的成果。他表示,2020年,我们经历了非凡的一年。全校上下团结奋进,应变局,化危局,开新局,统筹疫情防控和学校改革发展稳定各项事业取得了双胜利,推动学校各项事业迈入高质量发展新阶段。“十三五”期间,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持党对学校工作的全面领导,学校党的建设全面加强,全面从严治党向纵深推进。我们坚守正道,弘扬正气,校园主旋律更加响亮,正能量更加充沛。我们始终坚持高质量发展的战略定位,坚守立德树人根本任务,坚定不移走以提升质量为核心的内涵式发展道路,“双一流”建设不断加快,高质量发展成果不断涌现。我们全面深化综合改革,全面推进依法治校,学校治理体系治理能力现代化水平不断提高,学校治理更加科学。我们始终坚持以人民为中心的发展思想和价值取向,持续用心用情用力改善民计民生,着力解决了师生员工急难愁盼的一批问题,师生员工的获得感,幸福感,安全感明显提升。他向各位代表及教职员工的辛勤付出表示感谢。

 

邓军指出,站在“十四五”新的历史起点上,全校广大党员干部和全体教职员工要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,锚定“国内一流”,以“咬定青山不放松”的坚强定力、“不达目的不罢休”的顽强意志、“重整行装再出发”的气魄担当,铆足劲、抓落实,同心同德奋进新阶段,狠抓落实开创新局面。

 

站在“十四五”新的历史起点上,邓军要求,大家要铆足劲,抓落实,必须深入学习贯彻落实好党的十九届五中全会精神和2021年全国“两会”精神。必须要胸怀大局、坚定笃行,要坚定不移贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移落实习近平总书记关于教育的重要论述和对广西工作的重要指示批示精神。必须要从我做起、尽职尽责,把理想信念的坚定性体现在做好本职工作的过程中。必须要勇于创新、攻坚突破,要在加强人才队伍建设中求突破,要在深化改革开放中求突破;必须心系师生员工、造福人民群众;必须防范风险、坚守底线,要始终坚持人民至上、生命至上,要下好先手棋、打好主动仗;必须依靠师生办学、培育大学精神文化,要厚植民主管理文化,厚植爱校护校荣校文化,厚植依法治校文化,厚植尊师重教文化;必须坚持党的全面领导、大力加强党的建设,要突出抓好党的政治建设,要与时俱进提高党的领导水平,要严格贯彻落实党委领导下的校长负责制,要着力加强基层党组织建设,要一以贯之、坚定不移推进党风廉政建设,要高标准高质量开展党史学习教育。

 

邓军在讲话中对我校教代会、工会工作提出了要求。他强调,全体代表要进一步提高政治站位,进一步增强凝心聚力、推动发展、建设和谐师大、平安师大、幸福师大的使命感责任感。广大党员干部更要不忘初心、牢记使命,发挥先锋模范作用,在深化综合改革、维护和谐稳定中打头阵,在做好本职工作、推动高质量发展上当先锋,在服务学校、为民服务上作表率,努力在高水平大学建设新征程中充分发挥主人翁精神、不断作出新的贡献。

 

邓军殷切嘱托全体代表,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,甘当为民服务“孺子牛”、创新发展“拓荒牛”、艰苦奋斗“老黄牛”,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,铆足干劲奋进新阶段,狠抓落实开创新局面,奋力书写新发展阶段“国内一流大学”建设的奋进之笔,以优异的成绩庆祝建党100周年,迎接我校建校90周年。

 

贺祖斌向大会作题为《凝心聚力 砥砺前行,奋力开启学校高质量发展新征程》的工作报告,他从十三个方面总结回顾了学校2020年以来的工作,并重点从“党的建设更强”“顶层设计更完善”“人才培养质量更高”“学科建设迈上新台阶”“人才队伍竞争力更强”“科研创新取得新突破”“国际交流呈现新气象”“幸福师大建设成效显著”等方面回顾了学校“十三五”时期各项工作和取得成绩。他指出,2020年学校各项事业取得了显著的成效,高水平大学建设不断取得新发展,实现了“十三五”规划圆满收官。“十三五”时期,经过全校上下共同努力,学校经受住了新老问题多重矛盾交织叠加的压力、经受住了多种重大风险的挑战、经受住了外部环境复杂多变的冲击,“区域高水平大学”建设目标基本提前实现。

 

贺祖斌在报告中指出,“十四五”时期,学校将进入高质量发展的新阶段,是我校把握新发展阶段、全面贯彻新发展理念、积极融入新发展格局,奋力建设国内高水平大学的关键时期。为达到学校“十四五”时期学校发展与改革主要目标,该时期推进的重点任务是:加强党的领导和建设,凝聚改革发展动力;加强学科内涵建设,优化学科结构布局;深化教育教学改革,培养一流创新人才;强化师范教育特色,培养新时代卓越教师;推进人才强校战略,打造高水平师资队伍;完善科技创新体系,提高科研创新能力;拓展社会服务能力,打造品牌提高声誉;深化对外交流合作,提升国际化办学水平;实施“信息化”战略,加快构建智慧校园;完善支撑服务体系,全面建设民生保障工程;推进学校治理改革,激发办学治校活力。

  

 

贺祖斌强调,今年是我国从“十三五”规划圆满收官后进入“十四五”规划的起步之年,是从全面建成小康社会迈向全面建设社会主义现代化国家的开局之年,是中国共产党成立100周年,也是学校全面开启高质量发展新征程的开局之年,意义特别重大。要全面加强党的领导,不断提高党建工作水平;要贯彻落实党的十九届五中全会精神,构建学校发展新格局;要深入推进人才培养机制改革,持续提升人才培养质量;要着力促进学科内涵发展,努力建成高水平学科体系;要深化人事人才制度改革,构筑学校发展人才集聚高地;要完善科研评价机制导向作用,持续加强协同创新与协同育人的科研评价体系建设;要积极培育对外合作交流新增长点,提升教育对外开放贡献度和影响力;要巩固全国文明校园建设成果,进一步提升大学文化建设内涵与品质;要统筹整合优质办学资源,进一步提升综合服务保障体系建设效能;要强化社会责任担当,在新起点上接续推进乡村振兴和对口支援工作;要围绕学校高质量发展目标任务,凝心聚力统筹推进学校其他工作。

 

大会听取了贺祖斌校长的工作报告、《学校“十四五”事业发展规划》、学校2020年预算执行情况报告及2021年经费预算分配方案、学校第十八届工会委员会、第十一届教职工代表大会执行委员会2020年工作报告、第十一届一次教代会提案工作报告。大会以举手表决方式,表决通过广西师范大学“十四五”事业发展总体规划(审议稿)。

 

大会还表彰了十一届一次教代会“优秀提案”和“提案承办先进单位”,为2020年7月-2021年3月退休教职工举行光荣退休仪式。邓军、贺祖斌共同为“优秀提案”、“提案承办先进单位”和退休的教职工代表等颁发荣誉证书、奖牌和“光荣退休纪念杯”,以褒扬教职工们参与民主管理的主人翁精神、爱岗敬业的高尚品格和为学校发展做出的贡献。

 

大会圆满完成各项议程,在全场奏唱校歌《育才之歌》声中顺利闭幕。


会议现场

校党委书记邓军讲话

校长贺祖斌作工作报告

赵铁主持部分会议议程

黄文韬主持部分会议议程

大会主席团听取了各小组召集人汇报讨论审议情况

现场代表举手表决

邓军书记、贺祖斌校长为“提案承办先进单位”、“优秀提案”颁奖

邓军书记、贺祖斌校长为光荣退休教职工代表赠送“光荣退休纪念杯”


分组讨论现场




分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn