您的位置:首页  视点  师大人物

正文字体:

【喜报】我校学子在第三届全国研究生汉语教学微课大赛中喜获佳绩



来源:文学院 作者:文、图/何宇虹 审/刘立浩 日期:2021-01-22 点击:10

近日,由北京师范大学汉语文化学院、天津大学国际教育学院、北京唐风汉语教育科技有限公司联合举办的第三届全国研究生汉语教学微课大赛(以下简称“第三届微课大赛”)落下帷幕,我校荣获优秀组织奖,选送的作品获二等奖1项、三等奖3项、优秀奖1项。


本赛事为全国汉语国际教育专业硕士教学技能类最高级比赛,旨在进一步推动信息技术与汉语教育教学的深度融合,助力汉语国际教育人才信息化教学能力的提升,为实现信息技术、教育资源及人才培养方式的整合与创新贡献力量。本届微课大赛共分为个人赛-中国学生组(语言类)、个人赛-中国学生组(文化类)、个人赛-来华留学生组、团体赛四大组和“教师示范课”评选。开赛以来共有113所中国知名高校的两千余位选手及81个团体踊跃报名,提交参赛作品近1400件。


我校高度重视本次比赛,组成了文学院/新闻传播学院和国际文化教育学院导师组领衔的指导团队,积极动员学生参赛,从选题、脚本撰写、微课技巧和视频录制等多方面给参赛选手全方位的指导,最终2020级汉语国际教育研究生容诗馨的微课作品《“不是就是”句型教学》获个人赛-中国学生组(语言类)二等奖(该等级共19件作品获奖);2020级汉语国际教育研究生沈瑾瑾的微课作品《点字成画》获个人赛-中国学生组(语言类)三等奖(该等级共23件作品获奖);印度尼西亚籍汉语国际教育研究生郭晓贤的微课作品《汉语动词“穿和戴”》获个人赛-来华留学生组三等奖(该等级共7件作品获奖);广西师范大学-组2的微课作品《自然山水,人文桂林》获团体赛三等奖获奖名单(该等级共17件作品获奖);广西师范大学-组1的微课作品《汉字的演变》获团体赛优秀奖获奖名单(该等级共40件作品获奖)。


2020年突发的全球新型冠状病毒肺炎疫情不断蔓延,对包括汉语国际教育在内的教育界产生巨大影响,线上教学趋于常态化。研究生微课大赛的举办,不仅有利于提升未来汉语教师的信息化教学能力,也进一步推动信息技术与汉语教育教学的深度融合。此次组织参赛是对我校汉语国际教育专业学位硕士研究生教学实践技能的一次深度培训,也是我校汉语国际教育教学成果的一次充分展示。同时,通过与国内各大名校研究生同台竞技,切磋技艺,取长补短,有利于推动我校汉语国际教育专业学位研究生人才培养质量的提升。

 

                                                                        

 比赛风采

 




分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn