您的位置:首页  资讯

正文字体:

新华社报道我校孔子学院承办的2020“汉语桥”世界大学生中文比赛越南赛区决赛



来源:新闻网 作者: 日期:2020-09-14 点击:32

新华社河内9月12日电(记者蒋声雄 陶军)第19届“汉语桥”世界大学生中文比赛越南北部及中部赛区决赛12日在河内落幕。来自河内国家大学下属外国语大学的陈氏海川夺得总成绩第一名。


本次比赛分为“天下一家”主题演讲、中华文化技能表演和即兴演讲3个环节。受新冠疫情影响,比赛前两个环节以选手录制视频的方式展开,第三个环节通过视频连线进行,现场设在河内大学礼堂。


来自越南北部和中部16所高校的18名选手参加了决赛。选手们在比赛中讲述了两国人民共同抗击疫情的精神和勇气,展示了剪纸、水墨画、相声等中华文化才艺,表现出扎实的语言功底和对中国的了解,赢得了评委们的赞誉。


陈氏海川表示,自己学习中文最大的动力是希望以后能成为一名翻译或导游,拉近两国人民之间的距离,让彼此更加了解。


越南河内大学孔子学院中方院长罗军说,这次比赛总体水平很高,选手们的语言能力让人惊叹。他相信,中越民间交往的前景会一片光明,充满生命力。


中国驻越南大使馆文化参赞彭世团在接受新华社记者采访时表示,这是一次疫情背景下组织的特殊比赛,大家“云”约“汉语桥”,组织方加入了远程讲评等新内容,学生通过录像与视频连线参赛,体现了“云”比赛的特色,保证了“汉语桥”的吸引力。


今年的“汉语桥”世界大学生中文比赛胡志明市赛区决赛5月30日成功举办,胡志明市国家大学下属人文社会科学大学的武阮琼茹夺得冠军。陈氏海川和武阮琼茹将代表越南,在线上参加在中国举办的第19届“汉语桥”世界大学生中文比赛总决赛。


新华社报道链接:http://www.xinhuanet.com/world/2020-09/13/c_1126486433.htm




分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn