您的位置:首页  资讯

正文字体:

2019年全区基础教育改革专题研讨班开班暨广西基础教育研究院揭牌在我校举行



来源:新闻网 作者: 日期:2019-10-22 点击:10

  

10月21日上午,全区基础教育改革专题研讨班开班暨广西基础教育研究院揭牌仪式在广西师范大学隆重举行。全区14个地市教育局局长、分管基础教育工作的副局长、基础教育科科长、教科所所长、广西师范大学、南宁师范大学、玉林师范学院、广西教育学院、广西幼儿师范高等专科学校等高校负责基础教育改革项目的相关部门负责人等共150人参加研讨班。

  

  

研讨班开班仪式上,教育部基础教育司司长吕玉刚、自治区教育厅副厅长李清先、我校党委书记邓军共同为广西教育厅和广西师范大学共建的广西基础教育研究院揭牌。我校副校长孙杰远主持揭牌仪式。

  

随后,吕玉刚司长作题为《关于大力发展素质教育,全面提高新时代基础教育质量》的报告,拉开全区基础教育改革专题研讨班序幕。吕司长肯定了广西壮族自治区教育厅成立广西基础教育研究院的做法,并感谢广西师范大学对基础教育改革所做贡献。吕司长报告由广西壮族自治区教育厅副厅长李清先主持。

  

吕玉刚司长的报告主要以全国教育大会以来党中央国务院出台的基础教育领域的三个重要文件为逻辑起点,具体阐述了学前教育、义务教育及普通高中教育的主要内容。文件强调要注重提高政治站位、强化价值引领、解决突出问题、形成工作合力。最后,吕司长指出以下措施:在基础教育改革中深刻认识基础教育的战略地位及重要作用。全面理解基础教育的发展成就和面临的困难问题。准确把握基础教育发展的重要原则。抓紧推进落实基础教育重点任务。

                  

据悉,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平关于教育的重要论述,全面贯彻落实《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》和全国、全区基础教育工作会议精神,落实立德树人根本任务,发展素质教育,加快推进我区基础教育教学改革创新,充分发挥政校合作优势,加快我区教育现代化进程,广西教育厅决定与广西师范大学共建广西基础教育研究院。广西基础教育研究院院是一个开放的聚智平台,通过聚合全国、全区基础教育领域的专家、名校长、名教师和优秀研究成果,建设广西基础教育领域的智库。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 



分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn