您的位置:首页  资讯

正文字体:

【战疫情】我校组织参加全区高校及区直中职学校技工学校开学准备工作电视电话会议



来源:新闻网 作者: 日期:2020-03-26 点击:105

3月25日下午,全区高校及区直中职学校技工学校开学准备工作电视电话会议在南宁主会场召开。自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部学校开学工作组组长、自治区党委教育工委书记、教育厅厅长唐咸仅在会上部署工作。我校在育才校区图书馆一楼报告厅设分会场,校领导贺祖斌、旷永青、赵铁、黄文韬、苏桂发、孙杰远、莫坷、林春逸、李英利,校党委常委林国庆、黄海波,学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组全体成员、相关部门负责人参加会议。


会议指出,根据自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部的部署,中职学校技工学校、高校医学专业和医学类院校、高校毕业年级将自4月14日起有序开学,高校其他年级自4月21日起有序开学,具体开学时间由各高校研究确定。届时,我区将面临大范围、大规模的跨区域人员流动,对全区教育系统疫情防控工作是巨大的挑战,学校开学已成为当前社会关注焦点,因此必须统筹做好学校疫情防控和开学工作,维护师生生命安全和身体健康。


为安全、有序、顺利做好春季期开学准备工作,唐咸仅对全区高校及区直中职学校技工学校提出三点意见:一是要将开学准备工作抓细抓实抓落地,扎实做好开学各项准备工作。要进一步细化开学工作方案,继续严格落实“人盯人”、全覆盖、无死角、无遗漏的要求,逐一建立健康台账;要高度重视境外输入疫情风险、师生跨省域流动风险和周边省份输入风险,明确报告制度和应对措施;要抓紧做好防控物资储备工作,要对防控物资需求进行科学合理的测算预备;要加强人员培训和应急演练,有序组织教职工返岗返校,开展疫情防控知识技能培训与疫情应急处置演练,设置独立的隔离观察场所。二要提前研究谋划,做好教学安排。要有序做好线上线下教学衔接工作,加大对学习困难学生的帮扶力度;做好毕业论文、毕业设计和学位授予的相关工作,确保符合条件的毕业生按时毕业、取得学位;做好学生实习管理和报备工作,在学校正式开学之前,各地各校不得安排任何新的实习、实训活动,切实做好师生安全防护工作。三要压紧压实责任,确保开学安全有序。要加强组织领导,各学校要按照“一把手”负总责的要求,层层压实责任,建立健全学校、院系、班级、宿舍及个人的五级疫情防控工作体系,确保疫情防控和开学安全工作万无一失;要加强部门联动、沟通协调,共同做好开学工作;要加强督导评估,将从组织准备、防疫准备、物资准备、返校准备、教学准备、应急准备等方面对学校的开学准备工作进行评估,各学校要逐项对照,进行自评自查。


会上,桂林理工大学、河池学院、广西交通职业技术学院、广西现代职业技术学院、广西工业职业学院、广西玉林农业学校等六个单位代表依次作交流发言。


为深入贯彻落实会议精神,确保学校开学工作安全有序,全区电视电话会议结束后,贺祖斌立即组织我校开学工作组召开现场研讨会,进行思想再动员、方案再研讨和工作再部署。


斌指出,要根据会议精神及自治区关于2020年春季学期措施开学工作的最新通知要求,进一步细化优化我校师生返校与开学工作方案;要精心谋划春季学期教学安排,持续发挥线上教学作用,并结合毕业生的实际情况,做好毕业生答辩的统筹协调安排;要多措并举筹措防控物资,切实做好学校防疫物资准备工作。


斌强调,我们要坚决贯彻落实教育部、自治区教育厅和学校关于疫情防控的各项工作部署,认真稳妥、扎实细致做好春季开学各项准备工作,为学校安全、有序、顺利地开学提供更加坚实有力的保证。



会议现场













分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn