您的位置:首页  资讯

正文字体:

第十三届汉文佛典语言学国际学术研讨会在桂林成功举办



来源:文学院 作者: 日期:2019-11-06 点击:13

11月2-3日,由广西师范大学主办、广西师范大学文学院/新闻与传播学院承办的第十三届汉文佛典语言学国际学术研讨会在桂林成功举办。来自中国、日本、韩国、越南等国家和地区的八十余位专家学者齐聚于此,就汉文佛典语言学领域的学术前沿热点问题进行了深入探讨。


研讨会开幕式由广西师范大学文学院/新闻与传播学院汉语言文字学教研室副教授袁卫华主持。校党委常委、统战部部长黄海波,广西师范大学文学院/新闻与传播学院院长吴大顺教授,中国台湾政治大学教授竺家宁,中国香港教育大学教授朱庆之发表致辞。广西师范大学文学院/新闻与传播学院党委书记和汉语言文字学教研室部分老师参加了开幕式。


校党委常委、统战部部长黄海波对来自海内外的各位专家学者表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持广西师范大学建设发展的各兄弟院校同仁致以诚挚的感谢,并预祝本次研讨会取得圆满成功。


广西师范大学文学院/新闻与传播学院院长吴大顺教授在致辞中表示汉文佛典是我国重要的历史文献,也是世界重要的文化遗产和语言资源,从语言学视角对汉文佛典进行交流和研讨,必将为推动汉文佛典语言学研究的繁荣与兴盛做出更大的贡献。


中国台湾政治大学教授竺家宁在发言中简要回顾了汉文佛典语言学国际学术研讨会办会以来的发展历程和个人体会。中国香港教育大学教授朱庆之发表了题为“深切悼念辛嶋静志教授”的讲话,将辛嶋教授与汉文佛典语言学的缘分娓娓道来。至此,开幕式圆满落下帷幕。


本次研讨会设有大会报告、分组报告和研讨发言三大环节,来自浙江大学、武汉大学、南京师范大学、中国人民大学、韩国庆星大学、日本南山大学等多所国内外高校的专家学者围绕汉文佛典语言学及其相关研究领域发表了七十六场精彩的主题学术报告,针对汉文佛典、梵汉对勘、梵汉语言接触、汉文佛典语料库建设和文献的发掘整理等国际学术前沿问题提出了深刻见解与思考。


据悉,汉文佛典语言学国际学术研讨会自2002年首次举办以来,一直是汉文佛典研究领域的高水平盛会,也是国际上重要的学术交流平台。本次研讨会的成功举办,助推了汉文佛典语言学研究最新动态和研究成果的交汇融合,拓宽了汉文佛典语言学的研究视野,提供了更为深入地阐述汉文佛典内容和文化意义的契机,对促进汉文佛典的传承与发展起到了重要作用。



校党委常委、统战部部长黄海波致辞



朱庆之教授发表讲话

竺家宁教授发表讲话

国际研讨会现场

现场观众认真听讲

与会代表合影






分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn