您的位置:首页  资讯

正文字体:

【文明校园创建】珍爱生命·远离毒品 ——政管学院社会学与社会工作系教工党支部开展国际禁毒日主题活动



来源:政治与公共管理学院 作者:政管学院社会学与社工系教工党支部 日期:2020-06-27 点击:48

毒品是全世界的灾难,也是全人类共同的敌人。近年来,我国逐渐成为受毒品危害严重的国家之一,禁毒戒毒已经成为刻不容缓的事情。习近平总书记多次对禁毒工作作出重要指示并强调,禁毒工作要坚持厉行禁毒方针,打好禁毒人民战争,推动禁毒工作不断取得新成效。我校政管学院社会学与社工系教工党支部在戒毒康复领域积极将党支部建设、专业建设和人才培养、服务社会紧密集结合,做出自己的应有贡献。


6月23日下午,在第三十三个“6·26国际禁毒日”来临之际,我校政治与公共管理学院社会学与社会工作系教工党支部党员到桂林市第一强制隔离戒毒所开展慰问探访活动。


党支部书记、支部党员、专职组织员率队到桂林市第一强制戒毒所开展相关活动。受新冠肺炎疫情影响,支部党员于戒毒所外与戒毒所主要负责人进行了交流,随后将捐赠的书籍及气排球、羽毛球等文体用品以及印制有“珍爱生命,关爱健康,远离毒品”等主题宣传海报赠予戒毒所。


随后,支部党员跟随戒毒所负责人员到戒毒所的新地址参观。尽管新戒毒所尚处于建设阶段,但从规模及投入的资金等方面可以充分体现我市有关部门重视戒毒工作,尽心地帮助吸毒人员戒除毒瘾,助其早日正常回归社会。


近年来,社会学与社工系教工党支部发挥全国样板支部的模范作用,发挥学科专业优势,依托各种路径积极参与毒品预防教育和戒毒人员的矫治等工作。在课程设置方面,社会学、社会工作等专业开设有《戒毒社会工作》、《矫治社会工作》、《医务社会工作》等课程。其中,《矫治社会工作》获得自治区教育厅第一批在线课程建设支持,并在“智慧树”在线平台已经完成课程上线,截至本学期约有几十所高校选课。此外,《矫治社会工作》还在2019年获得广西一流课程。在实践育人方面,政管学院社会学与社工系与北海戒毒所、南宁女子监狱、桂林市禁毒委等合作,建立了实习基地,依托实践基地完成了实践育人等环节的工作。在社会服务方面,2018年政管学院社会学与社工系与桂林市禁毒委合作建立了“桂林市戒毒康复社会工作研究与人才培训基地”,并聘任社会学、社会工作等专业多名教师党员担任基地顾问,联合举办了“桂林市首届戒毒康复社会工作论坛”。


禁毒康复工作主要遵行党委领导、政府主导、部门协作、社会协同、公众参与的模式,我校政管学院社会学与社会工作系教工党支部在多维协同中立德树人,彰显了党支部实践育人和服务社会的担当与责任,为维护社会和谐稳定做出积极贡献。


政管学院赠与戒毒所书籍、文体用品和海报


参观戒毒所新地址



分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn