您的位置:首页  资讯

正文字体:

【广西日报】报道我校脱贫攻坚成就



来源:新闻网 作者: 日期:2020-10-28 点击:296

10月26日,《广西日报》第14版以《兴产业立足今朝 扶梦想着眼未来》为题,报道我校脱贫攻坚成就。我校从“教育帮扶:让梦想飞出大山”“科研助力:为产业插【关注】《广西日报》以《兴产业立足今朝 扶梦想着眼未来》为题,报道我校教育系统脱贫攻坚成就上“翅膀””“扎根一线:从脱贫走向振兴”三方面助力打赢脱贫攻坚战。

现将文章转载分享。



兴产业立足今朝 扶梦想着眼未来

广西师范大学对资源县进行扶贫资金捐赠

2018年11月2日,资源县扶贫现场会

广西师范大学开展工会会员爱心扶贫土特产领取活动,以消费扶贫助力脱贫攻坚

2019年10月17日,广西师范大学召开主题教育扶贫工作现场办公会


2020年8月25日,夏末的桂林,天气依然炎热。在资源县坪水底村村委,侯雨萍正和父母激动又期待地等待着属于自己的编号为“0001”的大学录取通知书。今年高考,侯雨萍成功考取广西师范大学地理科学专业,成为第一位获该校录取的2020级新生。


“我有一个当老师的梦想,以后我也要像陈书记那样,能够用自己的力量去帮助更多的人!”侯雨萍口中的“陈书记”,正是广西师范大学派驻坪水底村的第一书记陈胜华。


侯雨萍所在的坪水底村是广西师范大学对口帮扶支援的贫困村之一。和许多山村的孩子一样,侯雨萍心里始终有着走出大山的“大学梦”。在高考备考期间,陈胜华一直关心鼓励着侯雨萍,对她的学习优势、专业选择进行无微不至的指导帮助。


用教育让更多山村的孩子实现人生理想。在助力脱贫攻坚、支持乡村振兴的过程中,广西师范大学充分发挥师范类高校的优势,坚持“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的思想理念,在大力支持贫困村基础设施建设和产业发展,帮助贫困户多渠道就业、创业的同时,更重视通过教育资源投入,大力发展乡村基础教育事业,通过教育阻断贫困代际传递。“志智双扶”,广西师范大学助力打赢脱贫攻坚战。


1 教育帮扶:让梦想飞出大山


2019年2月6日,北京大学百周年纪念讲堂,“美育圆梦”魅力校园第十八届全国校园春节大联欢暨中国校园文艺榜中榜荣耀盛典的现场,由广西师范大学研究生支教团带领资源县车田民族初中苗乡女童合唱团打造的“艺起成长”子项目荣获“金奖”;广西师范大学也同时获得“百佳艺术教育先进单位”荣誉称号。


一群二十岁出头的“大孩子”,带着从贫困乡村飞出的“百灵鸟”,用质朴纯真的歌声唱响全国舞台。广西师范大学研究生支教团的学生们,在乡村学校的讲台上,给孩子们播下了艺术的种子。


“车田民族初中苗乡女童合唱团”是广西师范大学第十九届研究生支教团“艺起成长”艺术启蒙工程的子项目之一,也是广西师范大学开展教育扶贫重要项目之一。支教团的成员们在当地中小学,通过课余时间组织声乐教学,提高了孩子们的演唱技术、演唱水平和对音乐的理解、鉴赏能力。在这支平均年龄不到14岁的合唱团里,团员们凭着对艺术的热爱和渴望,在来自广西师范大学的哥哥姐姐们指导带领下,先后参加资源县“学习贯彻党的十九大精神文艺宣传”巡回演出,以及全国青少年才艺大赛等活动,其中合唱团成员参加的全国青少年才艺大赛(广西选拔赛)荣获1金2银2铜的好成绩。


不仅是合唱团,自2013年广西师范大学研究生支教团成立以来,学校发起的“艺起成长”艺术启蒙工程还包含了“乡村流动美术馆”“悦读·未来”趣味知识课堂、“音乐舞蹈室”“美术绘画室”“医疗卫生室”“心理辅导室”和“道德讲堂”等多种项目。支教团还在一届又一届的传递过程中,扎根乡村,服务当地公益事业发展,先后打造出“小巧匠”留守儿童工作坊,“YUE享国学”计划,“石桥计划”、“艺起成长”艺术启蒙工程等公益项目,联合学校公益组织先后为支教地开展“苗乡小棉袄”“默默无蚊”“心系瑶乡,情暖寒冬”“阳光体育,快乐操场”“篮球训练营”、“蓓蕾行动”之女生心理健康成长计划、“爱之屋”项目等系列公益品牌活动。


近年来,广西师范大学进一步加大教育扶贫的投入。学校依托在教育领域的资源和优势,以贫困助学和支教活动为抓手,大力实施教育扶贫工程。自2018年以来,广西师范大学已先后派出师生300多人次、筹集资金及物资近100万元支持教育扶贫工作,在资源县和全州县开展了32批次乡村支教、结对帮扶、志愿服务等教育扶贫活动。


同时,学校还通过走进乡村和“请进大学”相结合的方式,针对贫困地区的一线教师、基层干部开展培训,先后开展中小学、幼儿园和基层干部培训活动共21期(其中与北京师大教育学部联合举办1期),有效地提升了帮扶贫困县的教育质量与水平。


2 科研助力:为产业插上“翅膀”


在广西师范大学,年近七旬的邓荫伟教授有着许许多多的“外号”,大家喜欢亲切地称他为“泥腿子教授”,而在桂北乃至广西的许多山村里,邓荫伟教授是农民心里名副其实的“银杏王”“财神爷”。


作为一名党龄30多年的老党员,邓荫伟常年奔走在田间地头,把农田苗圃作为实验室,把论文写在大地上,手把手教农民种植银杏、油茶、金花茶,用良种选育和丰产栽培技术让大批农民走上了脱贫致富的道路。据不完全统计,在数十年的科研教学生涯中,邓荫伟通过到农村一线推广新技术新成果、开展农村基层技术员培训、带动贫困户进行科研成果转化,仅油茶种植基地每年就能够解决近300多名贫困户的就业问题,每人每年的收入均在1.5万元以上水平。近年来,邓荫伟通过送技术下乡、科技扶贫为贫困地区创造的社会效益累计达34.46亿元。


鼓励专家学者扎根基层、深入农村,这是广西师范大学在这场脱贫攻坚战役中贡献出的“师大智慧”。与单一的扶贫模式相比,广西师范大学充分发挥高校作为人才聚集地的智力资源优势,在投入扶贫资金的同时,也通过统筹规划,进一步提升科技扶贫的攻坚作用,促进科研成果在扶贫产业中的转化落地。


从2018年至今,广西师范大学组织专家学者共15批次52人、选派科技特派员11名,赴贫困村开展油茶、速生杉、养猪、养鸡、竹鼠等种养殖技术培训,解决农户在种养殖方面的实际困难,同时积极发挥在咨询服务、产业规划、农作物种植和牲畜养殖等的专业优势,为基层一线提供专业科技技术服务。


广西师范大学还针对对口帮扶的资源县产业布局特点,派出专家支持资源县推进旅游扶贫发展战略,开展红色旅游、非物质文化遗产保护开发等应用性课题研究,指导资源县资江灯谷、八角寨、资江天门山等景区升级改造和品牌建设,帮助其顺利通过国家AAAA级景区评定验收,为该县顺利建成“自治区特色旅游名县”发挥了关键作用;学校还成功推动该县石山底乡村公社评定为四星级广西乡村旅游示范区,为资源县增添一个自治区级旅游品牌。


2019年,广西师范大学校长贺祖斌教授率领并组织校内专家学者编写《广西乡村振兴战略与实践》丛书,公开发行,运用实证的研究方法,对广西县乡治理主体有效履职的动力机制、精准扶贫对农村贫困文化的影响、广西乡村困境儿童的社会救助、广西乡村治理的习惯法利用、地方民俗文化融入乡村社会治理的路径等问题开展研究,从理论高度为乡村振兴战略的长远实施凝结智慧力量。


我国著名教育学专家别敦荣教授在针对该丛书教育卷的点评时说,该著作的研究成果能够直接服务于广西农村教育政策制定,为关注农村教育的研究者提供了详实的“广西数据”;同时也是一部高校服务区域教育发展的重要著作,为倡导和引领高校研究者做有关社会发展服务的研究提供了范例。


3 扎根一线:从脱贫走向振兴


2018年3月,广西师范大学轮换的“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队正式出征。在简短的出征仪式上,学校党委书记邓军勉励大家,要千方百计真正帮助对口帮扶贫困县(村)真脱贫,脱真贫。


工作队员作“尖兵”,全校合力当“后盾”。两年多来,广西师范大学通过校内外扶贫力量和工作队员们在基层一线的扎实工作,构建党建引领、全面参与、智力帮扶、校地联动等工作机制,探索出了教育扶贫、科技扶贫、消费扶贫和旅游扶贫等方面的工作经验。同时,在学校党委的直接领导下,制定并实施了脱贫攻坚“校领导(常委)挂点对口贫困村、校内二级单位对口包村共建、中层正职干部包户和建立临时党支部制度”等10项工作制度,把脱贫攻坚现场办公会开到了贫困村里,和当地政府、村民面对面,破解脱贫攻坚工作的难点、堵点。


2018年以来,广西师范大学共投入扶贫经费800余万元,捐款捐物折合110余万元,实施扶贫项目60多个,开展帮扶活动700余次,1.2万余名师生参与扶贫工作。校领导赴帮扶贫困村开展帮扶和调研走访达110余人次,中层正职干部超过750人次,协调解决贫困村(户)生产生活等困难80个。


截至2019年底,广西师范大学对口支援的资源县已成功摘掉了贫困县帽子,对口帮扶的6个贫困村中已有5个村脱贫摘帽,1297户贫困户中已有1283户顺利脱贫。学校连续两年在广西中区直单位定点扶贫工作中被评为最高等次“好”,20人次荣获市级以上扶贫类个人荣誉称号,并3次登上红榜表彰。


正如习近平总书记指出的:“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”面对脱贫攻坚工作的收官“战役”,广西师范大学正立足“十四五”规划目标,继续把对口帮扶工作作为一项重大的政治任务来抓,作为高校服务地方的一种使命担当来完成,为建立健全防止返贫长效机制,深入研究接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接继续探索前进。


报道截图:


报道链接:

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1681602852164423538






分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn