您的位置:首页  资讯

正文字体:

汇集三十多所海内外高校专家学者 出版社集团主办的“海外古籍文献的收藏、研究及整理出版”国际学术论坛在桂举行



来源:新闻网 作者:秦念 鲁朝阳 日期:2019-11-27 点击:11

11月17日,由出版社集团主办的“海外古籍文献的收藏、研究及整理出版”国际学术论坛在桂林举行。中国出版协会常务副理事长邬书林,中国国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,自治区委员会宣传部出版管理处副处长陈妤,广西出版传媒集团总编辑张艺兵,我校党委副书记赵铁,我校出版社集团负责人,美国哈佛大学哈佛燕京图书馆馆长郑炯文,美国加州大学伯克利分校东亚图书馆馆长、大学图书馆副馆长周欣平,美国斯坦福大学东亚图书馆馆长杨继东等领导嘉宾,以及来自北京大学、复旦大学、南京大学、浙江大学、美国加州大学、美国斯坦福大学、加拿大多伦多大学等三十多所海内外高校、研究机构的相关专家学者近百人共同出席了本次论坛。论坛由出版社集团总裁姜革文主持。会议以海外中文古籍文献的收藏、研究及整理出版为中心,希望通过共同讨论汇集多方智慧与力量,共同推动海外中文古籍文献的收藏、研究及整理出版各项工作在今后取得更多进展与成果。

  

在上午的会议上,我校出版社集团负责人代表出版社集团,赵铁代表广西师范大学依次致开幕词,郑炯文、邬书林、张志清、周欣平、杨海峥、徐永明、汤文辉等专家学者和出版社代表作了主旨发言。


我校出版社集团负责人在致辞中表示,中华古籍文献浩如烟海,古籍文献在增强国家软实力、打造中华文化世界影响力方面发挥着巨大的作用。广西师范大学出版社作为广西唯一一家中国版协古籍出版工作委员会成员单位,希望能与大家一道,在已经取得的成绩基础上,继续致力于海外古籍文献的收藏、研究及整理出版,推动海外中国研究文献“引进来”、中华文化“走出去”取得更多新的进展。


赵铁在致辞中表示,广西师范大学高度重视出版社集团的建设发展,自上世纪九十年代以来,广西师大出版社在广西师范大学校党委行政领导下,持续致力海外中文古籍文献的整理开发,在海外所藏中国古籍的出版和学术研究等方面起到了积极的推动作用。赵铁表示,广西师范大学希望通过本次论坛,搭建起以出版社集团文献整理出版为中心、海内外机构及专家共同组成的沟通交流平台,进一步推动海外古籍文献收藏机构相关中文文献的整理、研究及利用,进一步促进中华优秀文化在全球的影响力扩展。


郑炯文在发言中细数了哈佛大学哈佛燕京图书馆珍稀中文古籍善本的馆藏渊源,并深情追溯了与广西师范大学出版社在古籍文献整理出版领域二十多年的合作历程。郑炯文馆长表示,希望海外的东亚图书馆能继续与国内学者及出版社展开更多形式、更深层面的合作,希望与国内外图书馆界同仁、出版界力量、学者们合力推动流散海外的中文古籍文献回流、回归国内,为中华优秀文化的传承与弘扬做出海外图书馆人应有的贡献。


邬书林在发言中回顾了新中国成立以来,尤其是改革开放40年来,在党和政府的坚强领导下,中国古籍文献整理出版工作取得的巨大成就并剖析了其原因,通过生动的案例和翔实的数据,就政策背景、出版内容、新技术的运用以及面临的崭新发展机遇等多个角度深入分析了现阶段我国古籍文献整理出版的现状,并指出在党和政府的高度重视下,古籍文献整理出版事业面临重大发展机遇,出版界同仁在现阶段要认真结合国家政策部署,做好具有自身特色的古籍文献整理出版中长期规划,培养稳定、高素质的专业编辑队伍力量,与时俱进地在现有工作基础上将古籍文献整理有序向前推进。


随后,国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,美国加州大学伯克利分校东亚图书馆馆长、大学图书馆副馆长周欣平,北京大学中文系、北京大学中国古文献研究中心教授杨海峥,浙江大学人文学院教授徐永明,我校出版社集团总编辑分别从不同方面结合会议主旨做了发言。


张志清在《完整保护传承中华文化典籍是当今的主要任务》的主旨发言中提出,当下的中华文化典籍保护迫切需要引起全社会的高度重视与积极参与,在海内外图书馆保存、保藏的基础上,也要推动民间收藏典籍文献的保护保存工作,要集合公、私藏力量共同推进中华文化与文脉传承,并呼吁完善相关的文化典籍保护法律法规,为古籍文献保护整理保驾护航。周欣平在《海外古籍文献的整理出版之重点:珍稀文献,从宋元本和稿钞校本开始》主旨发言中,对加州大学伯克利分校东亚图书馆大量的宋元时期古籍资料整理开发情况做了介绍,强调图书馆在进行整理出版的同时,必须加强力量进行更有深度的学术整理性研究,将保藏研究与整理开发作为推进文化传承同等重要的两个方面给予充分的重视。杨海峥教授和徐永明教授分别做了题为《日本京都大学图书馆藏中国古籍善本复制》和《哈佛大学燕京图书馆的公器理念与文献整理模式》的主旨发言,对海外收藏中文古籍文献的两大重镇日本和美国的文献收藏及整理出版的特点与模式做了简明扼要的介绍,并为今后的整理开发工作提出了各自极具建设性的建议。随后,汤文辉在《以海外古籍文献整理出版助力中华文化复兴》的主旨发言中,介绍了广西师范大学出版社古籍文献整理出版的机构设置情况及出版概况,并梳理了广西师大社古籍文献出版的理念、思路与发展愿景,表示将在今后进一步加快与海内外馆藏机构的合作步伐,加大力量积极推动东亚、欧洲、东南亚海外中华古籍文献的整理出版,做到立体出版、纸质出版、数据库出版齐头并进,力争使广西师大社成为中华古籍文献出版的一支重要力量,坚持出版者的责任感、使命感,通过扎实有效的工作助力中华文化复兴的历史使命。


当天下午的会议上,来自俄亥俄州立大学、复旦大学、斯坦福大学、北京大学、哥伦比亚大学等近二十所海内外知名学府的图书馆与文献整理、研究的专家学者分别作了专题发言,介绍了各馆特藏中文古籍文献的整体情况,以及具有特色的整理方式与整理理念,并共同表示愿以此次论坛为契机,聚集起国内外古籍文献收藏机构、学者力量与出版力量,达成更为顺畅的沟通与协作机制,进一步推动海外古籍文献的收藏、研究及整理出版。


据了解,本次学术论坛是出版社集团成立十周年、广西师范大学出版社成立33周年系列活动之一。成立于1986年11月18日的广西师范大学出版社,自90年代中期开始投入社科人文、珍稀文献等门类图书出版,并于2009年成立专门的文献图书出版分社,2017年成立北京文献出版中心,一南一北共同致力古籍整理和珍稀文献出版工作。经过20余年的发展积淀,截至2019年10月,已累计完成300余种4000余册具有重要社会影响的经典古籍整理著作和珍稀文献类图书出版工作,并形成了涵盖普通古籍与经典古籍、大众古典文化阅读、少数民族古籍文献整理、珍稀古籍文献档案资料、民间文书文献、版本目录学工具书等极具广西师大出版社特色的珍稀文献出版板块。所出版的《英国国家图书馆藏敦煌遗书》《徽州文书》《美国哈佛大学哈佛燕京图书馆藏中文善本书志》等十余种图书分获中国出版政府奖、中华优秀出版物奖、全国优秀古籍图书奖一等奖等国家级、省部级各类奖项,连续六年进入“中国图书海外馆藏影响力出版社排行”20强,获得“海峡两岸出版交流突出贡献单位”等众多荣誉称号,近十年来珍稀文献及文献整理类图书先后入选国家出版基金项目3项、“十二五”国家重点图书出版物出版规划项目5项、“十三五”国家重点图书出版物出版规划项目3项,有多种选题入选2011—2020年国家古籍整理出版规划项目,并先后承担国家古籍整理资助项目20余个、少数民族语言文字出版规划项目近10个。


我校出版社总编辑表示,此次论坛的成功举办,也将是出版社集团海外古籍文献的收藏、研究及整理出版工作新的起点,出版社集团将继续致力于搭建海内外古籍文献收藏机构、学术研究力量、出版力量多方协作的优质学术平台,共同为中华优秀传统文化的继承、弘扬与历久弥新贡献更多力量。


论坛现场 (李显杨 摄)


广西师范大学党委副书记赵铁致辞(李显杨 摄)

美国哈佛大学哈佛燕京图书馆馆长郑炯文发言(李显杨 摄)


中国出版协会常务副理事长邬书林发言(李显杨 摄)


中国国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任、研究馆员张志清发言(李显杨 摄)


合影留念 (黄国生 摄)



分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn