您的位置:首页  资讯

正文字体:

【人民网】广西频道报道我校“货郎书记”陈欢欣的扶贫故事



来源:新闻网 作者: 日期:2020-05-21 点击:10

5月20日,人民网-广西频道报道了我校派驻资源县车田苗族乡黄宝村第一书记陈欢欣坚守疫情防控一线,为“带货”奔波,拉动黄宝村经济的快速发展的故事。

现将文章转载分享。


“货郎书记”陈欢欣

陈欢欣(右)走访贫困户。王建成摄


人民网资源5月20日电 “过年回趟家,7岁的女儿领了红包,跳着拿给爸爸,现在都不和我这个妈妈亲咯。”驱车驶往扎马头屯“带货”的路上,广西资源县车田苗族乡黄宝村的第一书记陈欢欣笑着说。她本想趁着过年好好“粘”着女儿,但新冠肺炎疫情暴发,强烈的使命感让她在大年初五晚上便决心返岗,哄着女儿入睡,亲吻宝贝的额头后,便匆匆收拾行李火速赶回了黄宝村。


“女儿不亲,黄宝村的孩子们可和陈书记亲得很呐!她驻村不久就走遍了黄宝村18个村民小组,苗话都难不住她。后来村里的小孩看见她都会甜甜地叫她‘姑奶奶’。”一旁的黄宝村委主任王修和说到。


从疫情防控到春耕生产,陈欢欣一直奋战在一线。为了减少新冠肺炎疫情的影响,缓解村级扶贫产业的销售压力,在“守卡”结束后,陈欢欣便奔波在了“带货”的路上。


山路陡峭,蜿蜒如水蛇。“离合、换挡、油门……”,陈欢欣驾驶着汽车在崇山峻岭间来去自如。


“得手动挡的车子才能‘搞定’这边的山路。别看我这辆小汽车,装货可不少,一年要帮我们的村民装价值20多万元的货物出去卖呐!”陈欢欣骄傲地说。


黄宝村是广西资源县少数民族贫困村,海拔较高,其中笋山头自然屯海拔达1000多米,自然条件恶劣,属边远山区。全村共453户1774人,2015年全村共识别“十三五”建档立卡贫困人口99户382人,贫困发生率为12.9%。


担任黄宝村第一书记以来,陈欢欣大力推行消费扶贫模式,探索“资源农特产品进校园”活动,开通黄宝村与后盾单位广西师范大学消费扶贫的消费“专列”,将黄宝村的土鸡、食用菌、辣椒、西红柿等农特产品与广西师范大学教职工的需求有效对接,进行线上线下销售,极大助力了该村扶贫产业的发展。


陈欢欣为黄宝村农产品代言。王建成摄


在担任第一书记的两年时间里,陈欢欣的私家车在她的“物流通道”上跑了四万多公里。仅在2019年,她就通过自己的“独家速运”将土味山货带回城里销售,为村里增收20余万元,陈欢欣的“带货”奔波拉动了黄宝村经济的快速发展。


“既然来到这个村,就要为这一方水土留下点什么。发展产业就是第一要务,将来我们走了,还有致富产业留在村里!”


陈欢欣(左一)对村里的果树种植进行技术指导。王建成摄


陈欢欣是这样说,也是这样做的。在市场调研中,她发现五排地区的黑猪深受广东市场青睐,如果能将其进行规模化科学养殖,将会是村民增收致富的“新引擎”。


为此,陈欢欣苦研政策,勤跑项目。在乡党委、政府的带领下,牢牢把握住粤桂扶贫协作对口帮扶机遇,2018年争取400万元资金,将黑猪养殖扶贫项目落户黄宝村。经过一系列的筹备,眼看黑猪养殖基地即将建成,然而,2018年10月突如其来的非洲猪瘟打乱了养殖产业的发展步伐,陈欢欣及时“刹车”止损,积极探索其他出路。


得益于车田苗族乡海拔高、温差大等独特的地理条件,陈欢欣看准了食用菌种植的大好前景,2019年6月,通过乡里支持,原来的黑猪养殖基地摇身一变成了食用菌种植加工基地。陈欢欣带领黄宝村20余户贫困户在扎马头、洞尾子片区开始种植40余亩大球盖菇,“预计今年该项目将为我们村创收约16万元。”陈欢欣表示,接下来她会根据市场“踩油门”,多方联系拓宽渠道,通过试点引领,进一步扩大该村食用菌种植规模,发展农户只浇水便增收的食用菌“自动挡”产业。


陈欢欣(左一)向商家介绍村里的食用菌。王建成摄


小鸡炖蘑菇是一道美味的家常菜。蘑菇有了,鸡怎么能少?在黄宝村的土鸡养殖基地,农户将背篓中刚采摘的油菜花撒在地上,顷刻间鸡群争相啄食,“欢聚”在溪边疏林和田间地头。该土鸡养殖基地就是陈欢欣“打下”的另一片产业发展“根据地”——万羽土鸡养殖基地。


今年年初,因受疫情影响,存栏3000多羽土鸡的销售成了一大难题。陈欢欣苦苦思索,借力“三八”女神节推出土鸡、菌子尝鲜套餐活动。通过线上推广,广西师范大学教职工反响强烈,在学校扶贫微信群接力购买,现场扫码支付,人员零接触。土鸡的线上销售给久居家中的教师们带来了“宅急送”。陈欢欣也被大家玩笑地称为“货郎书记”。


陈欢欣(左)为广西师范大学教职工带来“宅急送”。王建成摄


产业发展是第一要务,紧盯贫苦户的脱贫步伐更是本职。陈欢欣深知其中的意义。


黄宝村的贫困户罗立满是3个孩子的父亲,家里种的西红柿和辣椒便是全部收入来源,虽然家中贫困,但罗立满却从来不喊苦。然而这几天他却愁容满面,茶饭不思,原来家中所有的钱都用于生产,而小额贷款即将到期,面对还款日期一天天临近,平日寡言少语的他,此时更是一言不发。“欠钱不还会影响征信,还会影响到小孩的学业。”看着贴满了整面墙的孩子的奖状,罗立满心头一酸,躲在辣椒地里抽起了旱烟,一坐便是一天。


陈欢欣了解到罗立满的困难后,手头并不宽裕的她连夜找到罗立满,拿出3万元并不断鼓励罗立满克服困难,用勤劳与智慧走上致富的道路。


陈欢欣鼓励罗立满户的孩子们要好好学习。王建成摄


“欢欣”鼓舞,乌云散尽。再见已是腊月。一天,陈欢欣入户走访回到村委已是夜幕降临。陈欢正准备开门时,突然一个黑影站了起来,“陈书记~”罗立满热情地叫道。原来陈欢欣进入山中手机无信号,一时半会没联系上陈欢欣的罗立满便蹲在村委门前守到了天黑。看到罗立满用塑料袋里三层外三层包着的3万元现金,陈欢欣的眼睛湿润了。“这就是我们朴实的老乡们,为他们做一点点事,他们都会记在心里。”


“担任第一书记两年多来,虽然有时觉得很苦很累,但看到贫困群众走上了脱贫致富的道路,我打心底里为他们高兴,再苦再累也值得啊!截至2019年底,我们村仅剩1户4人尚未脱贫,贫困发生率降低至0.02%。”陈欢欣笑着说。


炎炎夏日,夜间清凉,从前吃完晚饭便足不出户的村民,现在常同三五好友,悠闲地在乡间小路上摇着蒲扇话家常,说里短。傍晚,200盏太阳能路灯散落在黄宝村的4个屯队里,也点亮了村民们心中的希望……(张芳 王建成)



分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn