您的位置:首页  资讯  师大要闻

正文字体:

【文明校园创建】语暖三江·助力小康—广西师范大学国家语言文字推广基地 携手中国教育电视台举行直播活动



来源:新闻网 作者:谢吕容罗美欣 马晓冉 刘闫 尹若男 杨倩倩 日期:2020-06-26 点击:97

粽叶飘香,岁至端阳。6月25日上午,广西师范大学国家语言文字推广基地(以下简称基地)携手中国教育电视台于广西师范大学王城校区举行“端午诵经典,推普助脱贫”直播活动,广西师范大学副校长、基地主任林春逸、基地执行主任、基地秘书、团队教员等40余人参与本次活动。


直播在三江学员与基地师生们的相遇中拉开帷幕。团队导师和团队教员对三江学员的到来表示热烈的欢迎,并带她参观了坐落于5A级景区的广西师范大学王城校区。在基地主任林春逸介绍基地的基本情况之后,学员肯定了我校在推普助脱贫行动中所做出的积极贡献。


林春逸表示,广西师范大学国家语言文字推广基地是国家语委建设的首批基地,着力在少数民族地区推普助力脱贫、面向海上丝绸之路开展优秀传统文化海外传播等方面打造特色、彰显优势,服务国家战略、助力区域经济社会发展。


今年是脱贫攻坚决战决胜之年,三江一定要、也一定能脱贫摘帽。林春逸表示,要真正解决深度贫困问题,不能少了语言脱贫和教育脱贫,语言脱贫和教育脱贫才是真正脱贫。基地将担当起时代赋予的历史重任,助力三江语言脱贫、直至教育脱贫。


文以载道,端午诵情。在桂林市讲古堂,基地以诗歌为媒,举办了“漓江诗会”,基地主任林春逸、团队导师、团队教员和三江学员欢聚一堂,与全国人民一起,品端午文化,共享诗歌盛宴,一同表达对祖国深沉的爱。他们从团队导师陈广林所作的《桂花盛开在月牙池边》里,看到青年学子传承的师大精神;从闻一多先生的《一句话》里,看透五千年的缄默,等到青天里的霹雳,发出中国的呐喊;从特约“三江系列”诗歌创作者黄伟红老师创作的《写给端午的河流》里,寻觅千年前的楚辞离骚,声声朗诵出中华儿女上下求索、九死未悔的声音。


广西师范大学国家语言文字推广基地与祖国同频共振,借端午之机,聊语言脱贫和教育脱贫之计,并通过诗朗诵的方式,传承经典,献礼祖国,发扬新时代爱国主义精神。据悉,今年5月,为积极响应党中央“抗疫不松劲、战贫不停步”的号召,教育部语用司组织国家语言文字推广基地中的50所高校以结对帮扶、远程互动的方式,对52个未摘帽贫困县开展教师普通话提升在线示范培训。我校在国家语委语用司和广西区语委的关怀下,于今年四月正式启动面向广西壮族自治区柳州市三江县的语言扶贫工作。


为展示培训项目中期成果,在教育部语言文字应用管理司指导下,中国教育电视台联合国家教育行政学院举办了“端午诵经典,推普助脱贫”2020端午主题诵读网络直播活动。在端午诵读直播中,展示50所基地高校和52个对口贫困县师生的诗词诵读接力和端午祝福,同时直播连线四川凉山昭觉县等地,现场展示经典诵读活动,分享推普培训教师的感人故事,凝聚民族地区师生的爱国主义精神,助力实现决胜脱贫攻坚目标。


作为国家首批语言文字推广基地,基地将继续响应国家语言文字推广战略,适应新时代语言文字发展需要,主动聚焦国家、自治区语言文字推广普及的重点工作,为新时代国家语言文字应用和社会发展贡献力量。


中国教育电视台“端午诵经典,推普助脱贫”2020端午主题诵读网络直播活动现场,连线广西师范大学国家语言文字推广基地现场。(图片提供/刘浈)直播现场:广西师范大学副校长、广西师范大学国家语言文字推广基地主任林春逸和三江学员、基地秘书、优秀毕业生代表等在直播中向全国人民送去端午祝福(摄/谢吕容)
直播现场:在与中国教育电视台直播连线中,基地团队介绍广西师范大学国家语言文字推广基地建设以及学校在推普助脱贫行动中所做出的积极贡献(摄/谢吕容)

在桂林市讲古堂,基地举办了“漓江诗会”,基地团队朗诵诗歌,传承经典,献礼祖国图为基地团队共诵闻一多《一句话》爱国诗歌。(摄/谢吕容)

广西师范大学国家语言文字推广基地“漓江诗会”大合影(摄/谢宏浩)

广西师范大学国家语言文字推广基地响应国家教育部“推普助力脱贫攻坚”的号召,按照“抗疫不松劲、战贫不停步”的工作要求,对口三江县侗族自治县开展国家语言通用语言文字能力提升在线示范培训,在端午节到来之际,三江学员为表达对基地的感谢,在直播活动中唱侗族歌曲。(摄/谢吕容)






分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn