您的位置:首页  资讯

正文字体:

【广西日报】摘登我校校长贺祖斌教授研讨会发言:打造共建共治共享基层社会治理新格局



来源:新闻网 作者: 日期:2020-10-10 点击:10

《广西日报》2020年9月25日第6版摘登了我校校长贺祖斌教授在“全面小康与边疆治理”理论研讨会的发言《打造共建共治共享基层社会治理新格局》

  

发言强调要把社会协同作为完善基层社会治理体制的重要支撑,正确处理政府与社会的关系,发挥社会力量在社会治理中的协同作用。

  

现将发言内容转载分享。

 

 打造共建共治共享基层社会治理新格局

 广西师范大学校长、教授 贺祖斌

 

习近平总书记强调,“治国必先治边”“治国安邦重在基层”。党的十八大以来,广西坚持以简约高效为导向、以党建引领为主导、以社会协同为支撑,积极推进边疆基层社会治理创新。

  

把简约高效作为完善基层治理体制的行动方向。坚持把党的基层组织建设、人民当家作主的民主实践和基层治理的创新实践有机统一起来,建立健全协同高效的基层治理体制机制,推动公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向困难群体倾斜,构建起党的领导全面、体制机制简约、运行管理高效、多方协同治理、群众办事便捷的基层治理新格局。

  

把党建引领作为构建基层社会治理新格局的主导力量。首先,聚焦基层党建提质聚力这一主题。以政治建设为根本,以服务型党建为导向,以体制机制建设为抓手,扎实推动基层党支部建设质量提升、力量凝聚。其次,夯实基层党支部建设这个基础。坚持问题导向,找准抓基层党支部建设、促社会治理效能的发力点。最后,围绕基层党建与基层社会治理深度融合这条主线,推进社区党建网格与社区治理网格一体化,推动基层党组织在各领域全覆盖,在基层治理第一线打造坚强战斗堡垒。

  

把社会协同作为完善基层社会治理体制的重要支撑。正确处理政府与社会的关系,发挥社会力量在社会治理中的协同作用,达到各方既种好自留地、管好责任田,又唱好群英会、打好合力牌的目的。一方面,注重发挥社区资源、新乡贤、社会组织等社会力量的协同作用,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。另一方面,持续推进社会组织管理改革,引导社会组织积极参与政府决策咨询、社会治理、社会服务,充分发挥社会组织服务基层、服务群众、服务行业的作用。

  

 报道截图:

 报道链接:

 http://gxrb.gxrb.com.cn/html/2020-09/25/content_1717253.htm

 

 



分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn