您的位置:首页  资讯

正文字体:

我校学术论文编撰工作坊启动



来源:学报编辑部 作者: 日期:2019-12-16 点击:656

20191214日,广西师范大学学术论文编撰工作坊启动仪式在育才校区图书馆一楼报告厅举行。来自上海交通大学、中国人民大学、南开大学、华中师范大学、暨南大学等一流学府的多位知名学者参加了会议。校党委副书记赵铁致揭幕辞并讲话。社科处负责人主持启动仪式,政治与公共管理学院负责人代表首期工作坊的联合举办单位全程参与会议,师生代表共计100余人参与启动仪式。


赵铁指出,进一步提升办刊质量,将我校学报打造为在校内有窗口展现力、在广西有标杆引领力、在国内有传播影响力的一流学术名刊,是全校师生员工的共同心愿。基于协同创新思维,整合校内资源、拓展校外资源,以编撰工作坊的创新形式来获取优质稿源,正是在校党委、校行政的指导支持之下,推进学报办刊质量提升的有力举措。赵铁副书记希望,学报编辑部能进一步加大改革创新力度,跨越学术论文撰写、编辑、传播之间的信息鸿沟,构建作者、编者、读者之间的联系渠道,将学术论文编撰工作坊建设为高质量学术成果的孵化器,建设为凝聚理论共识,推进学术创新的共同体。


中国人民大学马亮教授代表与会专家发言。马亮教授表示,参与编撰工作坊的各位专家将以严谨的科学方法、真诚的交流讨论、诙谐的机锋论辩,对每篇论文进行深度探讨及分享研究心得,共同探讨质疑,为推出集原创性与影响力于一体的科学研究成果贡献力量。随后,赵铁副书记与上海交通大学韩志明教授一起,为广西师范大学学术论文编撰工作坊揭幕。


紧接着,广西师范大学学术论文编撰工作坊的各位参会专家,按照党的十九届四中全会所提出的“推进国家治理体系和治理能力现代化”的宏大战略,紧密围绕“治理技术与技术治理”这一主题,结合各自的研究专长,展开了深入的探讨。主题发言具体包括,上海交通大学韩志明教授提交的“技术治理的变与常”,中国人民大学马亮教授提交的“数字政府建设:公务员准备好了吗”,南开大学吴晓林教授提交的“技术赋能与科层规制——技术治理中的政治逻辑”,华中师范大学袁方成教授提交的“技术治理的风险及其逻辑——以精准扶贫为研究对象”,暨南大学颜昌武教授提交的“技术治理在公共行政中的兴起与嬗变”,浙江工商大学张丙宣副教授提交的“数字驱动的乡村治理”。各位专家不仅学养深厚、思维敏锐,而且语言幽默诙谐,与现场师生互动密切,现场反响十分热烈。本期编撰工作坊的研讨成果,经过严格的三审三较之后,将整体地刊发于《广西师范大学学报》(哲学社会科学版)2020年第2期。


广西师范大学学术论文编撰工作坊,以坚守党的理论阵地为根本宗旨,以习近平同志提出的“立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声”为行动指南,走理论联系实际、学术结合时代之路,通过追踪社会思潮、理论前沿和学术热点来撷取选题。近期已经确定的选题主要包括“基层社会治理”、“社会稳定源头治理”、“工业化与再工业化”等等。广西师范大学学术论文编撰工作坊,将紧密围绕这些选题,在定向邀集学术界菁英作者群落、保障学术品味的前提下,实现稿源优化和交流深化的双赢,力争成为国内有一定影响力的学术品牌。


启动仪式现场


赵铁副书记与上海交通大学韩志明教授为广西师范大学学术论文编撰工作坊揭幕



合影留念




分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn