您的位置:首页  资讯

正文字体:

我校召开2021年国家社科基金申报工作启动会



来源:社会科学研究处 作者: 日期:2020-10-15 点击:44

为统筹谋划好我校2021年国家社科基金申报工作,进一步提升我校教师国家社科基金项目申报能力与水平,10月14日,我校在育才校区图书馆一楼学术报告厅召开2021年国家社科基金申报工作启动会。各文科学院(部)分管科研工作副院(部)长、科研秘书、拟申报2021年国家社科基金教师代表共百余人参加了会议。会议由副校长林春逸教授主持。


会议特别邀请到厦门大学社科处处长高和荣教授到场作2021年国家社科基金项目申报辅导。高教授从“项目申报抓什么”“项目申报怎么抓”等方面分享了厦门大学在国家社科基金组织申报工作中的经验做法,并就申报活页的撰写提出了详细指导意见。同时,高教授还就我校国家社科基金申报工作提出了富有建设性的意见和建议。厦门大学近两年国家社科基金立项数在全国高校位居前列,高教授的申报辅导将为我校2021年国家社科基金申报工作提供有力指导。


随后,马克思主义学院及政治与公共管理学院分管科研工作副院长在会上分享了二级学院国家社科基金申报工作组织经验与做法。两个学院在2020国家社科基金申报工作中取得了突出成绩,他们分享的组织申报工作经验,将为我校文科学院(部)2021年申报工作提供参考借鉴。


接着,社科处负责人做了我校2020年国家社科基金申报工作总结与2021年申报工作部署。社科处负责人通过详实的数据、纵横向对比分析,深度总结了我校2020年国家社科基金申报工作取得的成绩与存在不足;对2021年国家社科基金申报工作进行了部署,学校将提前谋划、全盘统筹,精心组织各类别项目申报工作,并提供系列配套申报支持与奖励政策。


最后,副校长林春逸教授对本次启动会进行了总结。他指出,2020年我校国家社科基金申报工作取得了突出成绩,但也要正视自身存在的客观问题,查摆不足,希望社科处及各学院(部)认真领会、吸收高教授的辅导内容,结合自身实际,认真总结,挖掘自身潜力,精心组织和安排2021年各项申报工作。同时,还对各学院(部)2021年国家社科基金申报工作提出了几点要求:一是精心部署,院(部)长要主抓,亲自部署,统筹规划,要认真总结申报经验和存在的问题,结合自身实际和优势,制定切实可行的申报实施方案;二是全面动员、全员动员,要做好宣传动员工作,秉承“应报尽报”原则,同时要结合自身研究实际,科学、精准申报;三是精准辅导,学院(部)要加强对项目选题、课题论证、申报书质量进行指导和论证,切实做好申报全过程的组织与跟踪辅导工作;四是严格把关、加强审核,要加强对申报材料的形式审查,严格做好申报项目的意识形态、知识产权审核工作;五是加强谋划、狠抓落实 ,要求各学院(部)善于对标对表,有的放矢,按照申报实施方案精准落实各项工作。


“十三五”以来,我校国家社科基金申报工作紧密围绕校党委、校行政的中心工作和科研管理决策部署,精心组织实施项目申报、过程管理以及结题管理与服务工作,形成了浓厚的、独具特色的项目申报文化,有力助推了学校人文社科研究的繁荣发展和“双一流”建设。国家社科基金组织申报是我校科研工作的重中之重,也是亮点及特色工作。近年来,学校国家社科基金立项成绩显著,全年立项总数屡攀新高,年度项目立项连续第9年进入全国百强,重大项目立项取得重大历史性突破、国家哲学社会科学成果文库、国家艺术基金与冷门“绝学”和国别史专项项目获得零突破、教育学项目及后期资助项目立项数均创下历史新高。在即将迈进“十四五”之际,学校将继续贯彻和落实校党委、校行政各项决策部署,紧密围绕学校中心工作,实施更加人性化、精细化、专业化的科研管理与服务工作,为学校人文社科研究的持续发展、实现“双一流”建设总体目标提供坚实保障。

 

会议现场 

副校长林春逸主持会议并作总结讲话 

厦门大学社科处处长高和荣教授做项目申报辅导 

社科处及二级学院(部)代表负责人发言

 



分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn