您的位置:首页  资讯

正文字体:

出版社集团两种图书入选“广西好书”阅读推荐榜



来源:新闻网 作者:秦念 刘砺寒 日期:2020-06-02 点击:146

近日,为配合全民阅读活动的开展,《广西日报》在花山版推出读书专版,向读者推荐10本“广西好书”,其中,由出版社集团出版的《宋仁宗:共治时代》《西域文化与敦煌艺术(修订版)》两种图书入选。


随着电视剧《清平乐》的热播,剧中的情节走向和“背诵默写天团”的陆续登场等内容一度在社平台刷屏。而伴随着电视剧的播出和结束,同步追“书”读史的读者并不少见。作为畅销历史作家、CCTV“2018中国好书”《风雅宋》作者吴钩的最新力作,新华社、新浪读书等权威媒体联袂推荐的《宋仁宗:共治时代》一书以时间为线索,详细讲述了宋仁宗的一生。本书既包含他作为个体所经历的喜怒哀乐,更着力刻画了仁宗作为皇帝要面临的重重考验。在宋朝重文轻武的开国国策指导之下,宋仁宗以其对皇帝角色的深刻理解、温和包容的性格,与其治下宰辅大臣逐渐构筑出一套相对良性的王朝运作机制。在这一机制之下,皇帝并不独揽大权,而是与士大夫共治天下。他们平定叛乱,开展改革,次第推出选拔人才、改善民生、完善法制等诸多举措。故而,在仁宗统治中后期,宋朝的政治、经济、文化、科技都获得长足发展,整个时代呈现出一种朝气蓬勃的精神风貌,因而被冠名“嘉祐之治”,被后世士人认为是治国之楷模。


此前,出版社集团已经出版了吴钩老师的《宋:现代的拂晓时辰》《风雅宋:看得见的大宋文明》《知宋:写给女儿的大宋历史》,堪称“宋朝三部曲”,此次《宋仁宗:共治时代》的推出,为这三部曲再续华章。接下来,出版社集团即将上线的新书《大宋之变,1063—1086》则将为读者揭晓共治时代之后的故事,穷究“大宋之变”的错综因果,揭示朝代兴衰、帝国统治的深层根源。


《西域文化与敦煌艺术(修订版)》是著名书画家何山先生的作品,一经出版即参与“中日图书大展”并获奖。本书从世界美术史的角度,从文化比较学、艺术哲学与美学的角度,采用长时段长距离的宏观视角对西域文化与敦煌艺术展开研究,展现了四大文明交融的轨迹和碰撞出的火花;并使用古史传说、佛教经典、历史文献、考古实物等材料,鉴赏敦煌艺术、缕析西域与丝路文化,是首本全面论述敦煌艺术,细说四大文明、西域文化与敦煌艺术关联之巨著,亦是一本敦煌艺术图集,汇集了何山先生十余年间临摹的最具代表性的敦煌壁画作品,以及其他敦煌雕塑、绘画、碑刻作品图片,是为敦煌艺术珍藏巨典。


微信图片_20200527110802.jpg


默认标题_自定义px_2020-05-27-0.jpeg




分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn