您的位置:首页  资讯

正文字体:

【喜报】政管学院教师在《政治学研究》发表最新研究成果



来源:政治与公共管理学院 作者: 日期:2020-05-22 点击:147

近日,我校政治与公共管理学院教师苏曦凌的学术论文《政府与社会组织关系演进的历史逻辑》在国家权威核心刊物《政治学研究》(2020年第2期)获得发表。这是苏曦凌老师继《中国社会科学(内部文稿)》(《地方政府培育社会组织的行动逻辑、效果评价与改进对策——基于政策文件的文本分析》,《中国社会科学》(内部文稿),2018年第3期)发表高水平论文之后,又一次在《政治学研究》《激发社会组织活力的政府角色调整——基于国际比较的视域》,《政治学研究》,2016年第4期)发表学术论文,是其在社会组织治理领域取得的又一项重要研究成果。

苏曦凌,管理学博士、政治学博士后,教授,博士生导师,长期聚焦于社会组织治理研究,主持该领域国家级课题2项,省部级课题4项。其学术论文《政府与社会组织关系演进的历史逻辑》致力于从历史的脉络中,探讨中国政府与社会组织关系的特殊性,从而对学界颇为“流行”的、发源于西方、用于解释中国政会关系的“法团主义”和“多元主义”两种理论模式做出学理反思。文章运用结构功能主义视角,描述了演进的基本历程,概括了其中的基本逻辑:政府主导下功能演变与结构调整的互动,即由政府主导的演进轨道、由功能演变与结构调整互动而构成的演进机制。该文认为,展望未来,我国政会关系的完善,必须按照现代国家治理的要求,在政府与社会组织之间打造共建、共治与共享的结构功能系统,实现基于责任结构契合的功能目标一致、基于权力结构合理的功能形式耦合、基于利益结构规范的功能输出互益。

《政治学研究》创刊于1985年,是全国唯一的国内外公开发行的政治学专业学术理论刊物,由中国社会科学院政治学研究所主办的国家级核心刊物,在政治学专业领域具有较强的权威性。我院学者的学术论文在该刊物上发表,充分体现了学院加强师资队伍建设、强化政治学学科建设取得的阶段性成效。







分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn