您的位置:首页  资讯

正文字体:

【广西日报】报道关注我校百灵鸟公益团队



来源:新闻网 作者: 日期:2020-08-28 点击:10

8月28日,广西日报发表文章《唱出大山的“小百灵”——记广西师范大学百灵鸟公益团队》,广西云、“学习强国”广西学习平台转载该文章。文章写出了大山深处孩子们百灵鸟般的童声,体现出了我校百灵鸟公益团队对乡村音乐教育做出的贡献。

  

广西师大百灵鸟公益团队在2019年度学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨疫情防控最美志愿者名单中获全国“最佳志愿服务组织”的荣誉。公益志愿服务,广西师大人一直在路上!

  

现将文章转载分享。

  

唱出大山的“小百灵”

——记广西师范大学百灵鸟公益团队

  

大山深处,百灵鸟鸣唱,声音婉转清亮。

 

在桂北山区的龙胜各族自治县、富川瑶族自治县、资源县等地,活跃着许多“小百灵”——一个由当地苗族、瑶族、壮族等少数民族中小学生组成的童声合唱团。从2010年起,百灵鸟公益团队依托广西师范大学音乐学院,在这些闭塞的山村实施音乐公益教育,带领孩子们徜徉艺术世界。

 

十年磨一剑。借助艺术的跳板,这里的孩子们唱出了大山,接触到多彩的世界。2020年7月,广西师大百灵鸟公益团队,被中央宣传部、中央文明办等部门授予全国“最佳志愿服务组织”荣誉。

 

  

大山的孩子爱唱歌

 

泉水叮咚,山里的孩子爱唱歌。大山深处,从来不缺乏好嗓子。

 

“95%的乡村孩子渴望音乐教育。”多年前,广西师大音乐学院在资源县的一次调查问卷结果显示。山区里留守儿童多,他们普遍沉默内向、不善言辞。音乐是人类的另一种语言,忧伤、开心、想爸妈的时候,他们就用音乐来表达。“我从小就喜欢唱歌。我的梦想是有一天站在大大的舞台上,让外界听到我们大山的声音。”资源县车田苗族乡的女学生小雅说。

 

小雅一度觉得自己的梦想很遥远,因为学校里没有音乐老师。乡村艺术教育资源的匮乏,同样呈现在广西师大的调查结果里——走访的几个乡镇,普遍没有音乐教室和器材,科班出身的专职音乐教师更是难得一见,一些学校甚至从来没有开设过音乐课。

 

2010年,广西师大的师生们发起了“百灵鸟在歌唱”行动,自发利用周末、节假日时间,到桂林周边乡村学校开展音乐教育,教孩子们唱歌,给他们艺术熏陶。广西师大创新创业学院院长蒙志明副教授是当时的发起人,他表示,“百灵鸟在歌唱”行动希望推动基层音乐教育,让更多乡村学生获得优质的音乐教育资源,让民族文化之美在孩子身上成为一种本能,“让孩子们的歌声像百灵鸟一样唱响大山”。

 

从2013年暑假开始,广西师大音乐学院组成“百灵鸟”公益组织,发起乡村学生音乐夏令营活动,把更多的音乐公益力量投放到山区,让更多热爱音乐的乡村学生能感受到音乐之美、艺术之魅。每次夏令营为期一个月,他们把暑假里无所事事的孩子召集起来,学唱歌、识乐器、品国学文化。至今,夏令营在龙胜、资源、富川等地举办了6期,直接受益学生3000人次。

 

  

改善乡村音乐环境

 

实现城乡学校均衡发展,让农村孩子也享受同样优质、公平的教育,2013年,国家开展新一轮义务教育均衡发展攻坚。结合义教均衡工作,广西师大百灵鸟公益团队也适时启动乡村音乐教师工作坊、乡村音乐梦想教室两个项目。

 

每年的音乐夏令营容量有限,还有很多孩子无法入营。帮扶一个学生,总归是一个人的成长,而如果帮扶一个乡村音乐教师,就是一群孩子的成长。2014年,广西师大音乐学院乡村音乐教师工作坊项目,提供免费的集中培训,提升民族地区中小学音乐师资教育教学价值认知,改进教育教学方法,提高教育教学能力。

 

尽管每年从国家到各级教育部门都有开展各级各类教师培训,但不可否认的是,音乐培训项目比较少,培训指标有限,“乡村音乐教师”基本上属于被遗忘的角落。扶绥县一所乡镇小学的一名老师表示,自己在培训中接触了音乐心理治疗课程,回到学校后,针对留守儿童孤僻、内向、不合群等情况,采用音乐心理治疗帮助他们融入集体。

 

针对乡村音乐教育所面临的局限和硬件不足等情况,广西师大音乐学院还发挥资源优势,自行开发了9门课程,让授课更贴近、更深入。音乐学院党委书记周海琦说,学校以优秀的资源、过硬的师资、高质量的课程等,针对乡村中小学音乐教育薄弱环节和实际问题,采取问题诊断、示范观摩、案例分析等培训方式,切实解决乡村小学音乐教师面临的教育教学难题。据介绍,从2014年至今,该项目覆盖全国33个乡镇,共有300多所学校、400多位教师受益。

 

音乐教育要有一席之“地”。百灵鸟公益团队在2014年还发起了乡村音乐梦想教室项目,争取外部帮助,让标准化的音乐教室在农村中小学落地,让更多乡村中小学拥有良好的音乐教学环境、音乐教学设备和器材。目前,已设立了10个音乐梦想教室。龙胜泗水小学校长杨艳云说,乡村音乐梦想教室对少数民族地区教育事业发展、乡村音乐教育水平提升、乡村青少年全面成长有着很大的帮助,希望学生珍惜难得的学习机会,愉悦身心,增强自信,实现梦想。

  

壮乡天籁飞出大山

 

山村童声,如何飞出大山,传播到世界各地?2017年,广西师大音乐学院首先在资源县车田苗族乡发起百灵鸟乡村多民族童声音乐梦想合唱团项目。

 

公益团队负责人翟俊豪说,合唱团是最适合中小学生的音乐艺术载体,形式简单,成本低,也不需要太多乐器。但同时又比较锻炼学生,磨合性情。在合唱团,大家唱爱国主义歌曲,激发爱党爱国热情,也唱本土乡情的民歌,感受家乡之美。

 

2018年春节前,童声合唱团收到了参加第十八届全国校园春节大联欢的邀请。在学校支持下,翟俊豪争取到了经费,克服了长途跋涉等各种困难,把20名苗乡女孩带到了北京。来自广西山区的质朴童声,在演播大厅唱响,孩子们以一首广西民谣《月亮粑粑》惊艳了全国观众,被赞叹为“天籁童声”。

 

让壮乡天籁飞出大山,一直在“百灵鸟”的计划当中。“只有走出去,展现自己,才能让孩子们明白自己做的事情是有意义的,也能激励更多的人参与进来。”翟俊豪说。在百灵鸟公益实施过程中,他们也遭遇过许多不解、不支持,北京之行是对公益成效的一次检阅。之后,资源的童声梦想合唱团,还接到了央视等邀请,参加了中国青少年才艺大赛(广西赛区)、资源县贯彻党的十九大精神巡回演出等。“百灵鸟”越唱越响。

 

多年的音乐教育,在许多乡村孩子们心中播下了艺术的种子。农村女孩小梅在合唱团中受到熏陶,如今上高三的她正在系统地学习声乐,立志报考音乐学院。而原本计划在初中毕业后外出打工的阿艳,选择进入中职学校就读音乐幼教教育专业。热爱音乐、喜欢唱歌的她,在合唱团中找到了自己的人生方向。她说,将来要回到家乡幼儿园,让更多的乡村孩子感受音乐之美。

  

报道截图:

  

报道链接:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=12792673287817406206&item_id=12792673287817406206&study_style_id=feeds_default&t=1598495678776&showmenu=false&ref_read_id=undefined&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single  

  



分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn