您的位置:首页  资讯

正文字体:

【中国出版传媒网】关注报道我校举行首届“科研活动月”启动仪式 暨《高校思想政治工作质量提升理论与实践》 《广西乡村振兴战略与实践》著作发布会



来源:新闻网 作者: 日期:2020-05-16 点击:10


广西师范大学举行首届“科研活动月”启动仪式

暨《高校思想政治工作质量提升理论与实践》《广西乡村振兴战略与实践》著作发布会


5月12日下午,广西师范大学第一届“科研活动月”启动仪式暨《高校思想政治工作质量提升理论与实践》《广西乡村振兴战略与实践》著作发布会在广西师范大学雁山校区音乐学院三楼综合厅举行。广西师范大学主要领导、学校各学院(部)代表、广西师范大学出版社集团主要领导、桂林部分高校图书馆负责人以及读者代表等出席了本次启动仪式暨著作发布会。现场举行了启动仪式、新书发布会、疫情防控应急科普报告会等活动。


2020 年是决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚之年,也是《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020 年)》的收官之年。广西师范大学积极响应国家政策号召,在全校范围内组织开展系列科研、科普活动,积极营造诚实守信、追求真理、崇尚创新、鼓励探索、勇攀高峰的良好科研生态和舆论氛围,深入推进学校科技创新治理体系和治理能力现代化。


此次第一届“科研活动月”系列活动的开展,将进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在全民科学素质工作中的深化转化,自觉践行、大力弘扬新时代科学家精神,积极营造良好科研生态和舆论氛围,充分发挥科研创新对学校发展的引领作用,深入推进学校科技创新治理体系和治理能力现代化。广西师范大学党委书记邓军、校长贺祖斌共同启动了本次活动。


启动仪式后,《高校思想政治工作质量提升理论与实践》《广西乡村振兴战略与实践》著作发布会正式开始。邓军教授与贺祖斌教授分别就《高校思想政治工作质量提升理论与实践》与《广西乡村振兴战略与实践》这两套书的编写工作与在场人员进行了交流分享。


据悉,《高校思想政治工作质量提升理论与实践》(十卷)和《广西乡村振兴战略与实践》(六卷)均在2019年12月由广西师范大学出版社出版。长期以来,广西师范大学出版社聚焦主题出版领域,秉持正确的出版导向和社会效益优先的出版理念,出版了《新时代高校思政课的打开方式》《规矩与方圆:与基层干部群众谈身边的法治》及纪录片《账本里的中国:一个农民家庭的改革开放40年》等优质主题出版物,受到社会各界广泛好评。此次《高校思想政治工作质量提升理论与实践》(十卷)和《广西乡村振兴战略与实践》(六卷)两套书在我国高等教育从教育大国向教育强国迈进,正加快推进教育现代化、“双一流”建设和国家大力实施乡村振兴战略、广西积极推进乡村振兴和实现跨越式发展的重要时期推出,正当其时。


《高校思想政治工作质量提升理论与实践》(十卷)以马克思主义人的全面发展理论为指导,以立德树人为根本,聚焦推进学校育人工作和提升学校育人水平,加快推进新时代学校思想政治工作新局面;聚焦深化思想政治理论课教育教学改革,着力提升思想政治理论课质量;致力研究新时代高校如何全面提高培养大学生的能力,培养新时代大学生成为社会主义合格的建设者和接班人,打通新时代大学生育人工作的“最后一公里”。该书不仅契合了当前大力提升高校思想政治工作质量的时代要求,具有很强的时效性,也为高校“三全育人”工作组织者拓宽思路,为高校实践育人工作参与者提供有效的指导。


《广西乡村振兴战略与实践》(六卷)以“问题导向”为切入点,以“历史纵深”为视角,以“前瞻预测力”为目标,以“现实操作性”为解决方案,纵横捭阖,全面梳理广西改革开放40周年和自治区成立60周年在乡村社会发展不同历史阶段的重要特点,乡村振兴过程中迫切需要解决的教育公平、文化夯实、政治保障、经济动力、社会稳定、生态协调等众多棘手问题,对广西乃至我国其他后发地区实施乡村振兴战略都具有重要的政策启示意义,可作为广西各级政府制定乡村振兴相关政策的理论借鉴和实践指导,也是研究人员研究乡村振兴的资料书,更是读者了解乡村振兴、参与乡村振兴很好的参考书。


在发布会上,广西师范大学马克思主义学院副教授、浙江在站博士后钟慧容和广西师范大学教育学部教师欧阳修俊分别就《高校思想政治工作质量提升理论与实践》与《广西乡村振兴战略与实践》的出版价值与意义、推广价值以及阅读收获等话题进行了交流分享。随后,邓军、贺祖斌以及广西师范大学出版社集团党委书记、董事长黄轩庄,副总裁施东毅共同为两套著作发布揭幕,并向广西师范大学各学院(部)、各单位代表以及广西师大图书馆、桂林理工大学图书馆、桂林旅游学院图书馆赠送了新书。


发布会后,现场还举行了疫情防控应急科普报告会,在场人员先后聆听了《喀斯特石山精灵——白头叶猴》《“后疫情”阶段大学生心理调适》主题报告。





分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn