您的位置:首页  资讯

正文字体:

我校举行第十一届党委理论学习中心组(扩大)第十三次集中学习会议



来源:新闻网 作者: 日期:2020-09-16 点击:42

9月15日下午,学校第十一届党委理论学习中心组(扩大)第十三次集中学习会议在雁山校区起文楼第一会议室召开,马克思主义学院党委理论学习中心组参加了旁听学习。本次会议采取专家线上讲座和线下座谈交流体会相结合的学习方式。线上讲座环节观看了中央党校一级教授韩庆祥主讲的《全面深入学习领会<习近平谈治国理政<第三卷》和教育部社科中心主任、原北京师范大学党委副书记王炳林主讲的《全面深入学习领会<习近平总书记教育重要论述讲义>》讲座片段。会议由校党委书记邓军主持。

  

学习会议以坚持以人民为中心,努力办好人民满意的教育为主题,主要任务包括深入学习《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平总书记教育重要论述讲义》,深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,为学校深化综合改革,推进高水平大学建设,办好人民满意的教育注入强劲动力。

  

校党委副书记旷永青结合学习《习近平谈治国理政》第三卷的心得体会,畅谈了对新时代高校思想政治工作与立德树人深刻内涵的理解,强调要以习近平新时代中国特色主义思想为指引,切实增强做好新形势下高校思想政治工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  

副校长蔡韧结合分管工作,从满足师生发展的内在需求、推进学习型、安全型校园建设等三个方面深入阐述了学习习近平总书记关于教育重要论述的深切体悟。

  

校党委常委、总会计师李英利分析了当下学校财政工作面临的新形势,在学习领会《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平总书记教育重要论述讲义》丰富内涵的基础上,提出了下一步学校财政工作新发力点。

  

校党委常委、统战部部长、机关党委书记黄海波领学了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的重要讲话精神,并结合了新时代高校如何发挥党员先锋模范作用畅谈了学习体会。

  

校党委书记邓军在总结讲话中指出:第一,要在深刻领会“为什么学”上下功夫,深刻理解《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平总书记教育重要论述讲义》重要意义,进一步增强学习的自觉性和贯彻落实的责任感使命感。解决“为什么学”的问题,一是要从学习习近平总书记新思想,切实做到“两个维护”的高度来认识“为什么学”;二是要从贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,办好人民满意的高等教育的高度认识“为什么学”;三是要从巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的高度认识“为什么学”。

  

第二,要在认真弄清“学什么”上下功夫,准确把握学习重点,更好地用党的创新理论来武装广大师生的头脑。具体来说就是要主要做到“四个聚焦”、“九个坚持”,“四个聚焦”是指聚焦坚持和加强党的全面领导;聚焦坚持以人民为中心;聚焦防范化解风险挑战;聚焦携手构建人类命运共同体。“九个坚持”包括:坚持党对教育事业的全面领导;坚持把立德树人作为根本任务;坚持优先发展教育事业;坚持社会主义办学方向;坚持扎根中国大地办教育;坚持以人民为中心发展教育;坚持深化教育改革创新;坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命;坚持把教师队伍建设作为基础工作。

  

第三,要在准确把握“怎么学”上下功夫,精心组织各项学习宣传活动,推动广大师生把学习成果转化为实际行动。做到全面系统学,及时跟进学,多级联动学以及联系实际学。

  

全体在家校领导、校党委常委出席会议,党办/督查办、校办、宣传部、纪委办、巡察办/监察处、教师工作部/人事处、学工部(处)、研工部/研究生院、武装部/保卫处、校工会、校团委等主要负责人、马克思主义学院党委理论学习中心组成员参加了学习。

会议现场  

 

校党委书记邓军讲话 

校长贺祖斌出席学习会议  

校党委副书记旷永青发言  

副校长蔡韧发言  

校总会计师李英利发言

  校党委常委、统战部部长、机关党委书记黄海波发言

  



分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn