您的位置:首页  资讯

正文字体:

【人民网】专访我校校长贺祖斌教授:怎样培养“四有”好老师



来源:新闻网 作者: 日期:2020-09-02 点击:10

教师是立教之本、兴教之源。

习近平总书记曾说,“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”

为国家和社会培养一代又一代有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,既是社会对师范院校的期盼,也是师范院校自身的使命担当。

作为广西教师教育的“摇篮”,广西师范大学在近90年的办学历史中已经培养出了30多万名教师和各类人才。

在即将到来的“十四五”,如何培养“四有”好老师?近日,人民网就这个问题连线采访了我校校长贺祖斌教授,来介绍学校的教师教育的相关情况。

现将校长采访讲话分享如下:

 

我们怎么样培养四有好老师?

广西师范大学校长  贺祖斌  教授

 

说起广西师范大学,大家的第一印象可能是她坐落于山水甲天下的桂林,她还是国内唯一一个拥有5A级景区的大学。其实,学校还是中国最早开展师范教育的高等院校之一。学校成立于1932年,建校以来,学校秉承“尊师重道、敬业乐群”的校训精神,始终坚守教师教育的传统使命,提出了“秉承弘文励教传统,根植壮乡基础教育,引领教师教育改革发展”的学校办学定位,培养了30多万名教师和各类人才,形成了教师教育特色鲜明的办学理念。今天,我主要谈三个方面。

 

第一、学校始终以培养基础教育师资为使命

 

学校目前拥有师范专业20多个,涵盖了基础教育所有学科、职业教育多个学科,每年为社会输送3000多名合格教师,在地方教育师资培养和基础教育改革方面做了大量工作,获得了国家级基础教育教学成果奖一等奖1项,二等奖4项。建校近90年来,学校在广西教师教育发展方面具有不可替代的领先地位,在西南地区也产生了重要的意义和辐射作用。

 

第二、教师的职前培养:培养未来“四有”好老师

 

习近平总书记提出做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好教师。学校以立德树人为根本任务,全员、全过程、全方位开展教育,明确把立德树人的成效作为检验一切工作的根本标准。一方面,立项建设了80多门课程思政的示范课程,引导学生树立“学为人师、行为世范”的职业理想;另一方面,注重培养学生热爱教育、关爱学生的理念,连续6年承办自治区教育厅“我的教师梦”等主题教育活动,邀请基础教育战线优秀教师与师范生面对面交流,培养“未来教师”的光荣感、责任感和使命感,受益人数达8万余人。

 

学校还努力构建通识教育立体化课程体系,为学生提供个性化、多样化、高质量的通识教育课程,打通“第一课堂”和“第二课堂”,通过社会实践培养学生正确的世界观、人生观和价值观,培养具有国家情怀和社会责任感的复合型人才。

 

近年来,我校以专业认证为抓手,根据教育部的要求,进一步明确师范生培养目标,优化教师教育课程体系,根据社会需求、学生和用人单位的满意度重构课程教学体系。学校依托自治区教师教育协同创新中心,建立了38个区级教师教育实践基地和244个校级实践基地,实行校内外“双导师”制度,努力培养造就教育情怀深厚、专业基础扎实、勇于创新教学、善于综合育人、具有终身学习发展能力的高素质、专业化、创新型未来教师。

 

第三、教师的职后培训:提高教师的教育教学能力

 

在精心培养在校师范生,为基础教育未来教师提供职前培养服务的同时,学校还承担了为社会各级各类教师开展职后培训的任务。近十年来,学校扎实持续开展“中小学教师国家级培训计划”,先后承担了教育部基础教育领航校长基地、中小学骨干教师培训项目以及广西八桂教育家摇篮工程等。截至目前,共承办基础教育教师培训项目200余项,培训人数达到4万多人,培训学员来自全国各地,涵盖了各个学段与不同学科,学校的培训工作得到了广泛的认同,充分彰显了学校在教师职后培训方面的实力。

 

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。未来的发展当中,我校将继续认真贯彻落实国家和广西教育发展战略,进一步充分发挥教师教育特色,为西部边疆民族地区教育事业提供坚实有力的人才支撑和智力支持!

 

报道截图:

  

报道链接:

  http://gx.people.com.cn/n2/2020/0902/c179409-34267975.html?from=singlemessage

  

 



分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn