您的位置:首页  资讯

正文字体:

【广西日报】摘登邓军书记会议发言:铆足干劲求突破 奋发有为开新局



来源:新闻网 作者: 日期:2021-03-22 点击:161

3月17日至19日,全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班在南宁举办,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社出席结业式,自治区党委副书记、自治区主席蓝天立作总结讲话。我校党委书记邓军、校长贺祖斌全程参加研讨班。研讨班结业式上,邓军书记作为全区教育系统唯一代表作了题为《铆足干劲求突破 奋发有为开新局》的交流发言,介绍了“十四五”开局之年我校的目标和做法。


邓军强调,面对自治区党委政府对高等教育的新要求、人民群众对优质教育的新期待,我们必须深入贯彻新发展理念,大力发扬“三牛”精神,头拱地、往前冲、铆足劲、抓落实,乘势而上求突破,奋发有为开新局。


面向新发展格局,邓军提出“四个坚持”的战略方向:坚持 “立德树人”,努力打造“为党育人,为国育才”的大学;坚持“师范为本”,努力打造教师教育排头兵;坚持“质量为先”,努力打造人民满意的大学;坚持“创新为要”,努力打造活力迸发的大学。


3月22日,《广西日报》004要闻版以“铆足干劲求突破 奋发有为开新局”为题摘登我校邓军书记的会议发言。


现将全文分享如下:

铆足干劲求突破 奋发有为开新局

广西师范大学党委书记 邓 军

鹿心社书记在本次研讨班上的讲话,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,坚决贯彻习近平总书记近期发表的一系列重要讲话精神,鲜明地体现了准确把握新发展阶段、抢抓用好新发展机遇、深入贯彻新发展理念、加快融入新发展格局,凝心聚力,建设壮美广西,共圆复兴梦想的主题主线,是对全区上下在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下团结奋斗、加快发展的动员令。作为高校的党员领导干部,我们要自觉把思想和行动统一到中央和自治区党委的决策部署上来,在世界变局、全国大局、高教格局、广西新局中找准定位、聚势谋远,坚定发展信心,增强忧患意识,以坐不住慢不得等不起的使命感危机感责任感,抢抓新发展机遇,全力以赴推动学校高质量发展。


坚持“立德树人”,努力打造“为党育人,为国育才”的大学。始终坚持社会主义办学方向,坚持把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,努力为党和国家培养堪当民族复兴大任的时代新人。


坚持“师范为本”,努力打造教师教育排头兵。坚持师范本位,主动对接国家教育发展战略安排,做大做优做强做特教师教育,在培养合格教师、卓越教师、未来教师中确立领先地位,走出一条师范类大学建设国内一流大学之路。


坚持“质量为先”,努力打造人民满意的大学。坚持高质量发展的战略定位和时代主题,加快“双一流”建设,实现内涵式发展,推动高质量发展成果不断涌现,更好地满足经济社会发展需求和老百姓教育需求。


坚持“创新为要”,努力打造活力迸发的大学。把创新作为学校最重要的品质培育起来,使教育创新、制度创新、科技创新、文化创新、治理创新成为广西师大的内在品质和价值追求,不断激发学校发展新动能。


面对自治区党委政府对高等教育的新要求、人民群众对优质教育的新期待,我们必须深入贯彻新发展理念,大力发扬“三牛”精神,头拱地、往前冲、铆足劲、抓落实,乘势而上求突破,奋发有为开新局。


一是在加强党的全面领导中求突破。坚持党对高校的全面领导,以党的政治建设为统领,全面落实新时代党的建设总要求,把学校建设成为坚持党的领导的坚强阵地,以高质量党建引领推动学校事业高质量发展。


二是在落实国家重大战略中求突破。坚持高等学校“四为”方向,以国家战略需求为牵引,深入实施“服务广西”“服务桂林”战略。优化学科专业设置,打造特色优势专业,大力发展新工科、新文科。


三是在深化改革开放中求突破。冲破思想观念的障碍,更深层次推动观念变革;聚焦发展瓶颈,加快推进教育评价改革;深化教育教学改革,加快形成高水平人才培养体系;深化人才人事制度改革,激发人才队伍活力;扩大教育对外开放。


四是在加强人才队伍建设中求突破。坚持人才强校战略,加大高层次人才队伍建设力度,着力加强高层次人才、高水平创新团队引留培用工作,不断强化学校事业高质量发展的人才支撑。


五是在提升能力改进作风中求突破。提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。增强系统观念,统筹好改革发展稳定。提升专业水平,提高解决实际问题的能力。加强作风效能建设,使奖优罚劣、严管厚爱的导向更加鲜明,以上率下、层层示范的效应更加突出,狠抓落实、干则必成的气魄更加强劲,超越自我、追求卓越的效果更加彰显。





分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn