您的位置:首页  资讯

正文字体:

我校教师参加教育部高等学校法学专业教学指导委员会、中国法学会法学教育研究会2019年年会



来源:法学院 作者: 日期:2019-11-05 点击:69

为学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于依法治国的系列重要讲话精神,11月1日至3日,教育部高等学校法学专业教学指导委员会、中国法学会法学教育研究会2019年年会暨“卓越法治人才培养与法学教育”论坛在上海政法学院召开。本次会议由教育部高等学校法学专业教学指导委员会、中国法学会法学教育研究会主办,上海政法学院承办。来自全国法学界的近500位专家学者出席论坛,围绕法治人才培养、法学研究领军人才队伍建设等议题进行了广泛而深入的研讨。


中国法学会副会长、教育部高等学校法学专业教学指导委员会副主任委员、中国国际法学会会长、中国政法大学黄进教授、司法部法律职业资格管理局一级巡视员王红、外交部条约法律司副司长郭晓梅、中国法学会党组成员、学术委员会主任、中国法学会法学教育研究会会长张文显教授、南京师范大学中国法治现代化研究院院长公丕祥教授,上海政法学院院长刘晓红教授、西南政法大学校长付子堂教授、北京大学法学院院长潘剑锋教授,中国人民大学法学院院长王轶教授、复旦大学法学院院长王志强教授分别讲话或发表主题演讲。


我院三位教师参加年会及“卓越法治人才培养与法学教育”论坛。在“法律领域高端领军人才培养机制”分论坛,院长陈宗波教授作题为“善用本土教育资源,培养民族地方卓越法治人才”的主旨发言,向大会介绍我校推行的法律硕士联合培养机制及法学本科独秀实验班制度,展示我校校地合作、协同育人方面的成果与经验,引起与会专家的热烈讨论,反响良好。


分论坛上,与会专家学者分别就“涉外法治人才培养机制”“法律领域高端领军人才培养机制”“法学教育人才培养的实践与应用”“多元化机制下的法学教育人才培养”“法学教育人才培养的守望与未来”等五个议题展开了热烈研讨,碰撞思维火花,在卓越法治人才培养与法学教育研究上达成了广泛共识。


中国法学会法学教育研究会副会长、复旦大学法学院孙笑侠教授主持分论坛总结。


中国人民大学法学院龙翼飞教授、辽宁大学副校长杨松教授、西北政法大学副校长王健教授、西南大学法学院副院长房香荣教授分别对分论坛作总结报告。


韩大元主持闭幕式,祝贺本次论坛的顺利召开,感谢承办方上海政法学院会务组热情、高效的工作。


张文显在闭幕辞中指出,我们要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,紧紧围绕服务国家战略,培养大批具有全球视野全球思维、通晓国际法学话语体系的高素质涉外法律服务人才,建立一支理论创新能力强的高端法学研究人才队伍,在全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的伟大征程上做出法学界应有的贡献。


刘晓红代表本届年会承办方代表上海政法学院,向关心和支持本届论坛的领导和与会专家学者表示衷心的感谢,在上海政法学院建校三十五周年之际承办此次盛会是上海政法学院的荣幸。


中国法学会法学教育研究会秘书长杜焕芳教授通报了研究会相关工作安排。中国法学会法学教育研究会副秘书长袁钢汇报了中国法学教育网的建设情况。



年会开幕式


院长陈宗波教授作主旨发言


法学院参会教师







分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn