您的位置:首页  资讯

正文字体:

【党建网】刊发我校党委书记邓军文章:奋力夺取高校疫情防控和高水平大学建设“双胜利”



来源:党建网 作者: 日期:2020-03-20 点击:10

统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,事关人民生命安全和身体健康,事关经济社会大局稳定,事关我国对外开放。习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,要坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作;要变压力为动力,化危为机,保持经济社会良好发展势头,实现决胜全面小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务。高校要提高政治站位,充分认识校园疫情防控的特殊重要性与艰巨性,发挥独特优势,扛起职责使命,奋力夺取疫情防控人民战争、总体战、阻击战和高水平大学建设“双胜利”。

 

初心如磐,坚定不移扛起高校疫情防控责任担当


贯彻落实党中央决策部署,坚决扛起防止疫情向校园蔓延的政治责任。防止疫情向校园扩散、守护师生安康、维护校园稳定,是当前教育系统的一项重大政治任务和头等大事。高校要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,自觉把疫情防控作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重中之重,切实把思想和行动统一到党中央和自治区党委决策部署上来,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,以责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,坚决守住校园这片净土,使高校成为疫情防控的坚强堡垒。


坚持立德树人根本任务,坚决扛起人才培养的责任。习近平总书记指出,培养什么人,是教育的首要问题。高校要坚持为党育人的初心和为国育才的立场,统筹好课堂教学和线上教学,将理想信念教育、爱国主义教育、疫情防控知识教育、生命教育和健康教育贯穿铸魂育人全过程,培养德智体美劳全面发展的优秀人才。要围绕国家重大战略需要,紧跟时代变化、行业需求和国际化发展优化人才培养方案,加强科教融合和国际交流合作,培养医药、公共卫生、社会治理等领域的急缺人才和国际化人才。


坚持社会主义大学“四个服务”的办学方向,坚决扛起服务社会的责任。习近平总书记强调,我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起。高校要集中优势人才、科技资源,针对疫情防控的关键科技问题加快研究,为打赢疫情防控人民战争提供强大科技支撑。要发挥学科、专业综合优势,引导激励医务人员、科研工作者积极投身疾病救治、疫情防控一线。要推动科研发力、智库发声,鼓励支持专家学者积极开展医疗卫生知识和健康观念的科学普及工作,主动为师生群众提供专业的心理疏导、情绪支持等服务。


坚持以党的十九届四中全会精神为指引,坚决扛起自我治理的责任。习近平总书记强调,这次新冠肺炎疫情防控,是对治理体系和治理能力的一次大考。高校要建立集中统一高效的疫情防控领导指挥体系,制定科学应急预案,强化网络技术支撑,完善舆论引导机制,组织动员师生群众,严密抓好校园管控,以硬核组合拳构筑起联防联控的“铜墙铁壁”。要坚持大学章程的统领地位,完善办学运行机制和责任体系,落实党委领导下的校长负责制,全面提高依法防控、依法治校能力。要依托丰富的青年师生资源和校友资源,构建制度化、法制化、专业化、信息化、国际化的志愿服务和资助帮扶体系,引导广大师生、校友积极参与社会和大学治理。

 

慎终如始,坚定不移打赢高校疫情防控阻击战


坚持以人民为中心的发展理念,把师生生命安全和身体健康放在第一位。新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,对加强疫情防控作出全面部署。广西师范大学闻令而动,以习近平总书记重要讲话和重要指示精神为根本遵循,坚定不移把师生生命安全和身体健康放在首位的要求贯穿疫情防控全过程、各环节,采取最严格管控措施不遗余力守牢校门,毫不放松抓紧抓实抓好师生返校各项工作,坚决守护校园安全稳定。


群策群力,严格落实各项防控措施。疫情就是命令,防控就是责任。广西师范大学党委全面加强对疫情防控的集中统一领导,构建“三线联动”的联防联控体系,不折不扣贯彻落实党中央提出的“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求和教育部关于“两严防两确保”“五个一律”的具体要求以及自治区党委“十严格”举措,坚持横向到边、纵向到底的网格化管理,坚持用好大数据做好“四类人员”的排查管控,坚持实行“日报告”“零报告”制度,坚持完善时度效的舆论宣传引导机制,坚持紧紧依靠师生群众严格落实各项防控措施,坚决阻止疫情向校园蔓延。


抓实抓细,有效全面开展线上教育教学。在疫情防控期间大规模、成建制开展在线教育教学,是对高校应对重大突发公共卫生事件能力的一次检验。广西师范大学严格落实教育部“停课不停教、不停学”的要求,在抓实抓细线上教学资源共享和教育教学方式创新上下狠功夫。抓实上,坚持问题导向,完善已开设的6100门次线上课程教学质量保障机制,依托学校优良师资力量开通“心理援助热线”,针对家庭经济困难学生发放线上教学专项补助,采取“一对一、点对点”的方式做好师生的思想教育和毕业就业指导服务。抓细上,注重深化疫情防控期间学生的理想信念和民族精神教育,精心策划推出“共上一堂形势与政策课”“志愿者云课堂”等系列网络微课,将疫情防控战打造成思政大课堂,凝聚起众志成城抗击疫情的强大力量。


科学研判,精细化做好开学准备工作。战时状态要有非常举措,高校必须把疫情防控问题想得更严重一些,开学复课的应对措施要更坚决一些,一切要想在前面、做在前面。广西师范大学深刻认识疫情防控形势的严峻性、复杂性,举全校之力,统各方资源,迅速成立开学工作领导小组和10个工作专班,切实把开学复课前后疫情防控工作精准到人、精准到事,不断完善开学学生的错峰返校、返校接站、防控跟踪台账、教学保障、防控物资筹备、控制隔离观察、校园防疫安全检查、公共区域环境卫生工作标准、防控知识培训、突发疫情应急处置模拟演练等10多个专项工作方案,为守牢学生“居家”“返程”“学校”这三个重点战场争取主动,为开学复课赢得时机、赢得资源、赢得条件。

 

励精图治,坚定不移加快高水平大学建设步伐


加强党的全面领导,扎实推进党的建设新的伟大工程。办好中国的事情,关键在党。广西师范大学始终坚持以党的政治建设为统领,聚焦新时代党的建设总要求,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的巩固拓展,聚焦基层党组织规范化标准化建设,聚焦新时代好干部标准,聚焦意识形态责任制落实,聚焦全面从严治党,扎实推进党的建设新的伟大工程,切实把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为学校高质量内涵式发展的强大优势。


坚定方向坚守初心,大力培养全面发展的一流人才。培养社会主义建设者和接班人是新时代教育工作的根本任务。广西师范大学始终坚持用习近平中国特色社会主义思想铸魂育人,把立德树人贯穿人才培养全过程,构建“三维同育•网络贯穿”的“三全育人”大格局,更加注重健康教育和生命教育以及体育、美育、劳动教育工作。大力加强一流本科教育,深化研究生教育综合改革,创新继续教育体系建设,多措并举提升就业、创新创业工作实效,理直气壮把立德树人根本任务落到实处。


坚持聚天下英才而用之,加快建设一流人才队伍。一流人才队伍是高水平大学建设的根基。广西师范大学牢固树立人才是“第一资源”的理念,健全完善人才工作领导体制和工作机制,落实党管人才原则,管宏观、管政策、管协调、管服务。召开学校人才人事工作会议,出台“1+6”人才人事改革措施,深化人才人事制度改革,实施高端领军人才培育“领雁”工程、拔尖人才培育“独秀”工程、创新团队培育“叠彩”工程和中青年教师海外研修及学历提升“育才”工程,充分释放人才队伍活力。强化师德师风建设,加大人才引培留用力度,营造“人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才”的良好氛围。


聚焦育人聚力创新,着力提升学校核心竞争力。创新驱动发展是兴校强校、提升学校核心竞争力的必由之路。广西师范大学统筹优化学科专业结构,打造一流学科、一流专业。深化科研评价制度改革,强化人文社科创新团队建设,建设高水平平台和高端学术论坛;推动科研创新,增强科技创新能力,实现学校药用资源化学与药物分子工程国家重点实验室等重点科研平台提质增效。全面推进教育对外开放,深化科研国际交流合作,提升办学国际化水平。加强大学文化建设,用文化软实力促进学校硬发展。


强化责任担当,大力提升社会服务能力。社会服务能力和水平是高水平大学建设的重要体现。广西师范大学始终坚持服务广西、服务桂林战略,推进产学研协同创新,扎实开展脱贫攻坚和对口支援工作,充分发挥师范教育反哺基础教育优势作用,建立健全校友服务社会、服务母校的机制,加大高价值科技成果创新创造力度,特别是发挥化学、生物、法学和行政管理、健康管理等学科优势,主动参与平战结合的疫病防控和公共卫生科研攻关体系和能力建设,积极为国家应对重大灾害和突发事件提供科技创新和智力支撑。


全面深化综合改革,加快推进治理体系和治理能力现代化建设。现代大学是现代社会治理体系的重要组成部分。广西师范大学紧紧围绕疫情防控暴露出的治理体系和治理能力的短板弱项,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,健全和完善党的全面领导制度体系、“不忘初心、牢记使命”制度体系、大学文化制度体系、人才培养制度体系、人才队伍建设制度体系、科学研究、社会服务和教育对外开放制度体系、行政管理和内部控制制度体系、服务保障制度体系、党内监督制度体系、安全稳定工作制度体系等“十大制度体系”,逐步构建起体现中国特色、时代特征、师大风格的现代大学治理体系;坚定不移深化综合改革、加快双一流建设,着力打造学校党的建设新的伟大工程、高水平学科建设、一流人才培养、科研创新发展、一流师资队伍建设、校园信息化建设、教育对外开放、大学文化建设、内部治理、校园基本建设等高质量发展“十大升级版”,进一步提升新时代大学治理能力现代化。(作者系广西师范大学党委书记)



http://www.dangjian.cn/djw2016sy/xiaoyan/202003/t20200320_5485706.shtml?from=timeline










分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn