您的位置:首页  资讯  师大要闻

正文字体:

人民网专访邓军书记:建设“立德树人”的广西师大,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年



来源:新闻网 作者: 日期:2021-01-25 点击:645

1月24日,人民网在南宁就我校在教育扶贫、脱贫攻坚、高质量发展方面取得的成效和经验做法,以及2021年的重点工作专访广西人大代表、我校党委书记邓军。邓军表示,广西师范大学作为广西教师教育的领头羊,在过去几年来,学校在教育扶贫、脱贫攻坚以及学校内涵式高质量发展方面取得了重大阶段性成果。在“十四五”的开局之年,学校将准确把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,积极融入和服务新发展格局,抢抓用好建设教育强国、党中央国务院启动新时代教师教育振兴行动计划,以及国家将建设一批高水平、示范性师范大学的历史机遇,在更高起点上建设“立德树人”“师范为本”“质量为先”“创新为要”的广西师范大学,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  

现将专访完整文字实录发布。

人民网专访现场

邓军书记接受人民网专访

  

主持人:本次广西两会您最关注《政府工作报告》里的哪些内容?带来了什么样的建议?

  

邓军:蓝天立主席作的《政府工作报告》,展示了自治区党委政府团结带领全区各族人民攻坚克难、砥砺奋进取得的重大成果,体现了抢抓用好新发展机遇、奋力赶超、加速崛起的目标要求和精气神,是一个鼓舞斗志、催人奋进的好报告。我作为来自教育界的代表,最关注报告关于教育科技方面的内容。带来了加快桂林高校集聚区建设,加大省部共建高校政策支持力度,按“一校一策”制定实施支持广西师范大学建设国内同类一流大学实施方案等方面的一些建议。

  

主持人:刚刚过去的2020年是脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,广西师范大学在教育扶贫、脱贫攻坚方面取得了哪些成效,有什么经验做法?

  

邓军:几年来,我们以高度的政治自觉,发挥教育、科技、人才资源优势,坚决打赢打好脱贫攻坚战。学校先后共投入扶贫经费1200多万元,实施扶贫项目80多个,动员1万多名师生参与脱贫攻坚工作,对口帮扶的6个贫困村已全部出列、1297户贫困户全部摘帽,学校连续两年在自治区中、区直单位定点扶贫工作考核中被评为最高等次“好”,成为我区教育扶贫的排头兵。

  

我们依托教育资源优势,着力促进农村基础教育加快发展。学校大力实施教育扶贫工程,持续开展“小小书屋进苗乡”“粉笔头”“蓓蕾行动”等10余个项目,高质量完成“国培计划”“区培计划”等中小学、幼儿园教师和基层干部培训项目40余期,为推动农村基础教育均衡发展作出了积极贡献。

  

我们聚焦科技扶贫,竭力为贫困对象提供智力帮扶。学校统筹优势资源,近年来组织开展科技惠民项目6个,组织专家学者30余批次赴贫困村开展油茶等特色种养殖技术培训。探索“互联网+扶贫”新模式,创建贫困村贫困户全景影像数据信息平台,为脱贫攻坚提供了精准的数据支撑和信息管理服务。

  

我们聚焦文化和旅游扶贫新领域,助力县域旅游经济迈出新步伐。学校充分利用旅游研究和规划设计等优势资源,大力推进少数民族文化与乡村旅游产业深度融合,着力打造“生态+文化”“景区+农家”和“农庄+游购”扶贫新模式,每年派出约20人次的专业力量开展旅游扶贫工作,承担旅游扶贫项目10多个,助力资源县建设“自治区特色旅游名县”。

  

我们服务经济发展新格局,积极探索消费扶贫新模式。近年来,学校大力推进电商扶贫校地合作,帮助资源县申报电子商务进农村项目并获国家2000万元经费支持。学校消费扶贫总额达700多万元,构建起扶贫产品定向营销渠道。近3年来,学校引导对口帮扶贫困村形成稳定特色产业18个,帮助对口帮扶贫困村实现增收600万元,激发了贫困户摆脱困境的内生动力。

  

主持人:广西师范大学作为自治区党委、政府重点建设国内同类一流高校的高水平大学,2020年在自身高质量发展方面取得了哪些成绩,有什么好的经验?

  

邓军:2020年,我们全面加强党的建设,以高质量党建引领事业高质量发展走在前列。我们坚持和加强党对学校工作的全面领导,全面贯彻落实党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,学校成为坚持党的领导的坚强阵地。坚持以政治建设为统领,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,基层党组织标准化规范化建设和品牌化建设两手抓、两手硬,推动基层党组织全面进步全面过硬,教师党支部“双带头人”配备实现了100%,1个支部入选全国“双带头人”教师党支部书记工作室。全面贯彻落实新时代党的组织路线,着力建设高素质专业化创新型干部人才队伍,党员领导干部和广大教师干事创业的精气神全面提振。大力加强宣传思想文化建设,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,政治生态风清气正,主旋律更加响亮,正能量更加充沛,学校荣获“全国文明校园”称号。

  

2020年,我们大力加强“双一流”建设,学校高质量发展成果不断涌现。具体来说,就是人才培养稳步提高。学校全面深化“三全育人”综合改革,持续完善高水平人才培养体系,获批12个国家级一流本科专业建设点、7门国家级一流本科课程。学科专业建设成果丰硕。学校现有6个博士学位授权一级学科,3个博士后科研流动站,30个硕士学位授权一级学科。2020年9个一级学科博士点和2个专业学位博士点进入国务院学位办终评,化学、工程学学科进入ESI世界前1%,新工科建设取得新突破。教师队伍建设实现了提质增量。学校深入实施人才强校战略,“十三五”期间,全职引进博士348人,柔性引进中科院院士、长江学者特聘教授等国家级人才16人;新增入选广西院士后备人选2人,国家级人才8人次,省部级人才37人次;现有国家级、省部级高层次人才120余人次。科研科技工作迈上新台阶。国家社科基金项目年度立项数连续9年跻身全国百强,国家自然科学基金立项连续5年增长,自然指数排名连续5年取得广西最好成绩;2020年国家基金立项90项,总数再创新高,教育部哲社重大课题攻关项目和国家哲社成果文库实现零突破,科技重大专项和教育部高校科研优秀成果等取得历史性突破。国际交流社会服务展现新气象。与泰国、英国等8个国家和地区签署了31份合作协议。平稳完成海外3所孔院转隶工作。与桂林市等7个地方政府、与华为集团等6家企业签订战略合作协议或达成合作意向。

  

2020年,我们坚持以人民为中心的发展思想,幸福师大建设持续推进,师生员工获得感幸福感安全感进一步提升。教职工收入水平和福利待遇稳步提高,“安居”工程成效显著,交付教职工住房1439套。附属学校、出版社集团的社会影响力和美誉度持续提高。新增2.5万㎡的校园绿化、景观,学校办学条件进一步改善,校园环境更加优美。我们坚持人民至上、生命至上,切实保障师生的生命安全和身体健康,疫情防控取得阶段性重大成果,校园安全和谐稳定。

  

回望过去的工作,我们有“五个必须坚持”的深刻领会:就是必须坚持党对学校工作的全面领导,全面加强党的建设,牢牢把握社会主义办学方向,把办好人民满意的大学作为根本追求。必须坚持群众路线,汇聚强大发展合力,把以人民为中心作为推动学校事业高质量发展的价值取向。必须坚持立德树人,落实“五育并举”“三全育人”,把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务。必须坚持改革创新,构建和完善高水平人才培养体系,把创新发展高质量发展内涵式发展作为主题主线。必须坚持开放办学,积极融入国家战略和地方发展需要,把推动民族伟大复兴作为时代使命。

  

主持人:今年是中国共产党成立100周年和“十四五”规划开局之年,请您介绍一下如何谋划今年的重点工作。

  

邓军:今年是“十四五”规划开局之年,五年看头年,开局很关键。我们将准确把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,积极融入和服务新发展格局,抢抓用好建设教育强国、党中央国务院启动新时代教师教育振兴行动计划,以及国家将建设一批高水平、示范性师范大学的历史机遇,在更高起点上谋划好未来的发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。我们考虑:

  

一要办好“立德树人”的广西师大,使广西师大始终成为“为党育人,为国育才”的大学。我们将坚持把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,努力为党和国家培养堪当民族复兴大任的时代新人。

二要办好“师范为本”的广西师大,使广西师大始终成为教师教育特色鲜明的大学。我们将坚持师范本位,做优师范本体,增强师范本领,扎扎实实做好教师培养工作,始终厚植教师教育情怀。

三要办好“质量为先”的广西师大,使广西师大成为人民满意的大学。我们将坚持高质量发展的战略定位,加快“双一流”建设,推动高质量发展,更好地满足国家战略需求和老百姓教育需求。

四要办好“创新为要”的广西师大,使广西师大成为活力迸发的大学。我们将努力把创新作为学校重要的品质发展起来,使教育创新、制度创新、学术创新、文化创新、治理创新成为广西师大的内在品质和价值追求,进一步激发学校发展新动能。

 

 



分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn