您的位置:首页  资讯

正文字体:

广西高校2019年马克思主义理论研究和建设工程重点教材任课教师集中培训在我校举行



来源:广西高等学校师资培训中心 作者: 日期:2019-10-27 点击:249

为切实做好马克思主义理论研究和建设工程重点教材在全区高校的使用工作,10月25日,广西高校2019年马克思主义理论研究和建设工程重点教材任课教师集中培训在我校举行。我校副校长林春逸,自治区教育厅高教处处长李美清,教育部 “马工程”办公室工作组成员、高等教育出版社“马工程”办公室主任于晓宁,南京大学教授陈传明出席开班仪式。各本科高校、部分高职院校“马工程”骨干教师共计300余人参加培训。广西高等学校师资培训中心负责人主持开班仪式。

  

我校副校长林春逸致辞。林春逸在致辞中对学校的基本情况进行介绍;他希望参训的学员们,提高政治站位,以高度的责任感、使命感积极参加到学习中去,全面并深入的掌握所教授的内容,学会领会中央关于教材建设的新决策、新部署,吃透、吃准“马工程”编写的教材主要精神和基本内容,以及正确把握教材的主要内容、重点和难点,力争做到教学理论有提高、知识更新有提高、能力水平有提高,让我们思想更加解放,价值更加先进。在实际工作中,让每一门课程都上成即是专业课,又是“课程思政”;让“课程思政”与“思政课程”同向同行,协同育时代新人。

  

自治区教育厅高教处处长李美清讲话。李美清介绍了自治区教育厅对“马工程”教材使用和培训所做的探索。李美清指出,举行本次培训班是为了贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,切实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进学生头脑,具体部署“马工程”重点教材的统一使用工作。她希望各高校、各位老师结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,提高政治站位,从教材育人、教书育人这个角度,认真对待此次培训工作,把这次培训作为主题教育活动的重要环节;希望各位老师认真学习思考,虚心向专家请教,真正把“马工程”教材内容吃透,依据教材做好教案的编写、课程的讲授、课堂教学方式、课堂教学设计等工作,争取通过培训把培训效果体现在课堂教学上;希望各个学校用好这次示范培训的成果,回校后积极开展好本校培训,用好培训成果,让培训成果不断的扩大深入到教育教学改革的方方面面。

  

教育部 “马工程”办公室工作组成员、高等教育出版社“马工程”办公室主任于晓宁传达和解读了中央关于“马工程”教材工作的最新精神和指示。

  

当天下午,还举行了在线培训平台高校管理员工作座谈会。

  

培训期间,南京大学教授陈传明作题为“‘马工程’教材编写与‘本土管理学’的思考”的专题讲座;同时专门邀请了南京师范大学项贤明教授等八位专家就《管理学》、《新闻采访与写作》、《教育学原理》、《艺术学概论》等四门课程开展专题培训,以强化任课教师对“马工程”教材的理解和运用。学员们听取各培训班授课老师的讲解后,还就教材的指导思想、总体框架和重点难点问题等展开深入交流研讨。

  

培训开班现场 (大学生通讯社 何珊珊 摄)

  

副校长林春逸致辞

  

自治区教育厅高教处处长李美清讲话

  

教育部 “马工程”办公室工作组成员、高等教育出版社“马工程”办公室主任于晓宁传达和解读“马工程”教材工作的精神(大学生通讯社 何珊珊 摄)

  

南京大学教授陈传明作题为“‘马工程’教材编写与‘本土管理学’的思考”的专题讲座(大学生通讯社 何珊珊 摄)  

  

  

 

 

 



分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn