您的位置:首页  资讯

正文字体:

马克思主义学院到中国村民自治第一村开展主题教育活动



来源:马克思主义学院 作者:李华铭 日期:2019-10-22 点击:22

10月19日,马克思主义学院组织思政课教师到中国村民自治第一村——河池市宜州区屏南乡合寨村开展主题教育活动,探索中国农村政治、经济发展的新道路。

  

合寨村是广西宜州市一个比较偏远的小山村,位于宜州、柳江、忻城三县(区)交界的大石山区,被称为中国“村民自治”的发源地。1980年,合寨村农民以无记名投票方式选举产生了中国第一个村民委员会,揭开了中国农民“直接行使民主权利,依法管理自己的事情,创造自己幸福生活”的历史序幕,开创了基层民主的先河,合寨村也被冠以“中国村民自治第一村”的美誉,合寨村开启的村民自治,与包产到户、乡镇企业一起,被誉为三十年来中国农民的三大历史性创造,被载入史册。

  

合寨村第一任村委主任韦焕能同志、第一任村委成员韦鹏舞同志、现任村委主任兰锋同志热情接待了我校马克思主义学院教师。在去年12月举行的庆祝改革开放40周年大会上受到党中央表彰的100名改革先锋之一,得到李克强总理颁奖的广西唯一一位上榜的韦焕能同志,今年78岁仍精神矍铄,他在合寨村村委会前大樟树下的“中国村民委员会发源地”石碑旁,亲自给老师们讲述当年开创新中国农村民主法治建设先河的伟大创举。

  

“作为中国第一个村委会诞生的见证人和中国村民自治的经历者,我感到无比自豪。”回忆起39年前的情形,被誉为“中国民选村官第一人”的韦焕能同志,仍有说不完的话。合寨村率先实行村民自治并推向全国,开创了中国农村民主法制建设的先河,它与1978年安徽省凤阳县小岗村18位农民在“土地家庭承包合同”上按下红手印,闯出中国农村经济改革发展的新路子,并称为“中国农村两次举世瞩目、影响深远的历史性变革”。三十多年来,村民自治不断发展,为解决地方农村群众生产生活作出了积极的贡献,合寨村民进行农村基层民主建设实践的改革精神值得学习。

  

老师们纷纷与韦焕能同志、兰锋同志亲切交谈,详细了解了中国第一个村民委员会的起源和合寨村的发展情况,并参观了合寨村村民自治展示馆。老师们对展示馆内一份由原件影印的“村规民约”手写稿非常感兴趣,并认真阅读,这份三页纸的手写稿里一个个由村民摁下的红手印,这是村民自治对历史的见证。

  

参观结束时,合寨村第一任村委主任韦焕能同志、第一任村委成员韦鹏舞同志还将记载合寨村发展历程的书籍《走进共和国史册的小村》赠送给我校马克思主义学院,老师们将通过这本书详细了解村民自治第一村的情况,并开展新农村建设中的管理民主等相关课题的研究。

  

  

改革先锋韦焕能同志给老师们讲述当年开创新中国农村民主法治建设先河的伟大创举

现任村委主任兰锋同志介绍合寨村情况

改革先锋韦焕能同志带领老师们参观合寨村

老师们参观合寨村村民自治展示馆

老师们对展示馆内一份由原件影印的村规民约手写稿非常感兴趣,并认真阅读。

村民自治发起人韦焕能同志、韦鹏舞同志给我校马克思主义学院赠书

老师们与改革先锋、村委主任等合影留念




分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn