您的位置:首页  资讯

正文字体:

不忘初心 坚韧而行——2019年广西高校师资培训中心十项主要工作回顾



来源:广西高校师资培训中心 作者: 日期:2020-01-10 点击:10

不忘初心  坚韧而行

——2019年广西高校师资培训中心十项主要工作回顾


广西高等学校师资培训中心在自治区教育厅与学校的领导下,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全国全区教育大会精神为指引,以推动学校与广西高等教育高水平师资建设为己任,积极发挥“师资培训、组织协调、调查研究、信息交流”四大主要职能,竭力服务广西高等教育现代化建设,从而全力打造“忠诚有为、担当善为、创新敢为、同心共为”高师中心。现将2019年十项主要工作回顾如下,以期更好前行。



1.我校连续四年成功申报“教育部中西部高校新入职教师国培示范项目”

6月,我校成功申报“2019年中西部高校新入职教师国培示范项目”,这是学校自教育部实施该项目以来连续四年承办该项目。该项目是国家级培训项目,是国家教育振兴计划中重要的组成部分,其主旨是通过高端的培训带动高校新入职青年教师加快走向教育教学专业化的步伐。10月,广西高校师资培训中心依托本土红色资源,组织全区37所本科院校100名学员走进桂林市爱国主义教育基地全州湘江战役纪念馆,开展“温党史,忆初心,传承红色基因,正己立德树人”红色文化教育教学活动,坚定学员为党育人、为国育才的初心。




2.广西高校思想政治教育杰出人才培训班走进北京师范大学

在自治区教育厅思政处的指导下,广西高校师资培训中心11月10~16日组织了广西高校65名专职辅导员、思想政治教育党政干部,赴北京师范大学开展思想政治教育杰出人才能力提升培训。该项目主要涉及思想理论教育和价值引领、心理健康教育与咨询工作、校园危机事件应对、理论和实践研究等作内容。项目实施进一步加强了广西高校思想政治教育队伍建设,提高了全区思政政治教育工作的科学化水平。



3.“千骨计划”第三期培养对象遴选工作顺利完成

11月,广西高校师资培训中心协助自治区教师工作处顺利完成了“千骨计划”第三期200名培养对象的遴选工作。2017年10月,自治区人民政府印发《广西高等学校千名中青年骨干教师培育计划》,决定在区内高校中遴选培育1000名骨干教师进行重点培养。受自治区教育厅委托,广西高校师资培训中心负责“千骨计划”日常管理工作。




4.广西高校2019年马克思主义理论研究和建设工程重点教材任课教师网络培训与集中培训顺利完成

受自治区教育厅高教处的委托,6月~11月,广西高校师资培训中心组织了全区980多名“马工程”重点教材专任课教师开展为期4个月的网络培训学习10月25日,来自各本科高校、部分高职院校“马工程”骨干教师共计300余人参加了集中培训。该项工作完善了全区“马工程”重点教材任课教师的信息库建设;开发了网络培训平台;进一步落实了教育部“马工程”重点教材任课教师“先培训后上岗”的精神,有效地引导了全区高校承担马工程教材授课教师深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党的理论创新成果时课堂、进师生头脑,整体提升了广西本科高校教学质量和水平。




5. 千名广西高校中青年教师赴武汉大学与华中师范大学开展教学观摩周活动

10月~11月,广西高校师资培训中心分五个批次组织广西高校青年教师教学业务能力提升计划第五、第六期近千名培养对象赴武汉大学、华中师范大学开展为期一周的教学观摩。教学观摩包括名师讲座、学院听课、现场教学、微课比赛、成果展示、专家点评等环节,兼顾专业性、综合性与实操性,让学员们在教学观摩与彼此交流中,提升自身的教学技能。第七期报名工作正在进行。




6.5500多名高校教师参加2019年广西高等学校教师岗前培训

8月14日,广西高校师资培训中心组织的2019年广西高等学校教师岗前培训顺利结束,全区高校的5500多人参加了培训。本次培训从6月25日起报名,自7月10日起开始培训,全区共设10个教学服务点。在广西招生考试院的领导下,广西高校师资培训中心组织了2019年广西高等学校教师资格理论考试桂林考点5100多人次的考务工作,并完成了评卷工作。今年顺利使用新版培训教材并首次实行试卷与答题卡分离。




7.全区教师资格认定管理服务工作由我校承接

4月,自治区教育厅委托我校负责全区教师资格认定管理服务工作。在自治区教育厅教师工作处的指导下,2019年,广西高校师资培训中心为全区100多个县市区教育行政主管部门开展教师资格认定业务提供指导工作,全年共为全区6万多名申请对象提供教师资格认定服务工作。同时,完成了学校2019届2680名毕业生中小学教师资格认定申请材料的审核工作和证书发放工作。



8. 全国教师信息系统(广西高校)完成信息更新工作

受自治区教育厅委托,广西高校师资培训中心负责《全国教师信息系统》(广西区)日常管理工作。2019年度共督查和指导全区高校为4309名新入职教师建立电子档案,完成了62957名高校教师信息动态更新,为广西教育决策提供了数据支持。为提升高校教师信息管理人员的业务能力,组织全区72所高校92名系统管理相关人员赴华中师范大学参加了“全区国家教师管理信息系统管理干部能力提升培训班”,提高了教师信息管理人员对《全国教师管理信息系统应用》的技术水平,推进了全区教师管理信息化的水平。




9. 广西高等学校师资管理研究会2019年年会暨新时代广西高等学校教师队伍建设与管理培训会在梧州成功召开

12月11日~14日,广西高等学校师资管理研究会2019年年会暨新时代广西高等学校教师队伍建设与管理培训会在梧州顺利召开。自治区教育厅教师工作处处长刘冰,梧州学院校长杨奔、副校长麻新纯,广西师范大学原副校长、广西高等学校师资管理研究会第八届常务理事会会长钟瑞添,和来自区内近60所高校的110多人参加了会议。会议围绕新时代教师队伍建设为主题,通过专家报告、高代表经验交流、问题探讨与访谈等,进一步探索了师资管理工作新方法,为全区师资队伍建设的可持续性发展提供了有力的支撑。





10.中国高等教育培训中心负责人一行到我校交流教师培训工作

12月23日下午,中国高等教育培训中心、教育部高校师资培训交流武汉中心、武汉大学继续教育学院负责人一行到广西高校师资培训中心调研交流,就师资培训模式、培训资源共享合作等议题进行了深入的交流探讨。双方围绕项目合作机制、项目培训形式等方面进行充分交流,就下阶段的教师培训合作达成共识,一致表示今后要更加紧密联系,共建合作交流平台,创新项目机制,抓好项目落实,为广西乃至全国高校师资队伍建设作出应有的贡献。









分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn