您的位置:首页  资讯

正文字体:

我校召开2020年学生工作暨2019届毕业生就业总结表彰大会



来源:新闻网 作者: 日期:2020-03-27 点击:10

3月26日上午,我校在育才校区召开2020年学生工作暨2019届毕业生就业总结表彰大会,会议研究部署2020年学生思想政治重点工作。校领导贺祖斌、旷永青、孙杰远、林春逸出席会议。会议由副校长林春逸主持。


正在南宁出差的校党委书记邓军对此次会议的高度重视,特别做出强调:希望2020年的学生工作切实做到“八个更加突出”,实现“十一个出新出彩”。


会上,校党委副书记、校长贺祖斌首先代表学校党委、行政向为就业工作辛勤付出的各位同仁表示衷心的感谢,也向在疫情防控期间恪尽职守,保障学生生命健康安全的全体学工干部、共青团干部和专兼职辅导员、班主任们表达了诚挚的问候。


贺祖斌强调,疫情发生以来,在学校疫情防控指挥部的带领下,学生工作组迅速反应、科学应对,学生疫情防控工作井然有序、卓有成效。在巩固前一阶段防疫成效的基础上,立足疫情发展趋势和特点,要坚决执行“五个一律”和“十严格”的工作要求,做到:一是要扎扎实实做好信息排查,按照“四早”原则,对学生的假期行踪和身体状况进行全面排查;二是要扎扎实实做好开学防控工作,一切工作都要想在前面、做在前面;三是要扎扎实实做好学生关爱工作,要以“父母之心”“弟妹之情”关爱学生,力所能及地提供大学生就业服务。


在谈到如何进一步加强和改进我校学生教育服务管理工作,着力推进学生工作治理体系和治理能力现代化时,贺祖斌要求:一要更加突出“政治引领”的正确方向标,加强“三全育人”工程。各二级学院党委要发挥好育人堡垒作用,主动把学生工作纳入议事范畴,加强对学生管理工作的具体指导、对学生思想动态的分析研判和对学生安全稳定工作的积极谋划。各职能部门要把实现立德树人根本任务摆在工作谋划的重要位置。要培优建强学生工作队伍,为学生工作的开展提供更好的环境、更完善的制度、更充裕的资源保障。专任教师要坚决纠正“重教书、轻育人,重智育、轻德育”的现象,切实在思想认识上形成全员、全过程、全方位育人的共识;二要更加突出“学风建设”这一强基工程,加强书香校园建设。要发挥好教师课堂主导作用,真正把高尚的师德风范贯穿于教学全过程,要聚焦学生专业学习与专业能力提升,在学生文化活动上做减法,突出“学生以学为主”的教育理念。学生工作队伍要发挥助力作用,强化日常管理和价值引领,引导学生端正学习态度,养成良好的学习习惯,要积极引导学生结合专业开展各类课外学术科技活动和创业训练,要让“学术科技活动的阳光照射到每一个学生身上”,努力培养全体学生的创新精神和实践能力;三要更加突出“就业创业”这一攻坚任务,加强就业服务。各单位要积极行动起来,一方面要严格落实就业工作“一把手”工程,细化就业工作方案,加强精准指导,督促学生认清形势,调整心态,努力寻找就业机会。另一方面要探索“互联网+就业服务”途径,积极与用人单位对接供需;四要更加突出“改革创新”,加强教育治理。提升学生工作统筹谋划及风险化解能力,推进人才培养模式改革,构建“积极维稳”体系确保学生安全稳定。


校党委副书记旷永青对2019年学生工作做了总结,充分肯定了学生工作取得的成绩。


旷永青强调,2020年团学工作要紧紧围绕立德树人根本任务,强化改革创新,狠抓工作落实,着力提升学生思想政治工作质量,努力健全和完善学生工作治理体系,全面提升学生工作队伍能力素质和学生思想政治工作现代化水平,全力打造学生工作“升级版”:一是要坚决打赢疫情防控阻击战,着力抓好校园安全稳定工作;二是实施党团建设强基创优工程,着力加强党对学生工作的全面领导;三是实施思想引领工程,着力提升大学生思想政治教育质量;四是深化“三全育人”综合改革,着力构建协同育人体系;五是狠抓学风建设和行为养成教育,着力增强学生学习实践能力;六是推动大学生更高质量更充分就业,着力提高就业指导与服务水平;七是加强校园文化建设,着力增强文化育人软实力;八是完善学生资助与心理教育咨询服务,着力回应学生发展需要;九是加强学生工作改革创新,着力推进学生工作治理水平和治理能力现代化;十是加强高校思想政治工作队伍培训研修中心建设,着力建强学校新时代学生思想政治工作队伍。


会上,副校长孙杰远宣读了2019年毕业生就业创业服务育人工作先进集体和先进个人表彰文件,共有19个单位和56名个人被评为毕业生就业创业服务育人工作先进集体、先进个人。


副校长林春逸在主持会议时总结强调,大家要认真领会校长的讲话精神,主动对标对表“三全育人”综合改革任务清单、教育现代化目标以及“围绕学生,关照学生,服务学生”工作要求,强化“大思政”理念,深入落实立德树人根本任务,为学生健康成长成才保驾护航;主动对标对表学校“十三五”规划的各项目标任务,抓重点、找差距、补短板、强弱项,科学合理谋划好2020年学生各项工作,全力以赴集中攻坚,以实干实绩确保“十三五”规划圆满收官,为“十四五”开局奠定良好基础。希望各学院、各单位抢抓机遇,迎难而上,创新思变,奋发有为,抓好各项工作贯彻落实,全力打造新时代学生工作升级版,奋力推动新时代学生思想政治教育工作出新出彩。


党办、校办/发规办、宣传部、学工部(处)、研工部、校工会、校团委、教务处、财务处、国际合作与交流处、武装部/保卫处、继续教育学院、创新创业学院、后勤保障处/后勤服务集团、图书馆、档案馆主要负责人,各学院(部)党委书记参加了现场会议。各学院(部)院(部)长、各学院(部)分管本科和研究生培养的副院长、党委副书记、全体专职辅导员,学工部(处)、研工部、校团委全体干部参加了视频会。全体兼职辅导员、班主任通过网络会议链接参会。本次总结表彰大会不举行现场颁奖仪式。


会议现场


校长贺祖斌讲话


校党委副书记旷永青讲话


副校长孙杰远宣读表彰名单


副校长林春逸主持会议



分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn