您的位置:首页  资讯  师大要闻

正文字体:

我校举办第四期新时代辅导员工作坊



来源:学生工作部(处) 作者: 日期:2019-12-01 点击:22

为进一步加强和改进大学生思想政治教育,探索网络新媒体时代思想政治教育工作的创新发展,11月30日,由学生工作部(处)主办,环境与资源学院、“青言新语”网络思想政治教育工作室承办的新时代辅导员工作坊(第四期)在育才校区图书馆报告厅举行。教育部“思政杰青”、福建师范大学党委宣传部部长、校团委书记陈志勇教授作题为“网络新媒体时代思政工作的创新与实践”主题报告。校党委副书记旷永青出席会议。参加此次活动的还有各学院(部)党委副书记、全体专职辅导员,宣传部、学工部(处)、校团委相关负责人及干部共计120余人。本次报告会由学工部(处)主要负责人主持。


为更好指导我校开展网络思想政治教育,校党委副书记旷永青教授代表高校思想政治工作队伍培训研修中心(广西师范大学)向陈志勇教授颁发了培训研修师资库专家聘书。


在主题报告会中,陈志勇教授结合“福建师大小葵”将新媒体与思想政治教育高度融合的实例,用精彩的案例、诙谐的语言,系统地诠释了高校如何从构建新媒体阵地、打造服务平台、引领新思想风尚三个方面强化思想政治工作的实效性。陈志勇教授指出,青年在哪里,思想政治工作就应该在哪里。当今社交媒体交互性越来越强,且大学生对网络的依赖程度逐渐提高,需要不断强化高校新媒体阵地的构建以迎接新的挑战。面对“网生代”,辅导员应保持自我知识体系的不断更新,利用新媒体优势,推动思政教育与媒体深度融合,构建新媒体矩阵,着力打造青年学生愿意参与的学习教育课堂,以“久久为功”实现“步步为营”。陈教授对新媒体时代高校思想政治建设的深刻认识与独到的见解,赢得全场一阵阵热烈的掌声。


本期辅导员工作坊启发了我校辅导员对网络新媒体时代做好思想政治教育和宣传教育工作的思考,激励着辅导员们勇担使命、敢于作为,做好新时代青年学生的知心人和引路人。切实增强了学工队伍育人工作的紧迫感、责任感和使命感,为努力开创我校思想政治工作新局面奠定坚实基础。

 


  校党委旷永青副书记为陈志勇教授颁发聘书


  报告会现场

  

 



分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn