您的位置:首页  资讯

正文字体:

广西日报-广西云、广西新闻网等多家媒体报道我校教育发展基金会工作事迹



来源:教育发展基金会 作者:宁婧怡 吴秋萍 莫畏 日期:2020-12-26 点击:16

 

    近日,广西日报-广西云、广西新闻网、腾讯新闻、桂林生活网等多家媒体以《教育发展梦想起航 慈善公益与爱同行——广西师范大学教育发展基金会工作纪实》为题,关注报道了我校教育发展基金会工作事迹。

    现将文章转载分享。

广西日报-广西云客户端报道截图

广西新闻网报道截图

腾讯新闻网报道截图


桂林生活网报道截图



 教育发展梦想起航  慈善公益与爱同行——广西师范大学教育发展基金会工作纪实

 

             2020年12月23日

                  通讯员 宁婧怡 吴秋萍


     广西师范大学教育发展基金会作为“5A级社会组织”,自2006年成立以来,以“兴资助教,明德至善”为宗旨,以推动教育事业改革与发展为目标,致力于推动教育事业改革与发展,积极打造“政府-产业-学校-公众-校友”五位一体融合发展的平台,并充分利用其教育资源平台优势,为众多教师发展、学生成长、希望工程、贫困地区基础教育及其他公益项目提供平台和资金支持,鼓励和资助了众多服务对象,照亮他们梦想前行的道路。


      开展感恩教育:播撒公益大爱种子


   “作为‘诚华青年教师奖’获得者,我承诺将认真肩负一个优秀青年教师的责任,刻苦钻研,勇于创新;饮水思源,常怀感恩之心,积极投身社会公益事业,力所能及地帮助有需要的人。”2020年12月15日,在广西师范大学“感恩传承”--2019~2020年“诚华青年教师奖”颁奖仪式暨青 年教师成长座谈会上,“诚华青年教师奖”获得者在“感恩传承”仪式中庄重地许下承诺。

感恩传承承诺仪式

         2020年,广西师范大学教育发展基金会为践行社会主义核心价值观,传承弘扬感恩精神,致力于倡导“感恩文化”教育,结合学校三全育人及各类公益活动发起了“辉煌八十八载,感恩有你”校庆系列活动之“感恩传承”活动。先后开展了外国语学院发展基金、学校奖助学金、诚华青年教师奖等专项座谈会,通过组织获得奖助的师生举行“感恩传承”承诺仪式,敦促受助师生用实际行动践行自己许下的诺言,不断的在公益之路上感恩传承。这只是“感恩传承”活动的开始,基金会还积极打造了“感恩传承”主题系列活动,运用不同的活动形式和载体将每个公益项目所传达的公益精神不断地延续和传承下去。如针对“诚华青年教师奖”项目,积极推动落实与捐赠方韦诚先生家乡象州县的校地合作项目,组织“诚华青年教师奖”获奖团队、获得奖助学金的学生和相关的公益团队到象州开展专家服务、学生支教等活动。用“感恩传承”这一活动载体使该公益项目影响力不断提升,人员参与面不断扩大,让公益大爱不断延续。

“感恩传承”学校奖助学金专项座谈会现场


      助力教育扶贫:“小”黑板写出教育扶贫“大”故事


    “知之为知之,不知为不知,是知也”“士不可以不弘毅,任重而道远”,一句句清脆的诵读声从大山深处飘来,这是由广西师范大学青年教师和获得国家奖助学金的学生于2007年2月发起的“小黑板”计划的一幕。大学生志愿者们回到家乡所在地,带领当地的孤儿和留守儿童一起诵读国学经典。他们以结对子或以乡村私塾等形式,构建了长期帮扶的教育形式,用中国传统文化培育贫困儿童的中国梦。近年来,广西师范大学教育发展基金会共支持近15万元,在全国各地开展暑期“小黑板计划”志愿活动,共有来自全国20多个高校的3126名大学生志愿者参与,受益小朋友达12734人。

大学生志愿者带领儿童诵读国学经典

       广西师范大学教育发展基金会还积极响应党和国家及学校党委扶贫攻坚号召,充分依托基金会平台优势主动承接学校“教育扶贫扶志”的项目,以实际行动助力广西贫困地区文化建设,持续关注儿童成长发展。如2019年9月,向东兰县教育局捐赠9.2万元,用于扶助东兰县武篆镇色故村公共文化扶贫建设。这几年,多次到资源县金山村开展帮扶慰问活动,为金山村捐助基础设施建设专项资金近60万元,并为村中孤儿送去慰问金及书包等学习用品。由于在扶贫工作上的突出表现,基金会连续获得广西民政厅“脱贫帮扶捐资助力单位”、广西师范大学“脱贫攻坚、’美丽广西’乡村建设(扶贫)工作先进后盾单位”等荣誉称号。

基金会理事长何小明(左三)陪同广西师范大学党委书记邓军(左四)看望慰问黄宝村贫困户

基金会理事长何小明(左三)及秘书处同志陪同广西师范大学党委常委、总会计师李英利(右四)到金山村开展扶贫工作


基金会扶贫工作中所获得的荣誉称号


       鼓励师生成长:育才心照亮“烛光情”


       近年来,广西师范大学教育发展基金会打造了众多教师发展的专项。其中,“诚华青年教师奖”是广西师范大学教育发展基金会围绕教师成长发展支持的重点项目,它向在教学和指导学生成长上有突出贡献的青年教师倾斜,以此激励广大青年教师教书育人、刻苦钻研、勇于创新。

       为了将互爱互助的“种子”种植进师生的心田,广西师范大学教育发展基金会发挥自身平台优势,联合校友会、校团委在基金会下设“关爱师生基金”,旨在帮助身患重症疾病和遭遇自然灾害、意外伤害的师生校友渡过难关。学校党委书记邓军、校长贺祖斌对“关爱师生基金”活动给予了充分的肯定和支持。活动发起至今,总捐款人数两千多人次,总捐款金额数万元。

校党委书记(二排左七)参加活动后与学生合影留念

       广西师范大学教育发展基金会还倾力打造了以助力学生成长、提升综合能力为核心的品牌项目,例如:金凤奖学金、金凤计划、志强之星、平安助学计划等等。2019年3月29日下午,育才校区大学生学术报告厅座无虚席,一堂以“一起走在幸福的大道上”为主题的报告如火如荼进行中,如果你再仔细看,你就会发现这个课堂的主讲老师和听课的学生都是女生。这不是偶然发生的课堂现象,而是广西师范大学教育发展基金会联合桂林市妇女联合会、出版社、校团委和教务处,依托“金凤奖学金”开展的名为“金凤归来”报告会。

      “金凤归来”活动由广西师范大学邀请在北大、清华等国内外知名高校在读校友以及各行各业优秀的女性校友返回学校作报告,与大学生分享她们的人生经历。“金凤归来”,不仅给众多女学生带来自信与希望,也放飞了众多贫困女学生梦想的金翅膀。

“金凤归来”系列活动现场

       此外,基金会还注重给予学生学习锻炼平台,激发学生成长的内动力。近年来,基金会联合学校及社会力量开展了“广西师范大学岗位创业之未来首席营销官F-CMO特训营”、桂林银行“青年领导力”培养训练营等,为我校上百名学生提供了更高层次的学习平台。


       参与社会公益:教育优势托举“童行”梦想


       2019年12月,由广西师范大学教育发展基金会联合桂林市教育局、市妇联、浙江省万礼公益服务中心及博童教育举办的“2019年桂林市少儿礼仪师资培训班”顺利开班,近七十名幼儿园老师参加了此次培训,该活动也是基金会“百校千村万户”礼仪教育公益行项目的重要组成部分。对此,市妇联予以高度评价:“培训与'儿童家园’相结合,不仅实现了文明创城从娃娃抓起从礼仪着手,对文明创城和桂林市民文明素养的整体提升将会发挥积极的作用”。

少儿礼仪师资培训班活动现场

       事实孤儿是社会关注的重要民生问题,为将学校和社会的关心关切辐射到孩子们身上,为他们接续“求学梦”,广西师范大学教育发展基金会自2018年起承接“爱助事实孤儿”项目,携手桂林市仁人社会工作服务中心共同负责广西地区“爱助事实孤儿”项目的实施。项目覆盖广西桂林市兴安县、全州县、资源县、灌阳县,玉林市北流市、容县、陆川县、玉州区,柳州市融安县、融水县,都安县等11个市区县,帮助这些地区的事实孤儿顺利完成学业。三年来,基金会为1881人发放教育助学金共计400万元。

广西桂林兴安县“事实孤儿”助学金发放仪式现场


      聚焦教育发展:新起点书写“兴资助教”新篇章


      近年来,广西师范大学教育发展基金会捐赠收入超过2000万元,公益支出达1600多万元。这些数据承载着广西师范大学教育发展基金会在助力公益和教育发展的实际行动,是高度重视慈善活动的重要体现。

       新时代、新征程赋予基金会新的使命和更高要求。前不久,广西师范大学教育发展基金会顺利通过了全区性社会组织评估,并再次荣获广西壮族自治区民政厅颁发的区级社会组织评估最高“5A”等级。基金会负责人表示,在社会组织管理不断规范化、严要求的背景下, 再次被评为5A级社会组织,既是对基金会工作的肯定,也是一种鞭策,基金会将以此次评估作为新的起点和契机,进一步加强内部管理和建设,不断拓宽筹资渠道和增强筹资能力,努力打造公益品牌项目,积极服务学校“双一流”建设,为国家教育事业、经济建设和社会发展做出应有的贡献。

基金会再次荣获区级“5A级社会组织”称号


媒体链接:

广西日报-广西云客户端:

http://resource.cloudgx.cn//files/gxapp/News/202012/23/644942.html?isshare=1&_t=1608720529


广西新闻网:http://news.gxnews.com.cn/staticpages/20201224/newgx5fe3f195-20019209.shtml


腾讯新闻网:

https://view.inews.qq.com/a/20201223A0BZS100?chlid=_qqnews_custom_search_all&qimei=d4ea5e230777b0bdd02372f6100018314914&devid=afcf1f1a68cc495f&shareto=&openid=o04IBAI4daXn-7Uccb8nTZo0yMp4&key=&version=17000e2e&devicetype=iOS13.4.1&wuid=oDdoCtyYe9UfEB2RboxXZMiQQwR8&sharer=o04IBAOFgaMAnXoFSYjaFaQk1NEM&uid=


桂林生活网:http://news.guilinlife.com/n/2020-12/23/483583.shtml





分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn