您的位置:首页  资讯

正文字体:

【广西新闻网】刊发我校政治与公共管理学院党委负责人文章 《坚守信仰永奋斗》



来源:政治与公共管理学院 作者: 日期:2020-11-06 点击:238

11月5日,广西新闻网刊登我校政治与公共管理学院党委负责人文章《坚守信仰永奋斗》,文章指出马克思主义信仰就是我们中国共产党人应对当前复杂形势、完成艰巨任务、砥砺奋进前行的强大武器和不竭动力,也是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本、不断奋进的万里长河之源泉。文章从用创新理论铸就信仰、用崇高信仰引领奋斗、用担当奋斗诠释信仰三个方面强调了在“十四五”新发展阶段要落实规划部署、实现远景目标共产党人坚守信仰永远奋斗的重要意义。

现将文章分享如下:

坚守信仰永奋斗

陈国华

党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为中国未来发展擘画了一幅更高质量、更有温度、更富活力的壮丽蓝图,正式开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。“十四五”新发展阶段贯彻新发展理念、构建新发展格局,需要解决的问题会越来越多样、越来越复杂。越是艰险越向前,马克思主义信仰就是我们中国共产党人应对当前复杂形势、完成艰巨任务、砥砺奋进前行的强大武器和不竭动力,也是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本、不断奋进的万里长河之源泉,充分彰显了中国共产党作为马克思主义执政党的鲜明底色和本质要求。

用创新理论铸就信仰。习近平总书记强调,“我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚”,指出“只有理论上清醒才能有政治上清醒”,要求党员干部特别是领导干部“要认真学习马克思主义理论,这是我们做好一切工作的看家本领”。我们中青班学员要带头更加自觉、更加刻苦、更加系统地学习马克思主义,切实把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当做一种生活习惯、当做一种精神追求,提高马克思主义理论水平,始终坚持马克思主义的立场、观点、方法,做新时代马克思主义的坚定传承者、坚强捍卫者和忠实践行者。要带头学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实在思想上政治上行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,谋定而动、起而行之,进一步增强贯彻落实党中央和自治区党委决策部署的思想自觉、行动自觉。

用崇高信仰引领奋斗。毛泽东指出,“如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学习了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力”,背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。马克思主义信仰是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,是我们党从一个胜利走向另一个胜利的势不可挡力量。我们中青班学员要带头不断从学习和实践马克思主义中吸取科学智慧和理论力量,把共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想融入灵魂和血脉,挺起中国共产党人的精神脊梁,筑牢不懈奋斗的精神支柱,保持对党忠诚的政治本色,更有定力、更有自信、更有智慧坚持和发展中国特色社会主义,确保中华民族伟大复兴的巨轮始终沿着正确航向破浪前行。要带头学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,学习革命先烈、人民英雄对信仰的执着、对信念的坚定,学习时代楷模、改革先锋“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,奋力夺取抗击新冠肺炎疫情斗争和决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的双胜利。

用担当奋斗诠释信仰。习近平总书记强调,干部要胸怀强烈的政治责任感、历史使命感,积极投身伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的火热实践,把人生理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业之中。我们中青班学员要带头将个人的梦想与中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合起来,善于把本地区和部门的工作融入党和国家事业大棋局,牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,想干事能干事干成事,以深厚的家国情怀、质朴的人民情感、忠贞的政治品格,立足本职岗位做贡献;以百折不挠的精神、一往无前的状态、求真务实的作风,投身强国伟业建新功。要带头持之以恒加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,坚持知行合一、实干有为,坚持育先机、开新局,在逆风逆水中发扬斗争精神、提高斗争本领,在中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局中不断提高解决实际问题能力,在建设壮美广西、共圆复兴梦想伟大实践中展现作为、不辱使命、诠释信仰。 

报道链接:https://v.gxnews.com.cn/sp/19921626




分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn