您的位置:首页  资讯

正文字体:

电子工程学院按照“三全育人”的理念做好新生职业生涯规划教育



来源:电子工程学院 作者:陈祖权 日期:2021-01-13 点击:21

日前,电子工程学院组织3名品学兼优的2017级“优秀推免生”分6个班、18个场次给2020级368名本科生进行了《高等数学1》的集中辅导,为新生打好高等数学基础,在新征程高起点开启学业注入了强劲动力,这标志着电子工程学院面向2020级新生的职业生涯规划教育划上了阶段性的句号。“良好的开端是成功的一半”,电子工程学院高度重视新生的职业生涯规划教育,按照“三全育人”的理念与要求,精心设计,统筹实施,积极致力于丰富、延伸和深化职业生涯规划教育。


一是注重思想引领“铸魂”。早在学生收到录入通知书之后、正式入学前,学院行政主要负责人就以“热爱专业”为题给2020级本科生写信,引导学生放眼智能时代,早立探索“电子的运动及其规律”之志。入校后,学院党委相关负责同志分3场给新生进行了入党启发教育、党性教育,引导学生把好人生的“总开关”,扣好人生的“第一粒扣子”,确保人生之舟行稳致远。


二是突出专业规划教育“立业”。学院分管本科教学的行政负责人牵头,各教研室主要负责人为骨干,上足上好《专业导读》,帮助学生正确认识专业、课程及其能力、素质指向。邀请我校原副校长,原广西工学院(现广西科技大学)党委书记、校长,硕士研究生导师黄秉鍊教授深入浅出阐释“工科硕士的学习之道”,引导学生聚焦个人职业发展方向,全面提升核心知识、核心能力、核心素养。策划推出“魅电教师:知识、思想、技术的传承创新者”专题宣传,引导学生直观地了解“先生”,崇敬“师长”,进而在电子工程领域求索、深耕、精进。


三是注重体验与实践“力行”。组织全体新生469人全部参与“职业生涯规划体验周”,在趣味性参与中逐步认清自己的性格、兴趣、特长及职业价值观。分10个组组织新生赴桂林国家高新区参观企业,引导他们在 “零距离”中了解电子信息行业、企业及岗位。自治区级众创空间——电子信息众创空间指导老师面向2020级本科新生组织了专门的技能培训,助力学生在创新中扬长补短,找准成长成才的“发力点”。引导学生自学了《解密“工之道”—— 30位北大校友为你解读职场》,在部分班级组织了现场招聘的观摩。每个学生都进行了生涯人物访谈,在与“职场”人士的互动中逐渐找到自己进步发展的“靶心”。


四是注重协同联动强“保障”。参与职业生涯规划教育的,有用心用情上《大学生职业生涯规划》课的学院党委相关负责人、研究生辅导,有专业造诣深厚的班主任、“双师型”教师代表、校友企业工程师,有密切配合生涯人物访谈的专任教师、辅导员、行政与教辅人员、机关干部,以及热情展示学习成果、分享考研经验的学长,他们协同构筑了职业生涯规划教育的坚强堡垒。


学生普遍表示,《大学生职业生涯规划》课蛮有意思,也很重要、管用,尽管规划不做好,但进一步认识了自己、了解了专业、感知了职场,掌握了做好规划的有关理论、工具及方法,为筑梦未来提供了“金钥匙”。


学生观摩校友企业桂林飞宇科技股份有限公司现场招聘会


2020级通信专业班主任朱红艳进行职业生涯规划指导


电子信息工程专业班主任钟晓芸博士进行职业生涯规划指导


电子科学与技术专业班主任彭慧玲进行职业生涯规划指导


 “双师型”教师温雅媛进行职业生涯规划指导


“双师型”教师黄一平指导职业生涯规划


班主任代表、校易班发展中心主任进行职业生涯规划指导


电子科学与技术教研室杨真博士指导研究生职业生涯规划


高校师资培训中心专职副主任伍尚海指导职业生涯规划


学生小组访谈现场招聘会的企业代表


学生小组访谈电子科学与技术教研室吕光军博士并合影


学生小组访谈研究生辅导员覃英华老师并合影


学生小组访谈辅导员易灵芝老师


 2015级学长邱嘉尔分享申请出国(境)学习经验


学生小组访谈研究生代表卢莉丹并合影


职业生涯规划教育课教学现场




分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn