您的位置:首页  资讯

正文字体:

我校学子受邀参加中国古都学会2019年年会暨运河古都大名历史文化学术研讨会



来源:历史文化与旅游学院 作者:王思蕊 日期:2019-11-02 点击:14

10月14日,中国古都学会2019年年会暨运河古都大名历史文化学术研讨会在河北省邯郸市大名县召开,来自中国社会科学院、陕西师范大学、北京大学、中国人民大学、暨南大学等研究机构的专家学者汇聚古城大名,对拥有上千年深厚历史文化底蕴的古都大名展开深入研讨并举行中国古都学会2019年年会和常务理事会。我院2016级历史学(独秀试验班)本科生吕涛宇应邀参与本次学术会议。

  

会上,中国古都学会会长、陕西师范大学教授萧正洪,陕西师范大学教授朱士光,中国人民大学教授、博士生导师牛润珍,北京大学教授、博士生导师韩光辉,西安市人民政府参事郑育林,魏州大名府文化研究会名誉会长史国强依次进行了大会报告发言。

  

在下午的主题论坛中,10余位国内著名高校、科研院所的资深专家、学者依次做了关于大名大运河建筑文化遗产的旅游发展研究、依托考古成果打造大名府文化的突出亮点、“都城-陪都”关系转换之“由辅入主”方面的精彩报告。我院本科生吕涛宇发表论文《邯郸地名研究综述》,立足于前人的研究成果,就邯郸地区的地名问题和历史地理等问题进行梳理总结,列举了五种邯郸地区命名的范式,总结了邯郸地区地名沿革的特点与发展规律。论文得到了苏州科技大学叶晓军教授、邯郸市城市科学研究会秘书长申有顺老师的评议,在肯定本科生学术发展态势的同时提出了中肯的意见。

  

之后,与会人员又先后对大名石刻博物馆、京杭大运河旧址、大名府古城墙遗址、永济渠旧址、大名县博物馆、明城墙、直隶七师纪念馆、原宣圣会旧址进行了学术考察活动。

  

中国古都学会是由中国国内各高等院校、科研机构、文化团体中的团体和个人自愿组成的全国性学术组织,于1983年在古都西安正式成立,会址设在陕西省西安市陕西师范大学,创始人为著名学者史念海教授,现任会长为萧正洪教授。在业务主管单位国家教育部与社团登记管理机关国家民政部的指导和支持下,团结、联系和组织国内外古都研究者,广泛开展中国古都学的学术研究。 (历史文化与旅游学院团委宣传部 文/王思蕊 摄/王思蕊) 


会议现场

同荀子文化研究会刘志轩教授,临漳考古所张子欣研究员合影

  

 同中国古都学会会长萧正洪教授合影




分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn