您的位置:首页  视点  师大人物

正文字体:

【喜报】我校喜获1项国家社科基金中华学术外译项目



来源:社会科学研究处 作者: 日期:2021-02-03 点击:731

2月2日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2020年度国家社科基金中华学术外译项目立项名单,我校外国语学院李永男教授申报的《陆游的乡村世界》获准立项。本次公布的中华学术外译项目共195项,其中重点项目18项,一般项目173项,期刊类项目4项。这是李永男教授获得的第3个国家社科基金项目,也是他获得的第2个中华学术外译项目,同时也是我校第2次获得该类别项目。


李教授的项目以中国人民大学包伟民教授的著作《陆游的乡村世界》为研究和译介对象。该书引用陆游诗作中的相关内容,描绘出南宋浙东地区村基层社会生活的方方面面,提供了浙东乡村一个中上水平乡居寓公的生活范本,为跨文化、跨学科研究提供了具有创新意义的研究视角,对重现南宋时期浙东地区的乡村生活,具有较高的学术价值,为中国特色社会主义道路建设及新农村建设提供历史借鉴,对地方人文旅游产业的发展产生较大的社会反响和学术影响。同时,该书学术功底深厚,书中有大量的汉诗和文言文,并有利于对外推广和宣传,总字数为13.4万字,拟用韩文进行翻译,主要面向韩国读者,预计翻译字数为23万字。该书行文流畅平实、文献丰富详实、图片形象珍贵,有利于韩国学者和普通读者深入了解中国古代的乡村文化、生活方式和居住文化。


国家社科基金中华学术外译项目主要资助代表中国学术水准、体现中华文化精髓、反映中国学术前沿的学术精品,以外文形式在国外权威出版机构出版并进入国外主流发行传播渠道,旨在发挥国家社科基金的示范引导作用,深化中外学术交流和对话,进一步扩大中国学术的国际影响力,提升国际学术话语权,让世界了解“哲学社会科学中的中国”。


这是我校在2021年获得的第1个国家社科基金项目,也为我校“十四五”规划社会科学研究顺利开局起了一个好头。目前,我校2021年国家社科基金年度项目、艺术学项目申报正在进行,同时我校也已完成第一阶段的国家社科基金申报辅导工作。学校为做好申报工作,精心精准精细组织和落实各项工作,全力指导严格把关,并推出一系列激励措施,为提高课题申报质量奠定坚实基础。该项目的立项也将鼓舞各申报单位和老师,进一步充分发挥联动机制、学科和人才优势,为在2021年国家社科基金立项取得新的突破,更上一层楼!



分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn