您的位置:首页  资讯

正文字体:

文学院/新闻与传播学院蒋永国教授在国家A类权威期刊发表学术论文



来源:文学院 作者: 日期:2020-09-16 点击:10

日前,文学院/新闻与传播学院蒋永国教授在国家A类权威期刊《文学评论》2020年第5期发表了题为《﹤颓败线的颤动﹥与波德莱尔的三篇散文诗》的学术论文。

 

蒋永国教授系文学院比较文学与世界文学教研室专任教师,常年致力于鲁迅与外国文学的关系研究。他认为国别文学的鲁迅研究过于强调鲁迅文学作品的独创新,要回到真实的鲁迅应把鲁迅置放到近现代以来的世界知识系谱中去。只有弄清鲁迅的“知层”,才能发现鲁迅文学作品继承和创新人类优秀文化的密码和规律。论文《﹤颓败线的颤动﹥与波德莱尔的三篇散文诗》就是在这种视野下探寻被学界誉为最具创造性的《野草》的阶段性研究成果。《颓败线的颤动》是鲁迅《野草》中最难解的作品之一,是公认的世界性的经典散文诗。蒋永国教授多方搜集第一手外文和历史资料,在中国现代散文诗与法国波德莱尔散文诗集《巴黎的忧郁》相遇的历史语境下,指出了鲁迅阅读德文版《巴黎的忧郁》中《双重屋子》和《老妇人的绝望》的可能性及日译《窗》的事实,并用文本细读的方法分析了《颓败线的颤动》在整体结构、人物形象设置、意象构拟和文字细节上与波德莱尔三篇散文诗的诸多对应关系。但鲁迅并未机械挪用波德莱尔的散文诗作,而是取来材源熔铸自己的世界观、文化传统和现实经验,再通过借用和改编实现继承和创新,以表征他复杂的现实指涉,进而呈现现代性个体对黑暗和庸常进行的殊死搏斗。论文发现了《颓败线的颤动》的材源及文化思想和历史现实的刺激源,这对理解1920年代鲁迅文体、艺术手法、自我省察和哲学认知的《野草》式新变具有重要意义和价值。

 

《文学评论》是中国社会科学院文学研究所主办的全国性文学研究和理论批评的大型学术刊物,是文学专业类顶尖级期刊。1957年3月创刊时名为《文学研究》(季刊),1959年2月改名《文学评论》(双月刊)。刊物重视对新时期文学成果的研究和评论,注意扶植中青年文学研究工作者,为繁荣文艺、为改革开放和社会主义精神文明建设做出了自己的贡献。蒋永国教授作为中青年学者,其学术论文在该刊发表,体现了文学院/新闻与传播学院中国语言文学学科的科研实力和发展水平。(文学院/新闻与传播学院  赵亮)

( 论文发表所在期刊的目录电子版:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODA3MTYzOA==&mid=2653006351&idx=1&sn=a20508b398a886d95523cff76af3cdc7&chksm=bd0556368a72df203695d5274cb9aeaad29cb17522573f6cdca51f9b4a3c64809dfbb7647ccd&mpshare=1&scene=23&srcid=0910rnkDcvAqn389YIjQjrfy&sharer_sharetime=1599900755707&sharer_shareid=b48caf4cf045858e197393a6e2a72ef0#rd)




分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn