您的位置:首页  资讯

正文字体:

珍稀濒危动物重点实验室陈泽柠博士开展“中国蛇类分类研究进展”学术报告



来源:珍稀濒危动植物生态与环境保护教育部重点实验室 作者: 日期:2020-10-23 点击:171

   2020年10月20日上午9点,珍稀濒危动物重点实验室成员陈泽柠博士在伯康楼112学术报告厅进行了精彩的学术报告。实验室成员李友邦老师、范鹏来老师、陈志林老师参加了此次报告会,我室近90名研究生到场参与。

   陈泽柠博士主要从事蛇类分类学、谱系地理学和保护遗传学相关研究。博士期间共计发表SCI论文6篇,其中以第一或共同第一作者发表文章4篇,其研究成果为蛇类的保护和利用提供了宝贵的科学依据。

   本次报告的题目是:中国蛇类分类研究进展。陈泽柠博士主要介绍了中国蛇类分类历史和当前国内外蛇类分类系统的研究进展,同时,详细讲解了常见剧毒蛇和无毒蛇的鉴别特点,纠正了一些人们熟知的辨认毒蛇的方法。陈泽柠博士还根据大量野外经验讲述了蛇伤的紧急救治方法,纠正了常见的救治措施,例如扎紧近心端的血管会导致整个手臂坏死、不应该用嘴来吸取蛇毒等。最后,在学术问答环节,陈泽柠博士同到场师生进行了充分细致的交流分享。

   本次学术报告气氛良好,陈泽柠博士深入浅出的讲解,扩宽了同学们的学术视野,丰富了师生们对蛇类的认识,提高了大家的科研热情。

学术报告现场




分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn