您的位置:首页  资讯

正文字体:

【人民论坛】【光明网】报道我校马克思主义学院“四个强化”推动社会主义核心价值观培育和践行



来源:新闻网 作者: 日期:2021-03-25 点击:337

3月24日,人民论坛、光明网以《广西师范大学马克思主义学院“四个强化”推动社会主义核心价值观培育和践行》为题,报道我校马克思主义学院围绕立德树人的根本任务,贯彻“大思政”理念,通过党建引领、师德示范、教学改革、宣传教育、文化育人和实践养成等系列举措,推进社会主义核心价值观培育和践行的落细、落小、落实的经验做法


现将文章转载分享。


广西师范大学马克思主义学院“四个强化”推动社会主义核心价值观培育和践行

社会主义核心价值观在高校思政课建设和人才培养中具有重要的特殊地位。近年来,广西师范大学马克思主义学院围绕立德树人的根本任务,贯彻“大思政”理念,通过党建引领、师德示范、教学改革、宣传教育、文化育人和实践养成等系列举措,推进社会主义核心价值观培育和践行的落细、落小、落实。


第一,强化理论认知。依托广西教改项目“社会主义核心价值观融入思想政治理论课教学的研究和实践”,围绕4门思政课内容和特征,在集体备课、示范课、课堂教学、课后研修、网络学习中融入核心价值观元素。依托学院已经形成并且较为成熟的“课堂专题教学+课后实践研修+网络自主学习+多元教学评价”的“四位一体”教学改革模式,制定核心价值观融入思政课教学的系列实施方案,分教研室、分课程予以落实,提升学生对核心价值观的理解和认知。定期邀请专家举办专题辅导报告,加强学习和引导。运用学院微信公众号、学术沙龙、“青马工程”、“望道研习社”、“四史研习社”以及学校新闻网、校园广播等载体加强核心价值观宣传教育。


第二,强化示范引领。实施“党员名师工程”,激励“双高带头人”担任各支部书记,发挥教学科研先锋的引领带头作用。开展向模范教师、师德模范、科研标兵、身边好同学、我最喜爱的老师、巾帼模范的学习活动,激励师生向先进看齐。每年由学生直接票选“最受学生欢迎的教师”,积极树立师德榜样。


第三,强化文化育人。围绕“红色经典著作品读,红色传奇故事宣讲,红色基地参观学习”三大主线,开展“马克思靠谱”经典著作朗读沙龙活动,鼓励学生加强红色书籍的学习。围绕革命英雄、时代楷模等先进人物开展系列故事宣讲,激励广大学生传承红色基因。充分利用湘江战役纪念馆、八路军桂林办事处等桂林红色资源,积极开展“追寻红色足迹,传承红色精神”学习活动,激发学生爱国热情。加强桂林红色资源与青马工程的融合,推动青马班常态化开展“燃烧青春火焰,点亮公益星光”志愿服务活动。编写《中华优秀传统文化大学生读本》,开展“中华文化故事我来讲”等活动。


第四,强化实践养成。围绕院训“崇人文、尚实干、敢担当”,实施“修身乐学,服务边疆”实践工程。积极组织“暑假归来话实践”活动,鼓励优秀个人和团体分享社会实践经验。聚焦思想引领主业,开展“学不朽雷锋精神,向战‘疫’先锋致敬”雷锋月和“致青春·为家国”——争做黄文秀式好青年主题团日活动;围绕中国梦、脱贫攻坚、党史学习教育等组织师生开展社会实践和主题调研活动。定期组织学生党员开展“打好廉洁防疫针,共筑廉洁防火墙”廉洁诚信党日活动。动员师生积极参与文明校园、文明学院、文明宿舍、文明班级、文明家庭创建活动。


广西师范大学马克思主义学院积极推进社会主义核心价值观培育和践行的举措取得了良好的成效,在师生中间也赢得了广泛的认同。学院思政课教师田旭明教授认为,社会主义核心价值观融入高校思想政治教育和人才培养工作是一项久久为功的工程,必须因地制宜、因时制宜、因势利导,这样才能推动核心价值观真正入耳入脑如心。(作者:严浩真)


人民论坛报道链接:http://www.rmlt.com.cn/2021/0324/610378.shtml?from=singlemessage


光明网报道链接:https://share.gmw.cn/dangjian/2021-03/25/content_34715410.htm



光明网报道截图




分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn